Молодёжь призвали «прокачать» мозги | «Красный Север»
0°C

Общество

Молодёжь призвали «прокачать» мозги

Журналист «КС» тоже побывал на мастер-классах второго молодежного форума «PROФормат» и даже потанцевал на дискотеке. Писать проекты, может, и не научился, но новых друзей точно нашел. 


Пять площадок. Почти 250 участников. Как говорят организаторы, все они здесь не только для того, чтобы молодежь научилась писать социальные проекты, отдохнула, но и нашла новых товарищей.

По залу на площадке «PROЭксперт» бегают люди с телефонами. Они обращаются к каждому незнакомцу, представляются и щелкают с ним селфи. По команде тренера Дмитрия Захарова время останавливают.

– А теперь считаем, у кого больше фото, – говорит громкоголосый Дмитрий. Ребята заявляют о семи-восьми снимках. 

– С этого и начинается публичное выступление – знакомиться, представлять себя. И это первое, чему нужно научиться, – поясняет тренер. – Как можно «прокачаться»? Есть тренировка для тела, есть она и для выступлений. Схема практически одна и та же: мы качаем мышцы, качаем мозг. 

Зал внимательно слушает оратора. 

– Если хочешь уверенно выступать, нужно всего лишь чаще выходить в публичное пространство, или, к примеру, выучивать каждый день по анекдоту и испытывать его на окружающих. И неважно, смешная оказалась шутка или нет, – говорит Дмитрий. Задач у спикера несколько: убедить слушателя, затем – заинтересовать. 

«АНДРОМЕДА» ПОД КУПОЛОМ И ЖИВОПИСНЫЙ НАБОР

Недалеко от актового зала расположился шатер «PROПланета». В него гости практически запрыгивают: чтобы воздух не вышел наружу, нужно шустро расстегнуть молнию «палатки» и заскочить внутрь. А дальше – любоваться «Андромедой», «Большой Медведицей» и грудой других бриллиантов-созвездий. 

– Предмет «Астрономия» хотели же ввести в школьную программу, но неизвестно, решатся ли, – рассуждает Александр Андреев, учитель физики салехардской школы №1. – Здесь мы даем дополнительные задания по этой дисциплине, показываем детям и взрослым, насколько Вселенная уникальна.

На площадке «PROART» стоят черные ширмы, обклеенные белыми стикерами. Чтобы попасть в это культурное пространство, нужно снять обувь, залезть на диван и… выкинуть из головы все шаблонное мышление, как уверяют организаторы.

– Давайте с вами сделаем упражнение, – обращается к нам питерский художник и декоратор, руководитель мастер-класса «Художник в каждом» Елена Смирнова.

Мы рисуем ель, мяч, стул. В итоге получаются одинаково кривые деревья, похожие мячи и «списанные» с зала стулья. Елена говорит, что чаще всего, разные люди изображают похожие фигуры. 

– Нас с детского сада учат «рисовать» памятью, что неправильно, – продолжает она. – Я призываю отходить от образов и запоминать предметы не только в общих чертах. 

– Елена, вы говорите, что на площадке обучаете тех, кто в руках кисти в жизни не держал. Каков возраст этих людей? 

– У меня сегодня занимались «дети» от 25 лет, а еще пятидесятилетний «мальчик» и сорокапятилетняя «девочка», – шутит она. – А если серьезно, то я всем объясняю, что каждый обладает талантом. 

Через несколько часов на эту площадку подходят начинающие и опытные художники города, рисуют аниме и создают мультипликационные открытки. 

ЧЕЛЛЕНДЖ, ЗОЖ И ПОЖЕЛАНИЕ

В актовом зале суматоха: идут съемки «Манекен Челлендж» – флеш-моба с замиранием в случайных позах.

– Как только музыка затихает, это значит, что съемки начались, и вы не должны шевелиться! – кричит со сцены брюнет. После нескольких репетиций, мелодия умолкает и все – в зале, холле, коридоре – «зависают». Двигается только оператор. 

Вообще, случайному посетителю может показаться, что он ничего не успеет: так много интересных площадок работает в одно время. Вот на «PROАктиве», новой площадке этого года, проводят лекцию-игру, в ней «рисуют» портрет волонтера, определяют значимость для города добровольцев, их мотивацию. А на самой полезной площадке – «PROЗОЖ» – дают мастер-классы по скандинавской ходьбе и технике бега, мальчики и девочки в белых кимоно показывают элементы карате киокусинкай, бокса, айкидо. 

– Мы работаем с ребятами в течение года, а не только на форуме, – говорит начальник отдела организации молодежных проектов Салехардского центра молодежи Лидия Изосимова. – Если у молодого человека младше 30 лет есть какая-нибудь идея, он в любой момент может к нам обратиться, мы его проконсультируем.

Кстати, второй день форума приносит нашей собеседнице приятную новость: она становится обладательницей гранта в номинации «Красивый город» с проектом «Вязанный Street Art». Девушка чуть волнуется и просит через газету передать ребятам короткое пожелание:

– Я призываю всех, если что-то не получается – не сдаваться, а двигаться в своем направлении, даже независимо от финансирования. 

Всего на конкурс в рамках форума было подано 17 заявок (шесть арт-объектов и 11 соцпроектов). Победу одержали: «Культурная оборона», «Сбор активов волонтерского корпуса», «АзАРТ» (каждый с призовым фондом 35000 рублей) и «Вязанный Street Art» (с призовым фондом 15000 рублей).

Комментарии

ВЫ НЕ ОДНИ!

Лейла Ведерникова, директор Салехардского центра молодежи: 

– Во главе угла была идея – разъяснить подросткам, что есть такие же, как они: кто занимается карате, рисует на стенах или увлекается аниме. Поэтому на «PROФормате» все было разделено на интерактивные площадки и образовательные центры, где собралась талантливая молодежь, которая похвасталась волей и характером.

НАУЧИТЬ МЫСЛИТЬ ПО-ДРУГОМУ

Евгений Семихин, первый заместитель главы администрации Салехарда:

– 2017 год объявлен на Ямале Годом проектных решений, на это и был сделан основной упор. Тренеры и организаторы постарались сделать форум уникальным, чтобы вы научились мыслить по-другому.

Мнение

ПЕРЕВЕРНУЛА ЧУМ ВВЕРХ ДНОМ

Дианна Аминова, участница форума:

– В конкурсе грантов «Красивый город» я представляла инсталляцию для фотосъемок «Чум вверх дном» по мотивам домов-перевертышей. В нашем городе немного новых мест, где можно сфотографироваться, тем более, тем, кто довольно зависим от соцсетей и снимков. Правда, хочется же какого-то разнообразия?..


0

0

0

0

0

0



Темы