НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного поселка ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВО«У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать НОВОСТИ«Ворота Ямала»: что мешает развиваться придорожному сервису? ЭКОНОМИКАБольше половины оленей в ЯНАО привили от «сибирки» ОБЩЕСТВОВ Салехарде убрали огромную бесхозную свалку ЗДОРОВЬЕОтделения Новоуренгойской ЦГБ приводят в соответствие нормам СанПин

  • На месте памятника «Салехард IV» археологи обнаружили два могильных пятна

    12.07.2017 09:45:00

    На месте памятника «Салехард IV» археологи обнаружили два могильных пятна КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Оба захоронения исследователи относят к периоду раннего Средневековья между вторым и четвертым веками нашей эры.
    – Мы ожидали, что будет более древний слой, эпохи Бронзы, – комментирует находку Ольга Тупахина, руководитель раскопок, старший сотрудник научного центра «Изучение Арктики». – Однако памятник еще сложнее, и тем интереснее работать.
    Раскопки ведут в течение месяца и закончат к концу этой недели. Площадь памятника около 120 квадратных метров. Глубина, которой достигли ученые, – 70 см. На месте трудятся десять человек. У всех полноценный рабочий день с перерывом на обед. Нам удается поймать Владимира Шумкова, одного из участников экспедиции, актера и режиссера из Москвы. Спрашиваем, как же его занесло в северную столицу.
    – Я надымчанин, и малая родина зовет меня, – отвечает Владимир. – Это позволяет мне углубиться в историю и поправить здоровье. Работа у нас активная.
    Мужчина пять лет ездит на раскопки и побывал уже во многих местах: в Угуте, на Сытнинской в Петербурге, под Калининградом и в Карелии. Хочет путешествовать и дальше, если будет возможность.
    По словам Ольги Тупахиной, на территории «Салехарда IV» два слоя, отнесенные к раннему Средневековью: верхний – зеленогорская, нижний – карымская культуры. Один исторический этап сменял другой. Могильные захоронения обнаружили в нижнем слое памятника под сгоревшими деревянными настилами. Археологи разобрали объекты лишь наполовину. После того, как они зафиксируют их на чертежах, группа планирует раскопать вторую часть каждой могилы.
    – Это могли быть рыбаки или охотники, – продолжает рассказ Ольга Сергеевна. – Пока мы не нашли ни костей, ни погребального инвентаря. Есть предположение, что человек умер зимой, тогда его положили на снег, а ритуальное захоронение сделали позже. Кости могли просто сжечь.
    Интересно, что в центре каждой могилы стоят камни, о происхождении которых историкам ничего неизвестно. Усложняет процесс раскопок и тот факт, что подобные находки были только в Сургутском Приобье. Кроме того, оба средневековых этапа еще плохо изучены, поскольку на территории ЯНАО практически нет раскопанных памятников того времени. Зеленогорское поселение археологи нашли в стороне Усть-Полуя, в трех километрах от «Салехарда IV», но, к сожалению, оно было разрушено.
    Куратор экспедиции уверена, что на этой территории никто не жил, поскольку здесь нет очага и столбовых ям. Нашли только маленькие столбики, на которых держались погребальные конструкции.
    – Возможно, что поселения были неподалеку и находятся под землей, где растут деревья, – предлагает один из вариантов Ольга Тупахина.
    Помимо могильных пятен ученые раскопали и отмыли от грязи фрагменты керамических сосудов, пряслице, обломки шлифованного орудия, кремниевую пластину, а также обнаружили следы шлаков, которые свидетельствуют о том, что здесь плавили металл. Дальнейшие исследования помогут историкам определиться с происхождением находок.

    Автор

    Юлия Чудинова
    Юлия Чудинова

    Фотограф
    chudinova@ksyanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...