ПРОИСШЕСТВИЯГлухонемой ямалец убил безрукого собутыльника кирпичом ВЛАСТЬ«Мы потеряли настоящего патриота Ямала» Губернатор выразил соболезнования в связи с кончиной Анатолия Острягина ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец получил 10 суток ареста за долг перед собственным сыном НОВОСТИ#ЯНеХотелаУмирать. Ямальские жертвы домашних тиранов решились на откровенность ОБЩЕСТВОМесячник безопасности «Внимание – дети!» стартует на Ямале ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут 16-летнего детдомовца ОБРАЗОВАНИЕШколы и сады в селах Надымского района приняли лично вместе с прокуратурой ПРОИСШЕСТВИЯВ Пуровском районе горела теплотрасса ОБЩЕСТВОНад Салехардом вновь летал дельтаплан Путина НОВОСТИУшёл из жизни Анатолий Острягин ВЛАСТЬГубернатор ЯНАО пообщался с жителями Пуровского района ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале на выходных пострадали в ДТП четыре человека НОВОСТИ10 фото, глядя на которые вы влюбитесь в Ямал НОВОСТИНа Ямале бензин оказался самым доступным ЭКОНОМИКАНефтяники выпустили миллионы муксунов в Собь ОБЩЕСТВОТуман остановил паромы через Обь ЗДОРОВЬЕВ Губкинском открылась детская поликлиника ВЛАСТЬНа Ямале создадут самый современный реабилитационный медцентр НОВОСТИ«Легенды Севера» расскажет воронежский Сихиртя ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИВольный путешественник зазывает ямальцев в «самую близкую и удобную заграницу» НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере!»: цветочная серия снимков КУЛЬТУРАКинооператор, который снимал Муравленко, Салманова и Подшибякина, сам стал легендой СПОРТТаркосалинцы отличились в финале Спартакиады учащихся России

  • На 501-й стройке туристов поджидали зэки

    17.09.2016 18:53:00

    На 501-й стройке туристов поджидали зэки КРАСНЫЙ СЕВЕР

    В лагерном пункте, что в семидесяти километрах от Надыма, при попытке к бегству конвоиры застрелили заключенного… Это произошло 11 сентября на глазах восьмидесяти ошеломленных участников первого на Ямале паратуристического слета. Мороз по коже до сих пор.

    Люди с ограниченными возможностями здоровья знать не знали, что 501-я стройка заселена. И тем более не предполагали, что увидят трагический эпизод из местной жизни… Прошлое вернулось всего на один день – организаторы показали театрализованное представление, которое до последнего момента держали в секрете и в котором, само собой, никто из актеров не пострадал. «КС» сопровождал компанию и узнал массу интересного.

    НА ПОМОЩЬ ПРИШЛИ ВОЛОНТЁРЫ

    …Началось всё воскресным утром на площадке у Свято-Никольского храма. Здесь выстроилась колонна из микроавтобусов, внедорожников и легковушек, занять места в которых инвалидам-колясочникам помогали волонтеры. Дорогу до частично сохранившегося лагпункта накануне разведали организаторы и вынесли вердикт: колонна легко преодолеет маршрут. Строящаяся трасса в сторону Салехарда уже более чем на десять километров закатана в асфальт, остальной участок – в щебне, плотно утрамбован. По пути то и дело попадалась дорожная техника и рабочие, которые продолжают обустройство важнейшей на Ямале магистрали.

    Несмотря на долгое путешествие, пассажиры чувствовали себя вполне сносно, по крайней мере, никто не жаловался. Почти у каждого был сопровождающий, не отходивший ни на шаг. К тому же сделали несколько остановок, чтобы путешественники смогли передохнуть, подышать свежим воздухом, полюбоваться неповторимой ямальской природой.

    ФОТОМОДЕЛЬ И ШПАЛЫ

    Сама я прежде не бывала в этих местах, поэтому рассчитывала основательно пополнить фотоархив. Во время остановки в районе Щучьего я подбила Асю, жену участника слета, стать моей фотомоделью и вместе с ней рванула к насыпи, видневшейся примерно в километре от трассы. Прыгая по кочкам, мы довольно быстро добрались до участка исторической «железки». Но не успели толком осмотреться, как услышали сигнал, требующий нашего возвращения. Мне было неловко задерживать всех, однако журналистский эгоизм победил, начали съемку. Ася прохаживалась по шпалам то в одну, то в другую сторону, я давила кнопку фотоаппарата. Скоро за нами отправили волонтера, вдобавок посыпал дождь. Я затолкала аппаратуру под куртку, и мы втроем запрыгали по тем же кочкам назад, к колонне.

