НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон

  • На ком держится этнос

    19.05.2014 05:40:58

    На ком держится этнос

    Их не коснулись беды, преследующие многих аборигенов: алкоголизм, бесприютность, незанятость. У них не изменился уклад – живут так, как их предки не одну сотню лет.

    Передают своим детям родной язык, знания, культуру, бытовые навыки. Рядом с ними спокойно, надежно, потому что эти «люди – хозяева своей судьбы».  

     

     ДАЖЕ ЕСЛИ СУТОК НЕ ХВАТИТ

    Цитирую 450-летнего Уильяма Шекспира не потому, что хочу показаться умной (в прошлом году социологи выявили это притворство англичан), а чтобы подчеркнуть: там, где люди понимают свою ответственность перед предками и потомками, жизненные принципы ничему и никому не дано сломить. По сути, это хребет этноса.

    Такое впечатление на меня произвело знакомство в Тольке с семьей Каргачёвых. В их уютной квартире всегда рады людям, поэтому чувствую себя долгожданным гостем. Самая старшая в многочисленном семействе – мама и бабушка Людмила Андреевна. На столе стоят всевозможные селькупские вкусности. Тут и различная рыба, и юкола, и пирожки с брусникой, компоты, ягоды.

    За чаем беседуем о разном. Внучата сидят за ноутбуком, одна из дочерей выделывает олений камус, другая вышивает узоры для будущих меховых изделий.

    О себе говорить бабушка не очень любит, считает, что нечем хвастаться: трудились, детей растили, исходили немало охотничьих троп. В молодые годы жили на Каральке. Алексей Андреевич, глава семьи, был рыбаком-охотником в местном совхозе.

    – В те годы рыбкооп принимал глухарей, белок, рыбу, ягоды. Цены устанавливали вполне приличные, – вспоминает бабушка.

    Позже хозяйствовали на реке Ватыльке. Результат – множество благодарностей, почетных грамот. Потом вместе работали в оленеводстве в Киккиакках. Пока муж с домашними питомцами был в оленеводческой бригаде, Людмила Андреевна успевала за детьми ухаживать, огонь поддерживать, дрова заготавливать, сети проверять, еду готовить:

    – Работы в лесу столько, что никаких суток не хватит.

     

    ЦАРСТВО МАСТЕРИЦ

    Однако на внимании и заботе о детях родители не экономили. У супругов Каргачёвых восемь дочерей. Всем смогли дать хорошее образование, научили всему, что умеют сами.

    Старшая дочь Надежда занимается пошивом национальной одежды и обуви. Материнская школа, признается она, очень в жизни пригодилась. Швейным делом увлеклась и Светлана, закончила профучилище.

    По-настоящему талантлива Ольга. В Ямальском многопрофильном колледже освоила специальность резчика по дереву и кости, работала в Толькинском Доме ремесел. Сейчас получает высшее образование по художественной части. Факультет декоративно-прикладного искусства Российского государственного педагогического университета им. Герцена окончила Нина, молодого специалиста взяли в Толькинскую Детскую школу искусств.

    Аня – кулинар, проходила практику на рыбозаводе в Тарко-Сале и так хорошо себя проявила, что ее не хотели отпускать. В том же направлении пошли сестры Анастасия и Татьяна. Вторая, отучившись в лицее № 13 на кондитера, трудится на Толькинском торгово-заготовительном предприятии и радует всё село чудесной выпечкой.

    Самая младшая, Лена, решила посвятить себя медицине. После Салехардского медицинского колледжа устроилась фельдшером на станцию скорой помощи. Заочно поступила в Тюменскую медакадемию, где будет приобретать специальность фармацевта.

    Растут у бабушки внучки и внуки. На мальчишек она возлагает большие надежды, ведь уже сейчас их всячески приобщают к селькупским промыслам. Всем семейством выезжают в тайгу на нескольких лодках, как только откроется река.

    В доме преимущественно говорят на родном языке. Чувствуется, с каким почтением относятся к бабушке и дедушке. Но всё же видно невооруженным глазом, кто в этом доме хозяин.

    – Да разве это так уж важно? – вопрошает Людмила Андреевна. – Главное, помогать друг другу, уважать и ценить мнение домочадцев. А если жить вместе, одним домом, то дружно. 

    Майма САЛИНДЕР

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...