ОБЩЕСТВОНа Ямале 20 сентября обещают туман и прочие погодные «неприятности» ЖИЛКОМХОЗДве тысячи ямальских бизнесменов отучат от чужих контейнеров штрафами ЗДОРОВЬЕШкольники Аксарки десять дней будут учиться дома ПРОИСШЕСТВИЯЭкс-прокурор добивал раненую женщину лопатой ЖИЛЬЁМногодетным ямальцам предложили альтернативу земельному участку ЖИЛЬЁВ Запсибкомбанке действует сниженная ставка по ипотеке от 8,9% НОВОСТИПособие опекунам совершеннолетних на Ямале вырастет в три раза ЖИЛЬЁМногодетным ипотечникам «скинут» почти полмиллиона НОВОСТИДля ямальских пенсионеров пересчитали прожиточный минимум ПРОИСШЕСТВИЯНадымчанин мечтал стать оптовиком, а отправился в колонию НОВОСТИНоябрьск замер в ожидании: кто станет новым мэром? НОВОСТИЖители Ямала массово проходят тестирование на ВИЧ ОБРАЗОВАНИЕ«Опережая детские мечты». Под таким девизом в Ноябрьске проходит конкурс молодых педагогов НОВОСТИВеселый пес Ежик из Мыса Каменного вдохновил художников на создание арт-объекта ОБРАЗОВАНИЕВ итоговом сочинении ямальским выпускникам предложат написать о «Войне и мире» ПРОИСШЕСТВИЯВ авариях на Ямале пострадали два водителя и пьяный пешеход ОБЩЕСТВОКупите смартфон – получите 1000 рублей на баланс от Мотив ОБЩЕСТВОВ Ямальском районе запускают школу для грамотных родителей СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну

3...5°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Мюллер на Ямале предпочитает велосипед

    31.01.2014 06:01:56

    Мюллер на Ямале предпочитает велосипед

    Как в 60 выглядеть на 45, «КС» рассказал иностранный газовый генерал из Надыма.

    Закутавшись в шарф, надвинув на шапку капюшон, спешу по своим делам. Вдруг откуда-то доносится звук, похожий на сигнал велосипедиста. Не поверила своим ушам. Даже не оглянулась, пока не услышала вежливый голос: «Пропустите, пожалуйста».

    Увидев его обладателя, остолбенела от неожиданности. Это был генеральный директор фирмы «Севергаз-инвест» Экхард Мюллер, прибывший на Ямал из Германии, с которым недавно обсуждали проблемы ТЭКа для статьи в «КС». Оказалось, мы живем в одном дворе, и он по-соседски согласился рассказать, как дошел до безмоторного транспорта.

     

    КОГДА БЫВАЮТ АКТИРОВКИ

    Наверное, не ошибусь, если скажу, что это, пожалуй, единственный в России нефтегазовый генеральный директор, который на работу и с работы добирается на велосипеде.

    – Не подумайте, что я все семь лет моей работы в Надыме так езжу, – уточняет свой велостаж Экхард. – Этим транспортом я пользуюсь второй год. Здесь я познакомился с очень хорошим врачом, который меня на это дело уговорил. Он сам ездит на велосипеде и мне его предоставил, чтобы я это ощутил. Таким образом он меня убедил, что надо заботиться о здоровье.

    За полтора года Экхард почувствовал изменения в себе, появилась бодрость, хороший мышечный тонус. Свой велик он привез из Германии. И не только из-за качества, но и из-за цены. Немцы умеют считать деньги, ведь экономность – их национальная черта.

    – За такие деньги, которые он стоит здесь, я в Германии могу купить несколько велосипедов. Поэтому купил там и привез его в Надым без проблем. Правда, есть моменты, когда велосипед для меня только помеха. Например, когда на улице слякоть или расстояние до объекта слишком большое, – объясняет он. – тогда я пересаживаюсь на служебный автомобиль.