    ОРУЖИЕ, КОТОРОЕ ВЗБУНТОВАЛОСЬ

    В пункте назначения – на 71-м километре – нас и ожидал настоящий сюрприз. Когда мы выбрались из авто, с удивлением обнаружили, что лагерная зона обитаема. У сохранившегося карцера стояла охрана в советской военной форме с настоящими автоматами, а за решеткой томились узники.

    Участников слета рассадили на импровизированной зрительской площадке и – занавес!

    Обитателей штрафного изолятора начали выгонять на перекличку. «Граждане заключенные, на поверку по одному выходи!» – командовал начальник. Один за другим с руками за спиной зэки покидали карцер и становились в строй.

    – Жалобы на содержание или на здоровье есть?

    – Нету, гражданин начальник.

    – Тогда начинаем перекличку.

    После объявили разнарядку: заключенного Половникова послали на кухню, остальных – строить дорогу. Зэки, кто в ватниках, кто в странных балахонах, покорно разобрали кирки и лопаты и под окрики охранников «Давай, пошевеливайся!» и тычки автоматами поплелись в сторону «железки». Вдруг один из них рванул в лес.

    – Стой! Стрелять буду! – закричал конвоир.

    – Стреляй, а то уйдет! – приказал старший.

    Но тут что-то пошло не по сценарию. Пистолет в руках охранника никак не хотел стрелять, что вызвало дружный смех в зрительской аудитории. Осечка. Разумеется, патрон был холостой, но самодеятельным артистам нужен был громкий звук, чтобы убедить зрителей в правдоподобности сцены, которая теоретически могла бы произойти здесь лет шестьдесят назад.

    Тем временем зэк успел удрать довольно далеко. Конвоир перезарядил пистолет – раздался громкий хлопок, после которого беглец рухнул как подкошенный прямо в прекрасное многотравье сентябрьской тундры. Конец короткого, но впечатляющего спектакля.

    Зрители вознаградили артистов – членов казачьего общества, придумавших это представление, благодарными аплодисментами.

    ОТСЮДА НЕ УБЕЖИШЬ

    Потом туристам дали время, чтобы осмотреться среди руин бывшего лагпунта, построенного в середине прошлого века. Повсюду зловеще торчит «колючка», о которую мы то и дело запинались. Полуразрушенное здание карцера – тюрьма в тюрьме, куда помещали за особые нарушения режима. Решетки на окнах сделаны из крепкого металла, который, видимо, не берет никакая ржавчина. Внутренние и внешние двери тоже сбиты из крепкой древесины, почти сохранившей первозданный вид. Запоры вырваны до основания в знак того, что узники давно вышли на свободу. Находиться внутри страшновато, стены всё еще дышат бедой… Снаружи – осенние краски леса, ковры из белого ягеля с красными вкраплениями, деревья с желто-зелено-красными еще не облетевшими листьями – словно ямальская природа готова на всё, чтобы компенсировать ужасы лагерной жизни. И хочется верить, что окружающее великолепие радовало сердца тех, кто волею судьбы оказался тут много лет назад, вселяло надежду на свободу.

    СВОИХ НЕ БРОСАЕМ

    Тем временем в лагере развернули полевую кухню. Повара в казачьих папахах щедро угощали всех гречневой кашей с тушенкой, которая после полной впечатлений прогулки казалась шедевром кулинарного искусства. Обед уплетали с аппетитом, запивая угощение крепким горячим чаем. Слет удался на славу. Кого благодарить? Помочь инвалидам выбраться из четырех стен и отправиться за город решили в общественной организации «Преодоление». Поддержку нашли у ветеранов вооруженных сил. В мае подписали соглашение с Союзом десантников Ямала, одним из пунктов которого стало развитие паратуризма. Пару недель назад его руководитель Виктор Ткаченко предложил выехать на 501-ю стройку. Сам занимался подготовкой, проверил состояние дороги. Как возникла идея организовать слет?

