ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое вахтовик утонул со второго раза НОВОСТИНа участке Собь – Харп сошёл с рельсов грузовой поезд ЭКОНОМИКАСоциальный бизнес в Салехарде: как выживают школы танцев и скорочтения ОБЩЕСТВОГостиница для кошек. Как живется усатым-полосатым, пока хозяева в отпуске ОБЩЕСТВОГОСТ, принятый для съемок новорожденных, вернули разработчикам ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОПотушат как надо, но не спасатели. Кто идет в пожарные дружинники ЭКОНОМИКАКассы магазинов могут превратиться в «банкоматы» ОБЩЕСТВОВ Новом Порту золотой рыбке сотворили чешую из дощечек ОБЩЕСТВОВ Губкинском расторгнут договор с предпринимателем из-за халтуры ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников СПОРТПолицейский из Салехарда добежит до Санкт-Петербурга ПРОИСШЕСТВИЯНадымчан напугала очередная дворовая потасовка ОБЩЕСТВОПитерский автостопщик приехал в Салехард увидеть жизнь коренных ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯЯмальская пенсионерка отправила мошенникам около 800 000 рублей ОБЩЕСТВОБлагоустроить города поможет «Уютный Ямал» ЭКОНОМИКАВ оленеводческих хозяйствах Ямал большой приплод ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске мужчина «вышел» из окна чужой квартиры ОБЩЕСТВОВ Салехарде на остановке появилось объявление с монетками

  • На «Бованы» едут «Новые люди»

    28.06.2015 07:00:00

    На «Бованы» едут «Новые люди»

    Дождались: студенты проведут трудовой семестр на полуострове. 

    Стройка на Бованенковском месторождении в этом году снова получила статус всероссийской: сюда приедут 48 студенческих отрядов из 19 субъектов России.

     

    С «КОРОЧКАМИ» – В ПЛЮСЕ

    Первокурсник Саша Сафин из тюменского Нефтегаза знает о первенце полуострова Ямал всё, там работал отец. Так как дополнительным преимуществом в битве за путевку на реальную вахту считается профподготовка, получил «корочку» бетоноукладчика. Надеется, что пригодится.

    Он – единственный ямалец в отряде «Новые люди». Горд тем, что поддерживает семейную традицию: в стройотрядовские экспедиции ездил еще его дед, строил дороги в Казахстане. Свои строчки в родовую летопись Саша впишет на самом большом нефтегазоконденсатном месторождении – Бованенково. На месте хочет побольше разузнать о транспортировке сырья – пригодится в учебе, как раз его профиль.

    К трудностям готов, настраивается на то, чтобы два месяца жить вдали от внешнего мира. Кроме теплых вещей, решил взять три-четыре книги любимых авторов – Мураками и Брэдбери. Читая фантастику, студент мечтает о реальном – на полученные деньги отправится в путешествие по странам Европы, уже определил начальную точку – Берлин.

     

    ВСЁ САМ!

    В страшилках про то, что на полуострове воробьи летают в валенках, а комары воруют сахар, Даниил Рудковский оценил долю правды. На Бованенковском месторождении тюменец трудился в прошлом году. В телефоне сохранил фотографию бойца со спины, облепленной комарами, – для друзей, которые не верят.

    Вспоминая прошлый год, Даниил рассказывает: жилы не рвали, кровавых мозолей тоже не было. После работы хватало сил позаниматься на турниках, которые сварили из металлолома. Смекалистый и ответственный парень понравился руководству, в этом году назначили командиром. К обязанностям приступил уже в Тюмени – следил за отметками в зачетках бойцов, по правилам студентов с хвостами на стройку не берут – отчисление и армия.

    Еще одно важное условие – строгая медкомиссия. На «целину» ребята отправятся в начале июля. В подчинении Даниила – полсотни бойцов отряда «Новые люди». Большая часть «перваки», главным образом радуются будущей хорошей зарплате. Но есть и бывалые, которые знают: побывать на «Бованах» – особый кайф.

    Впереди долгая дорога на перекладных в царство белых ночей и резких перепадов погоды: утром может быть снег, а днем плюс 25.

