-1...-3°C

Цифровое ТВ
16+
  • Мы не можем «терять» своих детей

    16.06.2011 08:38:04

    Мы не можем  «терять» своих детей

    Малолетних уличных бродяжек, попрошаек, детей, живущих в подвалах,  в небольшом поселке, каким является Красноселькуп, нет.  Нет беспризорных  в известном смысле этого слова, как мы видим по телепередачам или вживую наблюдаем в больших городах. Но проблемы детские, семейные существуют.  Педагоги, сотрудники Красноселькупского социального приюта для детей и подростков помогают односельчанам их разрешить.

     

     

    ДОМ, ГДЕ СОГРЕВАЮТСЯ СЕРДЦА

     

    Сейчас в приюте всего 28 ребятишек. Для них организована летняя оздоровительная площадка. Часть  ребят находится здесь круглосуточно, другие  приходят на целый день.

    Директор соцприюта Елена Бирюкова рассказывает:

    – Стараемся сделать всё для того, чтобы детишки смогли полноценно отдохнуть, набраться сил. Организовано усиленное питание, в рационе  фрукты, овощи, свежая рыба, молочные продукты, обязательна витаминизация. Воспитатели со старшими ребятами проводят различные мероприятия, спортивные праздники, утренники для малышей, экскурсии, походы в лес, на речку. Благо погода нынче не подводит, так что много времени проводим на свежем воздухе. Дети в основном из малообеспеченных семей, неблагополучных, семей группы риска.

    Десятилетний Владик не захотел выезжать в лагерь под Тюмень, хотя такая возможность была. Просто не захотел оставлять маму одну в поселке. Он рассуждает совсем не по-детски, говорит, что хоть и живет пока в приюте, но домой бегает каждый день. А то мало ли что… Мама ведь дома одна.

    Пока ребятня с воспитателями играет во дворе, мы беседуем с директором Еленой Федоровной и социальными педагогами Мариной Подварченко и Юлией Торгашовой. Они рассказали, что в течение учебного года состав детей постоянно меняется, в месяц поступает до 25 малышей и подростков. Причины разные: у кого-то родители на длительном лечении, у других  трудная жизненная ситуация (кстати, таких во все годы существования приюта было большинство), поступают и по направлениям школ и детсадов. К сожалению, нередки случаи изъятия ребятишек у пьющих родителей и приема в учреждение детей, находящихся в социально опасном положении.

     

     

    ВЕРНУТЬ РЕБЁНКА В РОДНУЮ СЕМЬЮ

     

    Марина Подварченко – человек в районе известный. У нее одинаково хорошо получается ладить и с воспитанниками, и с их родителями. Социальным педагогом она работает в учреждении со дня его основания.

    – В первые годы, когда только появился приют (а это были непростые 90-е годы), для нас едва ли не главным было накормить ребятишек, одеть, дать им самое элементарное. В связи с распадом хозяйств сельхозотрасли многие коренные жители оказались выбитыми из жизненной колеи, а их дети  предоставлены  сами себе. Тогда, в самом начале, мы работали только с детьми. Сейчас  всё по-другому, – говорит Марина Киприяновна.

    Основные усилия всех сотрудников приюта направлены на то, чтобы сохранить семью, помочь ей преодолеть трудности, решить имеющиеся проб-лемы, сделать всё для того, чтобы ребенок благополучно жил и воспитывался в родной семье.

    К сожалению, подавляющее большинство проблемных семей – это семьи коренных жителей. Из-за более чем скромных доходов люди не могут порой обеспечить своих детей элементарным. Актуальны и жилищные проблемы. Более двух раз, к примеру, поступал девятилетний мальчик, сын одинокой мамы, – из-за отсутствия жилья. Эта семья живет то у одних, то у других родственников.

    В последнее время в приют стали поступать и малыши-дошколята. Это тревожная тенденция. «Легкомыслие, ветреность, безответственность молоденьких мамочек-кукушек вызывает беспокойство», – досадует Марина Киприяновна. И даже в таких случаях педагоги верят, что ситуацию можно исправить: учат любить, наставляют, беседуют, убеждают. И помогают… Помогают справляться с трудностями, в решении обычных житейских вопросов: оформлении необходимых документов,  ремонте жилья, трудоустройстве и даже  лечении от алкоголизма.

