ОБЩЕСТВО«Украсть не получится!» В окрестностях Ноябрьска расставляют «капканы» на тех, кто мусорит НОВОСТИПоезд Лабытнанги - Москва, задержавшийся из-за ЧП с грузовозом, нагоняет время по спецрасписанию ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое вахтовик утонул со второго раза НОВОСТИНа участке Собь – Харп сошёл с рельсов грузовой поезд ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: северное лето собирает трагическую дань ОБЩЕСТВОСамый северный «Том Сойер Фест»: столетняя изба преображается силами молодежи ЭКОНОМИКАСоциальный бизнес в Салехарде: как выживают школы танцев и скорочтения ОБЩЕСТВОЯмальский пенсионер спустил на бирже миллион и с головой ушёл в огородничество ОБЩЕСТВОМосковские студенты-географы покорили ледник Романтиков. А он – их ОБЩЕСТВОГостиница для кошек. Как живется усатым-полосатым, пока хозяева в отпуске ОБЩЕСТВОГОСТ, принятый для съемок новорожденных, вернули разработчикам ОБЩЕСТВОЖивём на Севере: смотреть в оба! ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию КУЛЬТУРАНа Ямале идет «перепись» достопримечательностей ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОПотушат как надо, но не спасатели. Кто идет в пожарные дружинники ЭКОНОМИКАКассы магазинов могут превратиться в «банкоматы» ОБЩЕСТВОВ Новом Порту золотой рыбке сотворили чешую из дощечек ОБЩЕСТВОВ Губкинском расторгнут договор с предпринимателем из-за халтуры ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников

  • На любви, табу и правилах

    15.05.2012 04:54:59

    На любви, табу и правилах

    На чём держится интернациональная семья, «КС» узнал у ямальцев.

    В следующем году исполнится двадцать лет с тех пор,  как Генеральная Ассамблея ООН утвердила международный праздник – День семьи. Еще тогда, в 1993 году, мировое сообщество осознало необходимость защищать и оберегать семейные традиции. Найден ли за это время сокровенный рецепт супружеского благополучия, изобретено ли лекарство от ссор и недопонимания?

     

     

     В преддверии праздника «КС» выяснил у земляков, как найти свое счастье в международном семейном союзе, каких правил придерживаться, какие табу соблюдать беспрекословно, чтобы любовная лодка не разбилась о быт!..

     

    – Я сама воспитывалась в ненецкой семье, – рассказывает «КС» Майма Салиндер, журналист из Селькупии. – Родители воспитывали меня в национальных традициях. Для ненецкой семьи главный секрет счастья и благополучия – это дети, вот он залог крепкого и дружного союза. Ребенок – это всё! Это мир, это Бог. А потому ненецкие семьи всегда большие. В нашей культуре ребенку отводится особое место. На дитя никогда не кричат и уж тем более не наказывают.

     

    А вот мой муж славянской национальности. Иногда приходится не просто найти общий язык, когда речь идет о воспитании детей. Может, кто-то и придерживается метода «кнута и пряника», но что касается меня, я не приемлю такое воспитание. Чтобы не нарушать семейную идиллию, приходится много уступать друг другу.

     

    ДРУГ  ДРУГА НЕ  ЗНАЕМ – И  ЗДОРОВО!

     

    Марина Меретукова, Салехард, менеджер  по работе с клиентами:

     

    – Мой муж адыгеец. Сейчас мы живем на Ямале, и, честно говоря, не совсем строго придерживаемся вековых устоев. Но, когда бываем на родине супруга, приходится соответствовать, – улыбается Марина. – В общем-то, у народов Кавказа всё не так строго, как кажется на первый взгляд. И напрасно многие думают, что жить в ежовых рукавицах очень тяжело и скучно. Зато семья для них – наивысшая ценность, а множественные правила гарантируют крепость брака. Не то, что нынче, когда почти каждый второй брак заканчивается разводом.

     

    У адыгейцев есть обычай, который мне даже очень нравится. Невестка не должна видеться со свекром и свекровью. То же самое касается мужа и тещи. Этим родственникам воспрещается находиться в одном помещении, общаться. Если вдруг невестка встретит свекра, то она должна повернуться к нему спиной, пока тот не уйдет.

