ОБЩЕСТВОСалехардка лидирует в конкурсе финно-угорских красавиц ОБЩЕСТВО«Убитую» дорогу в Лабытнанги реконструируют с помощью современного асфальта ОБРАЗОВАНИЕПервый «Последний звонок» прозвучал в воскресных школах Ямала ОБЩЕСТВОСалехардцы сегодня встречают «Первую волну» ОБЩЕСТВОУточнение по материалу «В Ноябрьске мама, обвинившая хирурга в гибели дочери, получила встречный иск» ОБРАЗОВАНИЕ«Есть ощущение, что детство закончилось!» Ямальские выпускники прощаются со школой ЖИЛЬЁВ ямальской глубинке построили для медиков современное жилье НОВОСТИ«Приходите без шпаргалок»: на Ямале готовятся к школьным экзаменам ОБЩЕСТВОВ Казым-Мысе вновь появился горячий хлеб ЭКОНОМИКАСевморпуть разогревается буквально ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске эвакуировали больницу АГРОПРОМНа Ямале прогнозируют замор рыбы ВЛАСТЬИзбирком ЯНАО проверил доходы партий: лидирует «Единая Россия» НОВОСТИГолова ледохода на Оби находится в 40 километрах от Салехарда ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде обвиняемый со сложной биографией вновь сбежал ОБЩЕСТВОВ таежной Тольке Красноселькупского района открылся МФЦ НОВОСТИМусорный скандал на Ямале закончился миром ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги пьяный автомобилист едва не угробился НОВОСТИОт салехардцев ждут подсказок по «убитым дорогам» на окраинах города ОБЩЕСТВОЯмальские потрошители посылок на фронт чудом спаслись от расстрела СПОРТВ Тольке построят новую лыжную базу со спортзалом ОБЩЕСТВОЛед еще не тронулся, а таркосалинцы уже купаются: видеокадры ЗДОРОВЬЕУ таркосалинских стоматологов появилось новое оборудование для четких снимков НОВОСТИБолее 30 тысяч ямальских детей отдохнут в летних лагерях ПРОИСШЕСТВИЯРевнивый салехардец заставил соперника сжечь авто сожительницы

  • Мюллер на Ямале предпочитает велосипед

    31.01.2014 04:01:56

    Мюллер на Ямале предпочитает велосипед

    Как в 60 выглядеть на 45, «КС» рассказал иностранный газовый генерал из Надыма.

    Закутавшись в шарф, надвинув на шапку капюшон, спешу по своим делам. Вдруг откуда-то доносится звук, похожий на сигнал велосипедиста. Не поверила своим ушам. Даже не оглянулась, пока не услышала вежливый голос: «Пропустите, пожалуйста».

    Увидев его обладателя, остолбенела от неожиданности. Это был генеральный директор фирмы «Севергаз-инвест» Экхард Мюллер, прибывший на Ямал из Германии, с которым недавно обсуждали проблемы ТЭКа для статьи в «КС». Оказалось, мы живем в одном дворе, и он по-соседски согласился рассказать, как дошел до безмоторного транспорта.

     

    КОГДА БЫВАЮТ АКТИРОВКИ

    Наверное, не ошибусь, если скажу, что это, пожалуй, единственный в России нефтегазовый генеральный директор, который на работу и с работы добирается на велосипеде.

    – Не подумайте, что я все семь лет моей работы в Надыме так езжу, – уточняет свой велостаж Экхард. – Этим транспортом я пользуюсь второй год. Здесь я познакомился с очень хорошим врачом, который меня на это дело уговорил. Он сам ездит на велосипеде и мне его предоставил, чтобы я это ощутил. Таким образом он меня убедил, что надо заботиться о здоровье.

    За полтора года Экхард почувствовал изменения в себе, появилась бодрость, хороший мышечный тонус. Свой велик он привез из Германии. И не только из-за качества, но и из-за цены. Немцы умеют считать деньги, ведь экономность – их национальная черта.

