Можно ли прожить без телефона и Всемирной паутины? | «Красный Север»
0°C

обновлено: 11:09, 06 февраля 2023

Общество

Можно ли прожить без телефона и Всемирной паутины?

Современный человек не представляет себя без крутого смартфона с доступом в Интернет. Словно зомбированные, мы постоянно тянемся к гаджету: проверить звонки и сообщения в Сети, выложить новые фото в «Инстаграм», а иногда просто от нечего делать. Две девушки из «КС» решили провести эксперимент: одна отказалась от Интернета, а вторая и вовсе отложила в сторону дорогой «айфон». Тяжело ли пришлось участницам и что они из этого вынесли?


Портрет Арина1.jpg

Арина Осипова

Интернет создаёт видимость дружбы

Недавно я обратила внимание, что в любую свободную минуту захожу в соцсеть «ВКонтакте». Раньше мне казалось это обычным делом, мол, что здесь такого? Но когда подруга при очередной встрече в кафе попросила меня выйти из Интернета, я начала беспокоиться.

Вечером того же дня решилась на эксперимент: не буду заходить в сеть неделю и удалю свою страницу.

Проснувшись утром, невольно тянусь к телефону, чтобы проверить сообщения и посмотреть новости. Как ошпаренная, одергиваю руку. «Если я кому-то понадоблюсь, позвонят, – думаю я и включаю Первый канал. – Погоду и новости можно узнать по телевизору». Первые сутки проходят тяжелее, чем я ожидала. Появляется страх, что кто-то потеряет меня. А вдруг там, в сети, что-то важное, о чем вовремя не узнаю? Отгоняю дурные мысли походом по магазинам и чтением книги. Самое главное – ложусь спать раньше обычного.

Труднее всего отказаться от Интернета, когда отпуск проводишь дома. Приходится изощряться. Составляю план на ближайшие дни: приготовить что-нибудь вкусное, позагорать и встретиться с друзьями. Удивительно, но это помогает пережить мне еще два дня. Я еще тянусь к ноутбуку и смартфону, но только чтобы послушать музыку во время уборки или сделать важный звонок. Тревога не проходит, но я надеюсь на скорейшее «выздоровление».

На четвертый день мы с мамой стряпаем десерт. Я улыбаюсь и практически не вспоминаю о Всемирной паутине. Тем временем в глубине комнаты звонит телефон.

– Ты где пропала? – истерический голос в трубке.

– Со мной всё в порядке, – отвечаю Лизе, подруге, которая побудила меня к проведению эксперимента. – Может, встретимся? Мне приятнее видеть тебя вживую.

Сутки пропадаю на даче с друзьями. Какой уж там Интернет? Не до него. Остается всего два дня, которые можно смело посвятить чтению, семейному пикнику или походу в лес. Не успеваю оглянуться, как наступает последний вечер моего эксперимента. Чувствую, что даже дышать стало легче. Наверное, живые разговоры по душам и теплое летнее солнце ускорили адаптацию.

Конечно, страничку я потом восстановила и, появившись в сети, осознала, что ничего страшного за неделю не произошло. Земля не ушла из-под ног, а те, кто действительно скучал, нашли меня без Интернета. Появилось много свободного времени для саморазвития, здорового сна и, главное, для встреч. Мой вам совет: цените моменты, проведенные с дорогими людьми. Лучше позвонить, чем писать сообщения в Сети и «лайкать» фото в «Инстаграме».

дувалова.jpg

Татьяна Дувалова

Смартфон пожирает ваше время

Не задумывались ли вы, какова ваша степень зависимости… от телефона? А попробуйте достать свой старый кнопочный мобильник и походить с ним день-два.

Или просто отключите сотик и положите на край стола. Каков ваш психологический настрой? Нет ли ощущения пустоты, беспокойства, лишенности чего-то? А что происходит с вами, когда ваш гаджет разряжается? Наверняка ищете возможность его подзарядить или скорее вернуться домой и воткнуть шнур в розетку. Поздравляю, вы – мобильный наркоман.

Не по своей воле я провела этот эксперимент. Открыла «сезон купания» для любимого «айфона». Он «захлебнулся» быстро, как ребенок. «В трауре» прожила без него целую неделю. Доступ в Интернет только с домашнего компьютера. О, это совсем другая жизнь!

Я не могла и подумать, что так зависима. Вижу красивую природу – хочу сделать фото, еду в такси – автоматически опускаю глаза на погасший дисплей.

Увы, даже посещать мероприятия и ехать на отдых мотивирует «Инстаграм»: «Вот поеду в горы и устрою спам из видео и фото, предвкушаю много «лайков» и комментариев». Мы совсем разучились общаться в реальной жизни. События остаются не в нашей голове, а в памяти телефона. Как мы жили без всего этого? 

Постепенно меня начало ломать. За неделю раз пять зашла в салон сотовой связи, приглядывая новый телефончик. Цены кусаются. А ведь можно оставаться на связи, довольствуясь бюджетным вариантом... Но мы делаем из высокотехнологичных гаджетов смысл жизни и тратим баснословные деньги, выплачиваем кредиты с большими процентами. Ради чего?

И тут я поняла, что это непростая проблема. И с ней надо что-то делать. Я подсмотрела в Интернете статью, в которой парень, так же как и я, пришел к осознанию этой проблемы и написал дельные советы, как жить полноценно без гаджетов. Чисто интуитивно некоторыми из них я уже воспользовалась.

СОВЕТЫ

  • Итак, оставляем телефон там, где ему и место (в кармане, в сумке), но никак не на рабочем столе, стойке бара, в постели. На встрече с друзьями договоритесь не доставать телефоны без веских причин.
  • Прежде чем «загуглить», попробуйте самостоятельно подумать.
  • Удалите ненужные приложения со смартфона или спрячьте их в папки, чтоб реже попадались на глаза.
  • Уберите уведомления с экрана, активируйте беззвучный режим.
  • Ходите пешком и хвалите себя, если сможете обойтись без попутных фотографий.
  • Купите наручные часы. Уж слишком часто вы смотрите в телефон, чтобы узнать время. А там уведомления…
  • Да, понимаю, принять эти советы тяжело. Но задумайтесь,  насколько осмысленно вы относитесь к современным технологиям. Время – самый ценный ресурс. Не позволяйте гаджетам убить его и завладеть вашей жизнью.


0

0

0

0

0

0



обновлено: 11:09, 06 февраля 2023

Темы