    – Все эти трудности оправданы,– говорит боец, – Хоть какая-то самостоятельность. И подальше от родителей.

     

    ЗАРПЛАТУ МОЖНО И ВЫШЕ

    Всего для тюменских стройотрядовцев на «Бованах», как сокращенно называют месторождение, выделено 108 мест. «Целина», так называется трудовой семестр в Нефтегазе, будет засчитана ребятам как производственная практика.

    По словам Александра Заболотских, руководителя Тюменского областного отряда, куда входят и ямальские студенты, на Бованенково нынче не самый большой конкурс. Не умоляя значимости арктической стройки, он поясняет: условия там не самые «шоколадные» и заработок мог быть выше. Средняя зарплата бойца 30–35 тысяч рублей. Есть проекты помельче, при этом ближе к дому. Например, на Антипинском НПЗ, который расположен практически в Тюмени, бойцам обещают чистыми 25 тысяч.

    Примерно столько же предприятие-заказчик расходует на одного бойца. Деньги идут на организацию проезда, питание, проживание и обеспечение спец-одеждой. Чтобы не отбить охоту принимать студентов, компаниям предоставляется налоговая льгота. Фонд оплаты труда ССО разрешено рассчитывать без учета страховых отчислений в Пенсионный фонд.

     

    БОЙЦЫ ИЩУТ ЗАЩИТУ ОТ ХАОСА

    Александр Заболотских считает, что пора ставить работу с ССО на системные рельсы. Суть в том, чтобы избавить процесс от непредсказуемости и обеспечить бойцов гарантированными объемами. Для этого надо, чтобы заказчики подавали заявки за два-три месяца до трудового семестра, тогда штаб спокойно распределит их между вузами.

    – Мы с сентября начинаем набор, агитируем, обучаем, но даже на 1 июня у нас были отряды, которые не знали, куда поедут. Причина и в том, что, по сути, мы боремся за рынок – конкурируем со строительными организациями, иностранной рабочей силой и нашими коллегами из других регионов, они тоже забирают рабочие места, – говорит Александр Заболотских.

    Идеи студенческого вожака законодатели трех регионов выслушали недавно на совместном совещании в Тобольске. Подумают, как лучше устроить взаимодействие ССО и предприятий большой Тюменской области. Возможно, это будет межрегиональный нормативный акт. В одном народные избранники уверены твердо: преимущественное право на рабочее место необходимо закрепить за местными отрядами.

     

    КСТАТИ. Нынешнее десятилетие по развитию студотрядовского движения по динамике развития соответствует 1964–1974 годам – времени ударных строек. В этом году вступил в силу указ президента, согласно которому Всероссийский день студенческого отряда будет отмечаться 17 февраля.

     

    Акценты

    С НАВЫКАМИ РАБОТА НАХОДИТСЯ БЫСТРЕЕ

    Студотрядовская работа на Ямале организуется в рамках госпрограммы по развитию туризма, курирует ее Молодежный центр технологии и занятости.

    Подготовка молодежи в этом направлении, как говорится, убивает двух зайцев: и студент пристроен, и программа развития ЯНАО до 2020 года, где туризм учтен в числе приоритетов, отрабатывается сполна.

    Молодые люди довольны, ведь получают навыки, которые потом пригодятся дома. В частности, группа ребят прошла выездную практику в отелях Эстонии и получила международные сертификаты. Также ямальские студенты обучаются навыкам менеджмента в Омске на базе Сибирской региональной школы бизнеса. В этом году группа будет стажироваться в сфере сервиса Анапы.

    Второе важное направление, выбранное округом, – педагогическое. По сути, это формирование кадрового резерва для строящихся детских садов и школ. Для этого в округе формируются смены вожатых, аниматоров и воспитателей. Получив опыт, ребята гарантированно будут устроены, подчеркнула депутат Законодательного Собрания ЯНАО Елена Зленко.

    Алсу Хайретдинова

    alsu_x@mail.ru

    Фото из архива Даниила Рудковского, отряд «Новые люди»

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...