0...-2°C

Цифровое ТВ
16+
  • На боевой корабль отбирают лучших

    23.05.2015 03:00:03

    На боевой корабль отбирают лучших

    Боевой десантный корабль «Ямал» вновь оказался в центре общественного внимания. 13 мая в Севастополе он принял участие в морском параде, посвященном 232-й годовщине создания Черноморского флота России.

    Служба на БДК считается престижной и желанной для многих ямальских парней. Сейчас здесь служат четверо призывников из Арктического региона. Ребята на корабле уже полгода. За это время дважды побывали в дальних походах. До выхода в море новобранцы изучали устройство судна, вооружение, осваивали военные профессии.

    Перед тем как первый раз выйти в море, новобранцев посвящают в моряки. Это одна из давних традиций, которая называется «оморячивание». Для этого выкручивают плафон, закрывающий лампочку. Затем в него черпают прямо из-за борта морскую воду и дают выпить новичку. Причем не должно упасть ни одной капли.

    – Некоторые не могут выпить, долго настраиваются, морщатся. Но среди наших таких не бывает, – рассказывают ямальцы. – Когда мы пили воду, даже командир смотрел широко раскрытыми глазами.  Мы выпивали одним махом.

    Фарид Кубов из Муравленко рассказывает, что поначалу служить на корабле было непривычно, сейчас «вошел в русло». Обращаю внимание на его отличный загар.

    – Я моторист катера, поэтому всё время нахожусь на свежем воздухе, на солнце, – поясняет юноша. – Когда был призыв, я для себя решил:  буду проситься на флот. Узнал, что в Севастополе есть большой десантный корабль «Ямал», поставил задачу попасть на него, и мне это удалось. Служить здесь нравится.

    Разговор подхватывает Саша Лагиенко из Салехарда:

    – У меня была мечта – служить здесь, на БДК. Меня сначала распределили в ВДВ в Хабаровск. Но судьба так распорядилась, что в последний момент я попал в Севастополь. Думал, что пойду служить в морскую пехоту, а попал на корабль, как и хотел. Друзья были очень рады за меня.

    По словам мальчишек, на БДК «Ямал» «есть всё, кроме женщин и велосипеда».

    По мнению Владимира Скупко из Мужей, сначала нужно отдать долг Родине, а уж потом продолжать образование и создавать семью:

    – Учат здесь многому. У меня, например, свое заведование – артиллерийские установки АК-725 на кормовой части корабля.  Мы учимся обращаться с оружием, проводим стрельбы. Ходим в море. Где были? Военная тайна, – смеется парень.

    Моряки рвутся снова в море, но пока корабль в ремонте, после дальнего похода его приводят в порядок.

    Одного года службы, по словам ребят, маловато.

    – Хотелось бы дольше, – говорят они.

    С ними согласен и командир корабля  капитан второго ранга Валерий  Поляков:

    – В прежние времена на флоте служили по три года, затем по два. Только через полтора года матрос становился настоящим специалистом своего дела.

    Теперь перед командирами стоят непростые задачи: превратить вчерашних мальчишек в военных моряков всего за год. Поэтому и процесс отбора для службы на БДК стал более требовательным, жестким. Чтобы попасть сюда, новобранцы проходят в учебном отряде специальное тестирование. О ямальских ребятах командир отзывается хорошо – это дисциплинированные, крепкие и ответственные матросы. Одним словом, северяне.

     Никита Суханов – электрик ракетно-артиллерийской батареи. Его  «КС» застал за работой. Матрос готовит корабль к швартовке. По его словам, служба приучила к самостоятельности и дисциплине. Землякам с Ямала просил передать:

    – Ребята, не бойтесь армии, тут всё не так плохо, как вы думаете. Хочу пожелать всем успехов, удачи. А сам обещаю служить хорошо, защищать Родину, покой граждан Российской Федерации, сделаю всё от меня зависящее, чтобы никто не вторгся на нашу территорию.

     Никита также  поделился впечатлениями от участия в параде Победы.

    – Когда мы шли в колонне, нам все хлопали, кричали: «Слава Черноморскому флоту!» Было такое чувство гордости,  аж мурашки по телу, – признается парень.

    Напомним, шефскую помощь БДК «Ямал» автономный округ оказывает с 2001 года. За эти годы ямальцы не единожды посещали боевой корабль, округ выделяет средства для поддержки его в полной технической готовности. По результатам боевой учебы БДК «Ямал» неоднократно отмечался главкомом ВМФ в числе лучших.

     

    Наталья РЫБЬЯКОВА

    hilianatalia@mail.ru

    Фото автора

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...