...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Молодой семье схитрить не удалось

    06.02.2014 02:51:26

    Молодой семье схитрить не удалось

    Липовые сведения о доходах довели надымчан до суда.

     

    Супруги К. из Надыма, претендуя на выплаты по подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей», предоставили подложные документы и были уличены. А если бы «прокатило», фальсификаторам из федерального бюджета выплатили бы 866 565 рублей.

    Специалисты надымской районной администрации говорят, что с таким видом мошенничества столкнулись впервые.

    То, что дело нечисто, первой заподозрила Елена Телегина, главный специалист управления по жилищным программам департамента муниципального имущества.

    – Моя задача – принять документы. Потом рассматриваю их, делаю запросы в порядке межведомственного взаимодействия, – раскрывает тонкости работы Елена Владимировна. – Дальше готовлю дело для рассмотрения на комиссии. На этот раз документ, который предоставили эти люди, вызвал сомнения. Я сопоставила некоторые моменты и поняла, что дело нечисто. Там даже не нужно быть экспертом, чтобы увидеть обман.

    Подозрительными специалисту показались сведения о доходах, которые входят в перечень требуемых бумаг.

    – Семья должна подтвердить наличие средств, необходимых для оплаты части стоимости жилья, которое будет приобретаться, – объясняет логику требований Елена Телегина. – Ведь социальные выплаты по программе – это лишь часть стоимости будущей квартиры. Многие почему-то думают, что для получения выплаты лучше, когда доход меньше. А федеральная программа «Жилище», наоборот, требует, чтобы доход был больше. Либо у молодой семьи должны быть некоторые личные средства на счету, и это они тоже должны документально подтвердить. Еще вариант – наличие доходов, которые им позволят взять ипотеку и приобрести квартиру.

    Специалиста сразу насторожило, что в сведениях о доходах, предоставленных четой К., отсутствовали некоторые подписи.

    – Я обратила внимание на то, что документ заполнен таким же почерком, что и сведения о доходах, которые они предоставили в 2011-м году, только уже от другой организации, – вспоминает Елена Телегина. – К тому же там не было углового штампа, реквизитов организации, в частности, ее адреса. Пришлось направить эти документы в полицию.

    – Квалификацию действий недобросовестных претендентов на соцвыплаты будут устанавливать правоохранительные органы, – поясняет начальник управления по жилищным программам Светлана Исмаилова. – Мы лишь заметили, что граждане совершили действия, которые имеют признаки мошенничества, с целью получения бюджетных средств. Полномочий экспертно проверять документы у нас нет, мы руководствуемся только собственным вниманием и опытом. Если есть моменты, которые настораживают, мы вынуждены прибегать к помощи правоохранительных органов, которые и устанавливают действительность документов.

    Добавлю, что после разоблачения супруги К. на социальные выплаты по программе «Жилище» больше не претендуют. Они написали заявление с просьбой исключить их из списков и отозвали документы.

     

     

    ЗА МОШЕННИЧЕСТВО ПОЛУЧАТ СРОК     

    Несмотря на то, что супруги пошли на попятную, это не повлияет на ход событий. Процесс, как говорится, пошел.

    В практике старшего следователя следственного отдела ОМВД России по Надымскому району капитана юстиции Оксаны Торговиной такое правонарушение – первое.

    – По подложным документам пока работать не приходилось, но похожие дела встречались, – констатирует Оксана Алексеевна. – Это были заявления на получение жилищных сертификатов с недостоверными сведениями. Заводили уголовное дело, и за такие правонарушения люди получали до четырех лет условно.

    Ситуация серьезная. За попытку незаконно получить деньги из бюджета можно получить судимость. Что же грозит супругам К. за подложные сведения о доходах?

    – Их действия квалифицируются как мошенничество, – определяет юридический статус нарушения старший следователь. – Это покушение на получение субсидий по федеральной подпрограмме «Молодая семья». За это предусмотрено наказание до четырех лет условно. Сама статья предусматривает и большее наказание, можно получить и реальный срок. Однако в Надыме судьи обычно ограничиваются именно такими решениями. А вообще, в УК РФ статья 159.2 предусматривает штраф до ста тысяч рублей, принудительные работы сроком до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишение свободы сроком до пяти лет.

    На мой взгляд, судьи абсолютно правы, реальный срок – это, пожалуй, перебор. Супруги К. не злодеи. Трезво оценив ситуацию, они решили признать свою вину. По крайней мере, на данном этапе. Это должно позитивно повлиять на решение суда, который, как ожидается, состоится через пару недель – после того как закончится следствие, которое сейчас в разгаре.

    Лариса Багумян

    larisa00767@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...