    Но неужели крепкий мороз совсем не страшит? При каких условиях наступают «актировки»?

    – Если температура до 30 градусов, я чувствую себя вполне нормально. Единственное условие – надо тепло одеваться, пользоваться маской и варежками, – делится опытом Экхард.

    Он говорит, что после метели иногда колеса вязнут в снегу, но стоит пройти пешком несколько метров особо заснеженного участка, и можно отправляться дальше на железном друге.

     

    ПОЧЕМУ НЕ ПО ДОРОГЕ

    Насколько безопасно себя чувствует иностранец во время езды по нашим улицам?

    – Правилами движения не разрешено ездить по проезжей части, только по тротуарам, когда нет велодорожек, – подтверждает Мюллер. – Если хочешь ехать по трассе, нужно специальное оборудование. Вообще в Надыме, когда еду, чувствую себя в безопасности. Водители автомобилей, даже включая таксистов, очень лояльно относятся к велосипедистам. Вопросов нет. Единственная проблема – некоторые пешеходы не понимают, почему вдруг за их спинами слышится звонок, – смеется. – Как раз вчера пожилой такой мужчина так же, как вы, очень удивился, меня увидев. Потом остановился и стал рассказывать, что и у него есть велосипед, да еще покруче моего. Только он им пользуется в теплое время года. Потом сказал, что тоже попробует зимой.

    Что касается переоснащения велосипеда для возможности движения по дороге, где ездят машины, Экхард решил этого не делать – из-за риска попасть под колеса авто.

     

    СЕКРЕТ МОЛОДОСТИ

    В свои шестьдесят Экхард выглядит лет на сорок пять. Никогда не курил, алкоголь тоже не его «тема». Сейчас у четы Мюллеров, как говорил герой популярной советской комедии, «двое детей: мальчик и... мальчик». Старшему девять лет, младшему два с половиной. Их еще нужно вырастить и поставить на ноги, так что стимул для здорового образа жизни мощный. Сыновей он тоже воспитывает в своем духе.

    – Стараюсь прививать им любовь к природе. Хочу, чтобы они не боялись ни холода, ни жары, – признается отец семейства. – У нас есть еще один велосипед – для старшего сына. Мы с женой стараемся их приучать к активной жизни.

     

    «ГЕНЕРАЛ» ИНОГДА СИДИТ НА ВОДЕ. БЕЗ ХЛЕБА

    Секрет здоровья нашего собеседника еще и в питании. Минимум калорий, нет большому количеству жирного и сладкого.

    Раз в три недели Экхард устраивает себе голодный день, когда ничего не попадает в его желудок, кроме воды. Придерживается ли мужчина принципа «не есть после шести» с его режимом работы? Ведь пост нефтегазового генерала предполагает ненормированный рабочий день.

    – Соблюдать этот принцип у меня не получится, хотя я считаю, что это было бы хорошо, – сожалеет Экхард. – Но я стараюсь не принимать пищу в десять-одиннадцать вечера. А раньше – можно. Главное, делать это хотя бы за два-три часа до сна.

    Мюллер уверен, для хорошего жизненного тонуса самое важное – движение. Именно движение мышц.

    – Когда отправляетесь на прогулку, не сидите за рулем автомобиля. Старайтесь двигаться. Для этого есть много вариантов. Взять даже наш город. Сейчас зима, прекрасное время, чтобы ходить на лыжах, кататься на коньках.

    А летом уж точно нужно ездить на велосипедах. В Надыме нет для этого никаких препятствий, местность ровная, есть парк. Самое главное – двигаться каждый день, невзирая на погоду. Хотя бы минут по 20–30. И тогда никакая болезнь вас не одолеет, может быть, даже вероятность заболеть раком уйдет восвояси. Ведь в итоге повышается иммунитет, который противостоит вирусам и микробам, – призывает Экхард Мюллер.

    Лариса Багумян

    larisa00767@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...