-1...1°C

Цифровое ТВ
16+
  • На БДК ямальцы служили и 40 лет назад

    02.08.2016 11:06:00

    На БДК ямальцы служили и 40 лет назад
    Завтра, 31 июля, салехардские матросы, мичманы, старшины по традиции соберутся у Обдорского острога, чтобы отметить День ВМФ России.

    Развернув Андреевский стяг, они проедут колонной по воскресным улицам города, посетят храм Петра и Павла и Парк Победы, отдадут дань памяти погибшим морякам. Аналогичные мероприятия пройдут и в других городах автономного округа.

    В этом году у салехардца Павла Панькова армейский юбилей – 40 лет назад его призвали в ряды Вооруженных Сил СССР.
    – Как же быстро время летит, – вздыхает наш собеседник. – Слышали про БДК «Ямал»? Я на таком же корабле ходил по Японскому морю.
    Павел Евгеньевич родился на Урале, а в Салехард приехал учиться на рулевого-моториста. После окончания училища его с группой таких же желторотых ребят из Харпа и Лабытнанги направили в тюменский сборный пункт. Приказали ждать «покупателей».
    – Молодыми были, представления о службе никакого. Видим военных, а на погонах у них две большие буквы «ВВ». Что это? Неужели Велосипедные Войска? – смеется Павел Паньков.

    Прямо с поезда призывники совершили первый марш-бросок до учебной части. На место прибыли поздней ночью, построились в большом спортзале. Так начались армейские будни трехлетней морской службы. Кстати, на выбор будущей воинской профессии повлияло наличие диплома ПТУ. С таким образованием прямой путь в моторное отделение судна.

    После полугодовой учебки по распределению попал на борт БДК с местом прописки во Владивостоке. В один из дней молодого матроса снабдили краской, усадили в «люльку» и отправили рисовать бортовой номер корабля. А это три громадные числа, каждое высотой с человеческий рост.
    По словам собеседника, служба матроса интересна. Это на суше у простого пехотинца каждый день расписан поминутно и повторяется на всем протяжении службы: подъем, зарядка, завтрак, построение, учеба, обед, работа, ужин и отбой. А здесь служба так служба! Штормило часто – романтика. Попробуй при качке приступить к приему пищи, когда тарелки так и норовят укатиться к соседу.

    Служба нашего героя в основном протекала в машинном отделении. Рабочее место располагалось ниже ватерлинии, под водой, одним словом. Так что Павел Паньков в какой-то степени еще и подводник.

    – Хорошо помню длину грузового трюма, это 112 метров. Посередине в два ряда стояла военная техника, а по бортам располагались десантные кубрики, – говорит северянин. У него была еще одна важная миссия на корабле. Его назначили старшим за открытие носовой аппарели, из которой производилось десантирование.
    В 1978 году телевизионщики отсняли документальный фильм «Тихоокеанцы». Сюжет боевой: корабли обеспечения утюжат берег условного противника из всех стволов, саперы поднимают на воздух вражескую бухту, а из БДК, при содействии матроса Панькова, высаживается десант. То еще зрелище!

    Дежурство корабль нес в заливе Касатки Курильской гряды. Экипаж был слаженный. На корабле совсем иные отношения, нежели на суше. Между командирами и матросами общение краткое. На первых порах молодое пополнение часто попадало впросак.
    – У нас был старпом. Во – мужик! Настоящий морской волк, – смеется салехардец. – Его команды славились краткостью. Как гаркнет, а ты стоишь, разинув рот: вроде что-то нужно выполнять, а куда бежать, непонятно.

    Денис Рыбаков
    Денис Рыбаков

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    rybakob16@gmail.com

    Фотограф

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...