-1...-3°C

Цифровое ТВ
16+
  • На Белый едут ввосьмером, не считая собаки

    31.03.2016 10:10:00

    На Белый едут ввосьмером, не считая собаки

    «КС» проводил экологический десант и узнал о гастрономических привычках белых медведей.

    На остров прибыла очередная экологическая экспедиция. Участников поездки в конце прошлой недели проводили в дорогу из Лабытнанги. Обратно они рассчитывают вернуться в конце апреля – начале мая.

    29 марта группа, преодолев тысячу километров и заглянув по пути в Сеяху и Сабетту, добралась до острова. Дорога прошла без приключений, путешественники уложились, как и планировали, в пять суток – такую цифру назвал перед отъездом руководитель экспедиции Сергей Дятченко, заместитель директора Российского центра освоения Арктики. Сам он отправился на остров в одиннадцатый раз – в последнее время ежегодно проводит там по несколько месяцев. Отъезжая с окраины города Семи лиственниц, Сергей признался, что возвращаться в цивилизацию бывает уже немного грустно – привык к жизни на берегу океана.

    – В команде есть и новые лица, но ничего страшного, ведь в дороге все должны познакомиться и освоиться, – уточнил директор некоммерческой организации Владимир Пушкарёв. – Мы берем людей опытных, закаленных – на острове нужно будет работать вместе, очень важно не оставаться в стороне и помогать друг другу, взаимовыручка там необходима. Группа невелика, так что на каждом лежит большая ответственность.

    БОЦМАН УШЁЛ  В  САМОВОЛКУ

    Очистку Белого, напомним, начали в 2012 году. Главным образом потрудиться пришлось на уборке металлолома: на острове скопилось огромное количество различных емкостей, в которых туда завозили топливо.

    Ежегодно, рассказывает Владимир, центр организует на Белый три экспедиции: весной, летом и осенью. У нынешней две главных цели. Первая – с помощью тяжелой техники перевезти на берег уже собранный мусор, который в прошлом году оставили на месте из-за неокрепшего льда на реках. Вторая – подготовиться к летнему сезону: завезти стройматериалы, топливо и продукты для волонтеров и ученых, а еще расставить вагончики для ночлега и укрытия от белых медведей.

    Всего в экспедицию уехали восемь человек, включая ученого – сотрудника Научного центра изучениея Арктики. Он исследует факторы, влияющие на изменение экосистемы, и возьмет пробы для лабораторного изучения.

    Девятым пассажиром каравана стал пес по кличке Боцман, талисман метеостанции на Белом, который в начале года отправился на материк. До острова тогда каким-то чудом добрались экстремалы-джиперы, поясняет руководитель поездки, а пес увязался за ними в обратный путь. Около ста километров, до самой Сабетты, он бежал за машинами и в конце концов вытребовал себе место внутри. Что поделать, Боцмана привезли в Лабытнанги и закрыли до ближайшей возможности отправить обратно. Но свободолюбивый пес опять дал деру. Четвероногого бродягу искали по всему городу и всё же нашли с помощью жителей, откликнувшихся на объявления в Интернете. Больше он не пропадал – нагулялся вдоволь. А теперь вернулся из отпуска к прежнему занятию: следить за косолапыми, скитающимися по острову.

    – Он их не боится и великолепно с ними справляется – гоняет их до изнеможения. Типичная картина: Боцман спит, буквально в двадцати шагах от него лежит белый медведь, но смотрит совсем в другую сторону, оба устали, – говорит Владимир Пушкарёв.

    ХОЗЯЕВА  АРКТИКИ РАСПРОБОВАЛИ ЯБЛОКИ

    – С медведями много разных историй случалось, – вспоминает постоянный участник экспедиции Олег Сизов. – Бывает, моешь на кухне посуду, а косолапый придет и шланг выдернет. Если мусор сжигаем, обязательно бочки перевернут, будут что-нибудь искать. Вообще, у них невинные поступки, они не рассматривают людей в качестве добычи, в основном с ними просто много возни. Идут на еду – летом они голодные, и органы обоняния у них очень развиты. А бывает, их остается не один и не два: в 2013 году по соседству с нами жили сразу девять медведей. Шкодили каждый день, но агрессивных не было.

    Мохнатые хулиганы и не нападая могут серьезно навредить, отмечает Владимир Пушкарёв. Придет зимой косолапый к жилищу, выбьет стекло, и экспедицию дожидается полная комната снега – от этой напасти окна сейчас укрепляют металлическими ставнями. Или решит поживиться провиантом: несколько лет назад медведица с медвежатами просто зашли на склад, отогнав собак, и как следует там похозяйничали. Еще один мишка через окно забрался в вагончик научного стационара и заинтересовался содержимым холодильника… Работники центра уже успели составить список гастрономических предпочтений мохнатых гостей. Картошку с морковью, например, они не любят и не трогают, зато не проходят мимо яблок, как в известной поговорке, надкусывают и бросают.

    – Вопросы безопасности очень непросты: важно правильно разойтись с обитателями острова, которые считают себя его бесспорными хозяевами. Мы соблюдаем меры предосторожности, но встречи неизбежны. Хотя все они проходят по-разному. В одной из волонтерских экспедиций все ждали белого медведя. Проходит день, второй, неделя – нет никого. А потом один появляется: красавец, шерсть переливается, идет гордо, смело. И тут из общежития с криками: «Медведь!» выбегает толпа, больше двадцати человек, чтобы его сфотографировать, – улыбается Владимир. – Тот просто обомлел и, конечно, сбежал – не готов он был общаться с таким количеством людей.


    Перспективы

    ВИЛЬКИЦКОГО – НА ОЧЕРЕДИ

    По предварительным оценкам на Белом скопилась примерно тысяча тонн ржавого железа. Собрано, по уточненным данным, около 800 тонн, из которых вывезли приблизительно половину.

    – Следующий год объявлен в России Годом экологии, и приятно, что мы – на финишной черте: вышли за территорию метеостанции и воинской части и обрабатываем отдаленные участки острова. Площадки в прошлом осваивались геологами, они небольшие, где-то буровые стояли, где-то – производственные базы. В этом году поработаем на пяти таких участках, а в следующем планируем вывезти весь лом и заняться рекультивацией почвы, – сообщает Владимир Пушкарёв.

    – Два раза мы уже отправляли мусор с острова, но сейчас на мысе скопились сотни тонн. С вывозом есть проблемы: к берегу сложно подойти из-за малых глубин, поэтому придется пользоваться двумя баржами. Будем надеяться, что этот год будет удачным и мы сможем убрать весь груз, – говорит заместитель губернатора Александр Мажаров.

    Приведя в порядок Белый, как уже писал «КС», ямальцы возьмутся за остров Вилькицкого в Карском море. В этом году планируется оценить фронт работы, но и там нужно будет как следует потрудиться.

    – Остров намного меньше Белого, но там было всё то же самое: метеостанция, воинская часть, геологоразведка работала, проводили научные эксперименты… Ущерб нанесен серьезный, но ничего, глаза боятся, а руки делают. Это наши территории, наши арктические рубежи, и мы будем заниматься этими вопросами постоянно, – заверил замгубернатора.

    – Сейчас, к счастью, люди поняли, что Арктика должна быть чистой и осваиваться иначе, чем это делалось раньше. В стране стартовала программа по уборке арктической зоны, Земля Франца-Иосифа в этом плане наиболее показательна. Очень важно, что регионы, в том числе и Ямал, в рамках этой стратегии включились в такую непростую работу, – подчеркивает Владимир Пушкарёв.

    Данил Колосов
    Данил Колосов

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    kdv-ks@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...