    – Летом к нам приезжали ребята из байк-клуба «Ночные волки», – вспоминает Виктор Васильевич. – Мы с ними так же собрались у храма и поехали на 501-ю стройку. Я тогда увидел, какими глазами эти люди смотрят на исторические, хоть и не самые веселые места, и понял, что это впечатляет. Решил, что надо показать лагпункт надымчанам, которые вряд ли самостоятельно соберутся туда доехать. Знаете, у нас есть такое правило: десантники своих не бросают. По уставу нашего Союза мы оказываем помощь всем инвалидам, получившим увечья в зоне военных действий. В нашем окружении таких нет, но есть другие – люди с ограниченными возможностями здоровья, которые нуждаются в поддержке. Это уже второе мероприятие, которое мы для них организовали. Первое состоялось 12 июня, в День России, устроили соревнования по стрельбе в Кедровой роще. Кстати, сейчас мы готовим паралимпийскую команду по стрельбе из пневматической винтовки. Для этого у нас есть материальная база, поддержка властей и главное – желание.

    СТОИТ ТОЛЬКО ПОЗВОНИТЬ

    Помощь волонтеров – воспитанников военно-спортивного клуба «Вымпел» при Союзе десантников инвалиды могут получить не только в ходе какой-либо акции, но и по мере надобности.

    – Человек может позвонить кому-то из нас или казаков и сказать, что ему на данный момент требуется, – подчеркнул десантник. – Мы никогда не откажем.

    Не меньшую лепту в проведение слета внесли надымские казаки, которые подготовили лагерь для паратуристов. Они сделали всё, чтобы участники могли не только познакомиться со сталинской стройкой, поесть, отдохнуть, но и увидеть зрелищное представление. Начальник казачьего штаба Дмитрий Репин в советской военной форме с автоматом в руках исполнял роль конвоира.

    – От нашей инициативной группы вместе с несколькими организациями, в том числе и с обществом трезвости, поступило предложение провести совместное мероприятие для инвалидов, и мы взялись за дело, – рассказывает он. – Ребята сделали что смогли. Кто-то транспорт организовал, кто-то кашу сварил, а кто-то достал военную форму для сценки. Вышло то, что вы видите. Надеемся, что такие слеты станут ежегодными, и нас эти люди вспомнят добрым словом.

    СОЛИДАРНОСТИ МНОГО НЕ БЫВАЕТ!

    Своим турслетом надымчане решили поддержать и наших паралимпийцев, которых бездоказательно обвинили в приеме допинга, лишив путевок в Рио.

    – Белорусы – молодцы, что не побоялись выйти с нашим флагом. Вот бы все паралимпийцы из солидарности так поступили!.. Очень обидно, что наших ребят не допустили к Играм. Это всё политика, которая мешает спорту. Надеюсь, после нынешнего прецедента на Олимпиаде мир задумается над ситуацией, и что-то всё же изменится, – говорит Сергей.

    Он передвигается на инвалидной коляске и признаётся, что ему нечасто удается выбраться не то что за город, но и на улицу. Поэтому поездкой на 501-ю стройку очень доволен.

    – Я узнал много нового из истории страны, – радуется мужчина. – Очень порадовало, что на надымской земле есть люди, которые позаботились о нас и организовали прекрасный слет.

    Из истории

    НА «МЁРТВУЮ ДОРОГУ» ССЫЛАЛИ ОТБОРНЫЕ КАДРЫ

    Условия 501-й стройки мало отличались от других объектов ГУЛАГа, но утверждения о том, что под каждой шпалой лежит по покойнику, недостоверны.

    Экскурс в историю для участников слета провел главный научный сотрудник Центра изучения Арктики, ямальский историк Вадим Гриценко. Он изучал историю края не по учебникам, а кропотливо перелопачивая тысячи архивных бумаг и общаясь со старожилами в самых отдаленных поселениях.

    НАДЫМ ОСНОВАЛИ ЗАКЛЮЧЁННЫЕ?

    В первую очередь путешественники поинтересовались, когда на стройку начали привозить заключенных.

    – С 22 апреля 1949-го, – уверен Вадим Гриценко. – Тогда санно-тракторным поездом 40 вольнонаемных, охранников и заключенных привезли сюда из Салехарда семьдесят тонн груза, забили первые колышки. С появлением большего количества заключенных и стали строить «железку».

    Для чего это затевалось и куда должна была привести железная магистраль?

    – Дорогу строили, исходя из нескольких соображений, – объясняет историк. – Первое: в 1945 году в США появилась атомная бомба и стратегические бомбардировщики, которые преодолевали большие расстояния. При помощи такого мощного по тем временам вооружения можно было решить исход войны. И чтобы эти самолеты не прорвались в СССР, их нужно было перехватывать. Для постройки воздушно-военной базы в районе кратчайшей линии между нами и США требовался максимально надежный путь, желательно железный. Второе соображение: нужно было осваивать Западную Сибирь, где уже в 1947-м обнаружили признаки нефтегазоносности. Такие места геологи определили и вблизи Салехарда.