    – Нынче три наши подопечные мамочки пожелали излечиться от этого пагубного пристрастия. Одна из сотрудниц сопровождала их за пределы района в государственное лечебное учреждение. Там женщины прошли полный курс лечения, вернулись и забрали своих детишек из приюта. Сейчас в этих семьях обстановка благополучна. Ребятишек просто не узнать: всегда радостные, чистенькие, ухоженные. Такие результаты нашей общей работы не могут не радовать, – говорит соцпедагог.

    «До последнего готова бороться за каждую семью», – так отзываются о Марине Киприяновне коллеги. А она говорит:

    – Для меня это принципиальный вопрос. Я ведь и своим подопечным, родителям воспитанников всегда говорю напрямую: нас, селькупов, очень мало, всего-то 1400 с небольшим человек. Мы никак не можем «терять» своих детей. Это будущее нашего народа. Ведь чем больше будет крепких селькупских семей, тем сильнее и многочисленнее будет народ. Всегда стараюсь вести беседы с родителями и воспитанниками на родном языке. Мне кажется, так звучит убедительнее и мы лучше понимаем друг друга. Иной раз случается так: бьешься-бьешься, работаешь с родителями – и все усилия напрасны. В таких случаях обращаюсь к родственникам своих подопечных, напоминаю наши национальные традиции воспитания, взаимовыручки. Кто, кроме родственников, может помочь в трудную минуту? Во времена наших бабушек-дедушек у селькупов так и было: если старшего брата настигала беда, все заботы по воспитанию его детишек брал на себя младший брат, растил, опекал, обучал промыслам, готовил к жизни. Вообще народная педагогика, наши традиции очень помогают в работе.

    Марина Киприяновна душой болеет за своих соплеменников, а потому даже в выходной день посещает патронажные семьи, ходит со своими подопечными по официальным инстанциям. Сейчас с улыбкой вспоминает, как выхлопотали квартиру для одинокой мамы двоих детей: много раз ходили в сельскую администрацию, в районную, ходатайства писали во все инстанции… Семья получила хорошую, теплую, благоустроенную квартиру, у ребятишек  своя отдельная комната, и мама прошла лечение от алкоголизма.

    – Для своих соплеменников не хочется жалеть ни сил, ни времени, каждому хочется помочь, – говорит соцпедагог и надеется, что наступит такой день, когда у родителей и детей не будет причины жить раздельно, а приютов не будет вовсе.

     

     

    БЫТЬ ТЕМИ, КЕМ РОДИЛИСЬ

     

    Ребятишки могут находиться в приюте до шести месяцев. За это время они проходят курс реабилитации, получают психологическую поддержку, необходимую помощь в виде одежды, обуви, школьно-письменных принадлежностей. Опытный психолог Алексей Иванов проводит индивидуальные занятия, групповые тренинги как с воспитанниками, так и с их родителями. А совсем недавно в приюте появилась сенсорная комната, оборудовали которую своими силами. Скоро, по словам директора Елены Бирюковой, будет установлен и логопедический комплекс.

    В учреждении действует ряд программ, направленных на восстановление семейных уз, родственных связей. Одна из них – программа «Истоки».

    – Участвуют в ней родители вместе с детками, – рассказывает автор и руководитель программы, соцпедагог Юля Откалевна Торгашова. – На своих встречах мы вспоминаем селькупские обычаи, говорим о традициях воспитания, слагаем и поем колыбельные для ребятишек, советуемся, приглашаем уважаемых людей старшего поколения. Мы учимся заново быть теми, кем мы родились. Как люди раскрываются на этих встречах! Это воспитание чувств, нравственное, духовное возрождение. Хотя на моментальные результаты рассчитывать никак нельзя.

    За десять с лишним лет существования учреждения педагоги, сотрудники соцприюта поучаствовали в судьбах немалого числа односельчан, помогли обрести твердую почву под ногами, а в некоторых случаях кардинально поменять образ жизни. Незаметная, кропотливая работа продолжается каждый день и приносит свои плоды.

     

    Маргарита  Пяк

    Фото  автора

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...