...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Молодёжь выяснила, у кого язык подвешен лучше

    30.03.2016 15:55:00

    Молодёжь выяснила, у кого язык подвешен лучше
    Ямальские последователи Демосфена и Цицерона впервые сразились на «домашней» площадке –  в Салехарде. В трехдневных боях за путевку на международный турнир  «Pro et contra» северным дебатерам противостояли китайцы, а помогали гости  из Москвы и Казахстана.

    Открытый международный Кубок Ямала по парламентским дебатам собрал семьдесят человек почти из всех муниципалитетов округа. Из-за неблагоприятных погодных условий не смогли выбраться тазовчане и красноселькупцы. Остались неиспользованными заявки на участие от представителей стран Латинской Америки и Франции. Тем не менее Кубок в Арктическом регионе стал международным – благодаря шестерым гражданам Поднебесной, которые учатся в тюменских вузах. И жарким: дебаты – это ведь, по сути, грандиозный спор, в котором главное – четкая аргументация и убедительность. 
    – Допустим, выбрана тема об отмене моратория на смертную казнь. Позицию выступающего определяет жребий, – раскрывает «кухню» главный судья турнира Дмитрий Березов из клуба дебатов МГУ. – Допустим, я выступаю в роли защитника. За 15 минут надо придумать все аргументы «за» смертную казнь. Потом привести свои доводы и, слушая оппонента, опровергнуть его высказывания. Кто лучше выступит, тот и побеждает.
    Темы предлагались отборные: молодежная политика, глобальные политические проблемы, эвтаназия животных. В решающей игре обсуждали плюсы и минусы образования на английском языке в вузах. 
    Выступления ямальских и китайских команд (в каждой по два человека) оценивали гости. Например, Азат Габдолла и Айгерим Шадеева из сильнейшей школы дебатов в Казахстане. Их фишка – динамичное выступление, использование юмора и метафор. 
    После каждого «спарринга» судьи проводили работу над ошибками, помогали спорщикам шлифовать тезисы. Это добавляло ямальскому Кубку образовательную функцию. Лучше всех подсказки учли надымчанки Ирина Шатаева и Анастасия Фетисова, команда «Априори». Пройдя четыре отборочных тура, они пробились в финал. И осенью отправятся в Екатеринбург на международный турнир «Pro et contra».
    Добавим, что ямальские спорщики состязались под эгидой Международной образовательной ассоциации дебатов. Напоследок заместители судей устроили показательный раунд дебатов формата Линкольн – Дуглас (назван в честь реальных дебатов между кандидатами в сенат в середине 19-го века в США) на тему финансирования высшего образования для коренных малочисленных народов Севера. По традиции он проходил на английском языке. 

    К сведению
    Движение, участники которого имитируют парламентские прения, распространено во всем мире. 
    С 1999 года действует ассоциация IDEA. Через профессиональные сообщества Айшат Нажмудинова, руководитель проекта Кубка и специалист Окружного молодежного центра, связалась с клубом дебатов МГУ. Москвичей пригласили на роли спикеров и судей, те потянули за собой на Север коллег из Казахстана. 


    Денис Рыбаков
    Денис Рыбаков

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    rybakob16@gmail.com

    Фотограф

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...