КУЛЬТУРАФотоконкурс «Живем на Севере»: самая «олдскульная» подборка ОБЩЕСТВОЗоозащитники Нового Уренгоя задолжали за аренду гаражей ЗДОРОВЬЕЛучевая терапия для онкобольных станет доступна на Ямале ПРОИСШЕСТВИЯВ крови снегоходчика обнаружили лошадиную дозу алкоголя ЭКОНОМИКАСтавки по кредитам от 8 % в «Новогодней удаче» ждут еженедельно 366 счастливчиков НОВОСТИИзвестно, каким будет ледовый городок – 2019 в Салехарде ЭКОНОМИКАВ Новом Уренгое работает Экспертный совет по природопользованию ЯНАО ЖИЛЬЁВ Ноябрьске долгострои защитят от подростков НОВОСТИЭто не аномалия, это зима. На Ямал пришел «тридцатник» НОВОСТИСалехардка Татьяна Борисова больше не в «Танцах» ЗДОРОВЬЕНа Ямале проверять на онкологию будут семьями ЗДОРОВЬЕНа Ямале главврач разработал опросник, помогающий распознать рак ОБЩЕСТВОЯмальцев зовут на Щедрый вторник ПОЛИТИКАМэр Ноябрьска будет общаться с жителями в автобусах и на прогулках НОВОСТИИнтересное за ночь: на заметку нетрезвым водителям и сетевым троллям НОВОСТИ «Лиза Алерт Ямал» ищет помощников среди владельцев заправок ПОЛИТИКАГлава Губкинского проведет прямой эфир в Instagram ОБЩЕСТВОНа календаре «КС» 12 ноября 1969 года КУЛЬТУРАВ Муравленко открыли первую на Ямале Модельную библиотеку ПОЛИТИКАЯмал вошел в топ регионов с наибольшим доверием к губернатору ЭКОНОМИКАСтроительство моста через Пур ускорили на целый год СПОРТВ пробах ямальского пауэрлифтера обнаружили следы допинга ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске сгорела мастерская «лучшего доктора BMW» ЭКОНОМИКАНа Ямале по нацпроекту привели в порядок около 93 км дорог НОВОСТИСтало известно, куда переселят жителей салехардских «авариек»

  • Молодые перья точат в библиотеке

    16.11.2015 06:20:57

    Молодые перья точат в библиотеке

    На Ямале во второй раз открыла двери окружная школа молодого журналиста.

    Первая же встреча в Салехарде обнадежила «директора» школы Ольгу Сытник, заместителя главного редактора журнала «Ямальский меридиан», – если в прошлом сезоне, который стартовал в январе, пришли всего несколько человек, то теперь в Национальной библиотеке ЯНАО собрались три десятка. На втором занятии народу, как водится, резко убавилось, но в любом случае прогресс очевиден, говорит организатор. Впрочем, работать она готова и с минимумом слушателей.

    – Я сразу задумывала школу как многолетний проект. Глобальная задача – организовать постоянный приток людей в профессию. Сейчас с этим проблема: и на телевидении, и в любом издании нехватка квалифицированных кадров. В округе есть кружки и издания учебных заведений, но систематического попадания молодых в журналистику они не обеспечивают. И исправить это – дело не на год-два. Думаю, первые итоги можно будет подвести только лет через пять. А пока: если хотя бы один человек ушел в СМИ – значит, всё не зря.

    В прошлом сезоне из 13 «выпускников» (лекторов было больше: занятия вели 15 человек) четверо отправились получать журналистское образование. Еще четверо планируют поступать в следующем году, а пока пришли на курсы снова. Как ученица выпускного класса Яна Чеканова, которая нацелилась на факультет медиакоммуникаций московской ВШЭ.

    – Еще в восьмом классе определилась с выбором будущей профессии, с тех пор от идеи не отступаю. Ходила на лекции еще в начале года, но свободного времени тогда было меньше – очень много отнимала подготовка к олимпиаде по литературе, в итоге дошла до последнего, российского этапа. Большинство занятий пришлось пропустить, теперь решила попробовать еще раз, – говорит Яна.

