-11...-13°C

Цифровое ТВ
16+
  • На корабельных харчах не зачахнешь!

    11.05.2015 02:45:54

    На корабельных харчах не зачахнешь!

    Что армия делает с парнями, надымчанка Валентина Мошонкина с мужем увидели в конце апреля в Новороссийске, где на минном тральщике «Железняков» служит их сын Евгений.

    – Первое, что при встрече бросилось в глаза, – он поправился, – радуется Валентина Васильевна. – Кормят там хорошо, это видно. Когда уходил в армию, худенький был.

    Евгений Мошонкин пошел служить в возрасте 22 лет, после окончания института. Звания выше матроса пока не получил – по уставу не положено. Маму немного смущает, что тральщик сейчас на ремонте, поэтому моряки редко выходят в море, но руководство обещает, что летом судно будет готово.

    – Мы говорили на эту тему с командиром, – делится информацией женщина. – Летом планируют выйти в море, но не факт, что так и будет. Сейчас всё зависит от финансирования.

    Пока что матросы своими силами делают косметический ремонт, справляются как могут, но нужны более глобальные обновления: оборудование и так далее. В общем, сроки окончания ремонта «Железнякова» пока под вопросом.

    Помимо Жени, на тральщике еще пятеро надымчан. Над частью шефствует администрация Надымского района.

    – Если деньги на ремонт найдутся, эти планы реализуются и ребятам повезет, то наши земляки увидят много интересного, – сообщил на встрече с журналистами заместитель главы администрации района Андрей Карпухин. – В Средиземноморье много разных стран, есть на что посмотреть, сойдя на берег в увольнительную.

    Встречу с сыном Мошонкины планировали с конца прошлого года, когда 7 декабря проводили его в армию. В марте взяли отпуск и путевки в пансионат в Кабардинку с тем расчетом, чтобы непременно побывать на месте службы сына. Созвонились, приехали.

    – Командиры были гостеприимны, пустили нас на корабль, – говорит мать. – Мы посмотрели, где Женя спит, где принимает пищу, где стоит на вахте.

    С увольнительными на тральщике дела обстоят строго, но Женю отпустили. Пришлось подготовить массу документов, чтобы на берегу к парню не было претензий у военной полиции, которая патрулирует окрестности, и «маскировку».

    – Мы взяли с собой гражданскую одежду, в которую Женя переоделся за воротами КПП, чтобы уж совсем отвести от него внимание полицейских, – рассказывает о маленькой «военной» хитрости Валентина Васильевна.

    Мошонкины погуляли по городу, сходили в музей, кино, кафе, словом, родители постарались устроить для моряка отличный выходной.

    – Теперь мы спокойны за сына, – резюмирует мама. – В декабре он должен закончить службу и вернуться домой. А в Тюмени его ждет девушка, надеюсь, у них всё сложится и мы когда-нибудь будем нянчить внучат.

     

    АКЦЕНТЫ

    В армию – по конкурсу

    Девять ямальцев несут вахту в береговой охране в Новороссийске, обслуживая маяки и другие прибрежные объекты.

    В подшефные воинские части в осенний призыв отправили 15 надымчан из 80 желающих. Чтобы попасть на военно-морскую базу, призывники даже соревнуются друг с другом. Выбирают самых достойных. По какому принципу?

    – Основной критерий отбора – это здоровье, – уточняет заместитель главы района. – Второе – социальное поведение, то есть, разумеется, парень должен быть полностью в ладах с законом, не попадать в поле зрения правоохранительных органов как нарушитель. К тому же хорошо, если он – спортсмен, достиг высокого уровня в учебе, занимает призовые места на олимпиадах. Ну и на родителей обращаем внимание: если они принимают активное участие в жизни города, то и мы, в свою очередь, стараемся помочь их детям попасть в подшефную воинскую часть.

    Сотрудничество – взаимовыгодное: район помогает военным материально и финансово.

    – Они принимают к себе ямальских призывников, – объясняет Андрей Карпухин, – но это не означает, что у наших ребят есть какие-то послабления по службе, именно в этих частях высокая дисциплина и неплохие условия.

    Что касается Верхней Пышмы, то в прошлом году там отслужили 15 человек из Надымского района, а вот в нынешний призыв военнослужащих туда не набирали.

    – Это временно, – обещает Андрей Карпухин. – В следующем году мы возобновим сотрудничество с этой воинской частью, потому что условия службы там хорошие и от Надыма не так далеко, у родителей есть возможность по дороге в отпуск заглянуть к сыновьям, узнать, как им служится.

     

    Лариса БАГУМЯН

    larisa00767@mail.ru

    Фото предоставлено администрацией Надымского района.

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...