    – За такие деньги, которые он стоит здесь, я в Германии могу купить несколько велосипедов. Поэтому купил там и привез его в Надым без проблем. Правда, есть моменты, когда велосипед для меня только помеха. Например, когда на улице слякоть или расстояние до объекта слишком большое, – объясняет он. – тогда я пересаживаюсь на служебный автомобиль.

    Но неужели крепкий мороз совсем не страшит? При каких условиях наступают «актировки»?

    – Если температура до 30 градусов, я чувствую себя вполне нормально. Единственное условие – надо тепло одеваться, пользоваться маской и варежками, – делится опытом Экхард.

    Он говорит, что после метели иногда колеса вязнут в снегу, но стоит пройти пешком несколько метров особо заснеженного участка, и можно отправляться дальше на железном друге.

     

    ПОЧЕМУ НЕ ПО ДОРОГЕ

    Насколько безопасно себя чувствует иностранец во время езды по нашим улицам?

    – Правилами движения не разрешено ездить по проезжей части, только по тротуарам, когда нет велодорожек, – подтверждает Мюллер. – Если хочешь ехать по трассе, нужно специальное оборудование. Вообще в Надыме, когда еду, чувствую себя в безопасности. Водители автомобилей, даже включая таксистов, очень лояльно относятся к велосипедистам. Вопросов нет. Единственная проблема – некоторые пешеходы не понимают, почему вдруг за их спинами слышится звонок, – смеется. – Как раз вчера пожилой такой мужчина так же, как вы, очень удивился, меня увидев. Потом остановился и стал рассказывать, что и у него есть велосипед, да еще покруче моего. Только он им пользуется в теплое время года. Потом сказал, что тоже попробует зимой.

    Что касается переоснащения велосипеда для возможности движения по дороге, где ездят машины, Экхард решил этого не делать – из-за риска попасть под колеса авто.

     

    СЕКРЕТ МОЛОДОСТИ

    В свои шестьдесят Экхард выглядит лет на сорок пять. Никогда не курил, алкоголь тоже не его «тема». Сейчас у четы Мюллеров, как говорил герой популярной советской комедии, «двое детей: мальчик и... мальчик». Старшему девять лет, младшему два с половиной. Их еще нужно вырастить и поставить на ноги, так что стимул для здорового образа жизни мощный. Сыновей он тоже воспитывает в своем духе.

    – Стараюсь прививать им любовь к природе. Хочу, чтобы они не боялись ни холода, ни жары, – признается отец семейства. – У нас есть еще один велосипед – для старшего сына. Мы с женой стараемся их приучать к активной жизни.

     

    «ГЕНЕРАЛ» ИНОГДА СИДИТ НА ВОДЕ. БЕЗ ХЛЕБА

    Секрет здоровья нашего собеседника еще и в питании. Минимум калорий, нет большому количеству жирного и сладкого.

    Раз в три недели Экхард устраивает себе голодный день, когда ничего не попадает в его желудок, кроме воды. Придерживается ли мужчина принципа «не есть после шести» с его режимом работы? Ведь пост нефтегазового генерала предполагает ненормированный рабочий день.

    – Соблюдать этот принцип у меня не получится, хотя я считаю, что это было бы хорошо, – сожалеет Экхард. – Но я стараюсь не принимать пищу в десять-одиннадцать вечера. А раньше – можно. Главное, делать это хотя бы за два-три часа до сна.

    Мюллер уверен, для хорошего жизненного тонуса самое важное – движение. Именно движение мышц.

    – Когда отправляетесь на прогулку, не сидите за рулем автомобиля. Старайтесь двигаться. Для этого есть много вариантов. Взять даже наш город. Сейчас зима, прекрасное время, чтобы ходить на лыжах, кататься на коньках.

    А летом уж точно нужно ездить на велосипедах. В Надыме нет для этого никаких препятствий, местность ровная, есть парк. Самое главное – двигаться каждый день, невзирая на погоду. Хотя бы минут по 20–30. И тогда никакая болезнь вас не одолеет, может быть, даже вероятность заболеть раком уйдет восвояси. Ведь в итоге повышается иммунитет, который противостоит вирусам и микробам, – призывает Экхард Мюллер.

    Лариса Багумян

    larisa00767@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...