     

    ПРАКТИКУ ПОСТАВЯТ ВО ГЛАВЕ

    Есть и люди постарше. Познакомиться с профессией пришел будущий ветеринар Денис – услышал о занятиях от друга и заинтересовался. Аккуратно посещает лекции пенсионерка Рина (без отчества, она настаивала) – хочет посмотреть, чем занимается молодежь, и извлечь что-то полезное для себя. Это еще одна из целей, которые ставит перед собой организатор, – с журналистским ли будущим, без него ли, научить слушателей ориентироваться в информационном поле и понимать, как и почему именно так до них доносят новости.

    И, конечно, самим это делать. Уже на первой встрече «ученики» получили домашние задания, и далее их будут учить работе с пером, важной для любого журналиста. Акценты в занятиях в этот раз смещены в сторону практики.

    – Несколько человек во время знакомства рассказали, что пришли на курсы, чтобы сменить профессию. Надеюсь, к концу занятий у нас будут люди, которые уже начнут работать, – говорит Ольга Сытник. – Если начистоту, те, что пойдут учиться в вузы, скорее всего, останутся за пределами региона и будут потеряны для Ямала. Конечно, приятно, если курсы станут началом их карьеры, но для округа это вряд ли что-то изменит. Так что в этот раз первой задачей ставлю именно практическую подготовку к журналистской работе. Конечно, большинство слушателей – школьники, причем многие из десятых классов. Но можно идти работать прямо из-за парты и уже потом заочно получать образование – почему нет? Это гораздо полезнее и для ребят, и для их родителей. К тому же они намного раньше станут профессионалами высокого уровня, чем те, которые через пять лет окончат институт или университет и только тогда придут в СМИ.

    Переориентироваться вряд ли будет сложно: прошлой зимой и весной со «школьниками» занимались почти сплошь действующие сотрудники всех главных окружных СМИ – ОГТРК «Ямал-Регион» и ГТРК «Ямал», «Красного Севера», журнала «Ямальский меридиан». Все готовы снова сотрудничать. Кроме того, большая продолжительность курсов позволит сделать программу насыщенней.

     

    В ГОСТИ ЖДУТ БЛОГЕРА И ПИАРЩИКА

    – Тогда мы начинали в январе и заканчивали в мае. Теперь занятия длятся практически весь учебный год, и успеть хочется многое – и за счет привлечения большего количества педагогов, и за счет введения новых тем, – рассказала Ольга. – Из того, что планировала, но не успела в прошлый раз, рассчитываю дать блогосферу: хочется пригласить опытного человека, который расскажет, зачем блог нужен и как на нем можно зарабатывать. А еще позвать специалиста по пиару (принципиальная договоренность уже есть), чтобы он рассказал о специфике своей работы. Это отдельная важная сфера, знания о которой могут пригодиться ребятам: многие идут в журналистику, чтобы со временем осесть в пресс-службах. Хочется, чтобы они уже сейчас понимали, чем это интересно, чем отличается от журналистики и так ли плохо, как иногда представляют себе работники СМИ.

    Набор слушателей продолжается – как минимум, до конца года школа ждет новых «учеников». Проект поддерживает Союз журналистов Салехарда. 

    Пока они изучают основы основ: жанры журналистского текста. Впереди другие секреты «кухни» разных отраслей профессии. Предыдущий набор слушателей знакомили с принципами и хитростями телевизионного монтажа, учили работать с камерой. Нынешней весной одним из самых ярких занятий стала запись телевизионных стендапов на Дне оленевода в Салехарде.

    Продолжат работать и с желающими из других городов и поселков. В начале года окружной департамент образования посодействовал рассылке лекций в другие муниципалитеты через «Сетевой регион». Теперь подход изменили – общаться с учебными заведениями планируют напрямую, анализируя школьные издания. Организатор школы, впрочем, рассматривает идею выездных или удаленных занятий.

    – В будущем году состоится конкурс-бьеннале школьных СМИ, который проводит департамент образования, – в этот раз он приурочен к юбилею ямальских средств массовой информации. Надеюсь, к этому времени уже будет заметен результат, – говорит Ольга Сытник.

    Данил Колосов

    kdv-ks@mail.ru

    Фото автора

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...