...°C

Цифровое ТВ
16+
  • На ком держится этнос

    19.05.2014 03:40:58

    На ком держится этнос

    Их не коснулись беды, преследующие многих аборигенов: алкоголизм, бесприютность, незанятость. У них не изменился уклад – живут так, как их предки не одну сотню лет.

    Передают своим детям родной язык, знания, культуру, бытовые навыки. Рядом с ними спокойно, надежно, потому что эти «люди – хозяева своей судьбы».  

     

     ДАЖЕ ЕСЛИ СУТОК НЕ ХВАТИТ

    Цитирую 450-летнего Уильяма Шекспира не потому, что хочу показаться умной (в прошлом году социологи выявили это притворство англичан), а чтобы подчеркнуть: там, где люди понимают свою ответственность перед предками и потомками, жизненные принципы ничему и никому не дано сломить. По сути, это хребет этноса.

    Такое впечатление на меня произвело знакомство в Тольке с семьей Каргачёвых. В их уютной квартире всегда рады людям, поэтому чувствую себя долгожданным гостем. Самая старшая в многочисленном семействе – мама и бабушка Людмила Андреевна. На столе стоят всевозможные селькупские вкусности. Тут и различная рыба, и юкола, и пирожки с брусникой, компоты, ягоды.

    За чаем беседуем о разном. Внучата сидят за ноутбуком, одна из дочерей выделывает олений камус, другая вышивает узоры для будущих меховых изделий.

    О себе говорить бабушка не очень любит, считает, что нечем хвастаться: трудились, детей растили, исходили немало охотничьих троп. В молодые годы жили на Каральке. Алексей Андреевич, глава семьи, был рыбаком-охотником в местном совхозе.

    – В те годы рыбкооп принимал глухарей, белок, рыбу, ягоды. Цены устанавливали вполне приличные, – вспоминает бабушка.

    Позже хозяйствовали на реке Ватыльке. Результат – множество благодарностей, почетных грамот. Потом вместе работали в оленеводстве в Киккиакках. Пока муж с домашними питомцами был в оленеводческой бригаде, Людмила Андреевна успевала за детьми ухаживать, огонь поддерживать, дрова заготавливать, сети проверять, еду готовить:

    – Работы в лесу столько, что никаких суток не хватит.

     

    ЦАРСТВО МАСТЕРИЦ

    Однако на внимании и заботе о детях родители не экономили. У супругов Каргачёвых восемь дочерей. Всем смогли дать хорошее образование, научили всему, что умеют сами.

    Старшая дочь Надежда занимается пошивом национальной одежды и обуви. Материнская школа, признается она, очень в жизни пригодилась. Швейным делом увлеклась и Светлана, закончила профучилище.

    По-настоящему талантлива Ольга. В Ямальском многопрофильном колледже освоила специальность резчика по дереву и кости, работала в Толькинском Доме ремесел. Сейчас получает высшее образование по художественной части. Факультет декоративно-прикладного искусства Российского государственного педагогического университета им. Герцена окончила Нина, молодого специалиста взяли в Толькинскую Детскую школу искусств.

    Аня – кулинар, проходила практику на рыбозаводе в Тарко-Сале и так хорошо себя проявила, что ее не хотели отпускать. В том же направлении пошли сестры Анастасия и Татьяна. Вторая, отучившись в лицее № 13 на кондитера, трудится на Толькинском торгово-заготовительном предприятии и радует всё село чудесной выпечкой.

    Самая младшая, Лена, решила посвятить себя медицине. После Салехардского медицинского колледжа устроилась фельдшером на станцию скорой помощи. Заочно поступила в Тюменскую медакадемию, где будет приобретать специальность фармацевта.

    Растут у бабушки внучки и внуки. На мальчишек она возлагает большие надежды, ведь уже сейчас их всячески приобщают к селькупским промыслам. Всем семейством выезжают в тайгу на нескольких лодках, как только откроется река.

    В доме преимущественно говорят на родном языке. Чувствуется, с каким почтением относятся к бабушке и дедушке. Но всё же видно невооруженным глазом, кто в этом доме хозяин.

    – Да разве это так уж важно? – вопрошает Людмила Андреевна. – Главное, помогать друг другу, уважать и ценить мнение домочадцев. А если жить вместе, одним домом, то дружно. 

    Майма САЛИНДЕР

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...