    КАДРЫ «ПРОСЕИВАЛИ» МЕДИКИ

    – Данные о количестве за-ключенных на сталинских стройках Сибири могу сообщить с погрешностью в 5–10 тысяч, – говорит Вадим Николаевич. – Единовременное число работающих на 501-й стройке от Полярного Урала до реки Пур достигало пятидесяти тысяч. И плюс до тридцати тысяч работало на 503-й, которая простиралась от реки Пур до Енисея. Итого – восемьдесят тысяч человек. Для сравнения: на строительстве Панамского канала было единовременно задействовано около 70 тысяч человек. Об этом факте почему-то никто не упоминает.

    По прикидкам краеведа, на двух стройках, 501-й и 503-й, за всё время ушло из жизни около трех тысяч заключенных. Столь низкую смертность на «сталинке» Гриценко объясняет тем, что на стройку отбирали людей через медкомиссию. Чтобы выполнять план на секретном и особо важном объекте, нужны были люди не старые и с хорошим здоровьем, – говорит Гриценко.

    – Буквально вчера я разговаривал с человеком, который пафосно заявил, что здесь погибло триста тысяч, – отмечает собеседник. – Не очень понятно, как сто тысяч рабочих могут превратиться в триста тысяч трупов...

    В ТУНДРУ – «ЗА КОЛОСКИ»

    За какие прегрешения отправляли в лагеря? Много ли было противников режима?

    – Большая часть заключенных была осуждена по указам 1934 либо 1947 годов о хищении государственной либо колхозной собственности, за бытовые преступления, ну и уголовники. В среднем срок составлял 5–7 лет. Мои представления о доле политических узников по мере изучения документов постоянно уменьшаются, – признаётся ученый. – Наверное, их было процентов 12–15. Жили все в бараках, тем, кто попадал под одну крышу с подавляющим количеством уголовников, приходилось тяжелее…

    ЗЭКИ И ОХРАННИКИ ХОДИЛИ В ОБНОСКАХ

    Одевались сидельцы в то же, что и обычные рабочие и колхозники: бушлаты, зимой фуфайки, телогрейки по колено, ватные штаны, шапки-ушанки, рукавицы.

    – Основной проблемой после войны для населения Советского Союза была не еда, а одежда, обувь и жилплощать, – подчеркивает историк. – На одного заключенного приходился один квадратный метр барака, это значит, что нары были двухъярусными и часто их делили на двоих. Вся одежда зэков была латаной-перелатаной, ветхой и быстро рвалась. Примерно так же были одеты и охранники.

    Конечно, находились смельчаки, которые пытались вырваться на свободу. Те, кто это делал зимой, часто замерзал в тундре, кого-то ловили, кого-то находили коренные жители и возвращали обратно, а кого-то могли и застрелить конвоиры. Словом, из этих мест сбежать было невозможно…

    …Дорога давно заброшена, рельсы ржавеют и частично разобраны, шпалы местами превратились в труху. Сейчас решают, стоит ли увековечивать эту пусть не лучшую, но веху истории нашего государства. И какое бы решение не приняли, ясно одно: знать ее надо. Хотя бы для того, чтобы не повторять ошибок прошлого.

    Есть мнение

    «ДУМАЛА, ЧТО ЗАКЛЮЧЁННЫЕ ЖИЛИ В ЗЕМЛЯНКАХ»

    Алёна Копейкина с сыном Олегом перед поездкой немало прочитала об истории 501-й стройки.

    Ожидали увидеть остатки строений, в которых жили охранники, нечеловеческие условия для узников. Олег черпал информацию в Интернете и рассчитывал увидеть «Генеральский мост», да и саму дорогу. На обратном пути поделились впечатлениями.

    – Олега ошеломила инсценировка с побегом, – рассказывает Алёна Евгеньевна. – Он надолго задумался, ему не верилось, что так было. И поэтому очень огорчился, узнав правду.

    Остатки строений изменили мое представление об этих местах. Было видно, что здания были добротными, хорошо утепленными – я-то считала, что заключенные жили в землянках. Хорошо бы эту зону взять под охрану как памятник истории. Возможно, создать музей. Правда, если такой создавать, придется искать свидетельства прошлого в других местах. Ведь в свое время, когда в Надымском районе начали находить лагеря, люди привозили оттуда разную утварь: ложки, посуду, другие предметы. Так всё и растащили…

     

    Лариса Багумян
    Лариса Багумян

    Автор
    +7 (34955) 3-27-75 - НАДЫМ
    larisa00767@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...