     

    Придумано очень мудро. Дабы избежать ссор в семье, лучше совсем не видеться и не знаться, – шутит собеседница. – Сколько в России придумано анекдотов про вечные распри свекрови с невесткой и тещи с женихом? Боюсь даже предположить сколько, а вот на Кавказе такой проблемы и знать не знают. В этом, наверное, и есть свой маленький секрет семейного благополучия, когда ссоры не просто не приемлются, а не разрешаются многовековыми традициями.

     

    НЕ  СПОРИТЬ, НЕ  ПЕРЕЧИТЬ

     

    Вилия Мулина, 30 лет, Салехард, библиотекарь:

     

    – В нашей семье главный, конечно, муж. Все проблемы, не важно, какого плана, всегда решает он. Так родители мои жили, так муж воспитан. Мы мусульмане, у нас не положено, чтобы женщина руководила в семье. Однако он всё равно всегда во всем советуется со мной. А я с ним. Даже когда обеды и ужины готовлю, его пожелания спрашиваю. И не спорю никогда.

    Мать учила, что мужчина всегда должен быть сытым и чистым. А уж потом можно и разговоры про любовь вести. Но главное, что укрепляет семью, – это, конечно, дети. С появлением дочери мы стали еще ближе. Да и муж меньше стал времени работе уделять, мы всегда дома. Главное, я считаю, никогда не пытаться перетянуть одеяло на себя. Я во всем соглашаюсь, – подытоживает девушка, – и потому мы не ссоримся.

     

    ИЗ  ДВУХ  КУЛЬТУР ВЫБИРАЕШЬ  ЛУЧШЕЕ

     

    Михаил Иванов, Красноселькуп, мастер районного Дома ремесел:

     

    – Тридцать лет назад я женился на местной девушке-селькупке, о чём ни разу не пожалел. Новая родня встретила меня очень доброжелательно. Конечно, другая культура, свои традиции, обычаи. Но мне это безумно интересно, я всё принял.

    Очень здорово, когда муж и жена разных национальностей для воспитания детей. Из двух культур выбираешь всё самое лучшее. Представляете, сколько у нас с женой методов и приемов воспитания! Мне вообще по душе подходы к воспитанию детей у селькупов. Ребенка не подавляют, но и не балуют: просто общаются с ним на равных, говорят с ним уважительно, советуются, без панибратства. Не принято повышать голос на детей, нельзя захваливать. Но у нас с женой ребята замечательные! Очень открытые, доброжелательные, с удовольствием, так мне кажется, воспринимающие и принимающие другую культуру. Они уже совсем взрослые – сыну и дочери уже за двадцать. Мне нравится, что они легко адаптируются в предлагаемых условиях, уважительно относятся к другим людям, без предрассудков и предубеждений.

     

    ЛЮБОВЬ  –  УДАЧНЫЙ КОМПРОМИСС

     

    Семье Руслана Маннанова и Зули Османовой из Нового Уренгоя всего пять лет.

    Но взаимоотношениям супругов может позавидовать даже повидавший жизнь взрослый человек.

     

    Руслан вырос на Севере и воспитывался в интернациональной семье: мама – русская, папа – татарин. Хрупкая Зуля родом из Дагестана, ее окружение состояло из заботливых многочисленных родственников. Молодой женщине присуще уважение и почитание к главе семейства. Она истинный образец воспитанной кавказской девушки, которая с молоком матери впитала догму – все важные вопросы решает в доме мужчина.

    В этой паре, если и существуют определенные разногласия, то бытового толка. Супруги умеют слышать и понимать друг друга буквально с полувзгляда.

     

    – За те пять лет, что мы живем вместе, нам удалось определиться в семейных устоях, – делится Зуля. – Конечно, были споры, были сомнения, но любовь нашла вполне удачный компромисс в разных вопросах.

     

    В числе обязательных правил в этой семье – натуропатия, причем не только в медицинском аспекте, но и в вопросах питания. Следующим пунктом идет сохранение духовных ценностей, причем независимо от вероисповедания и национальности. В семье полностью запрещены разговоры на межна-циональные темы. Для Руслана и Зули важны люди и их поступки. Последнее правило – все бытовые проблемы обязательно решаются на семейном совете. Ни жена, ни муж не могут что-то позволить приобрести в дом, не посоветовавшись друг с другом.

     

    – Мы пытаемся смотреть в одном направлении, – резюмирует Руслан. – А национальность – это просто данность, которой нет даже в паспорте. Человек интересен сам по себе, и не важно, где он родился.

     

    Камиля  Топаллер, Маргарита  Пяк, Надежда Хабаза

    Фото из семейного архива Руслана и Зули 

    15.05.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...