-6...-8°C

Цифровое ТВ
16+
  • На паперть как на вахту

    27.12.2016 10:02:00

    На паперть как на вахту КРАСНЫЙ СЕВЕР

    В Новом Уренгое мужики из Белоруссии собирают деньги для неизвестного больного мальчика.

    Плохо одетый щуплый мужчина с нечетким портретом ребенка и призывом помочь деньгами на дорогое заграничное лечение появился в центре Нового Уренгоя несколько недель назад. В какой-то момент я поняла, что уже видела эту фотографию. Кажется, по весне в руках другого человека… Выходит, мальчишке так и не помогли?..

    Именно с этой мыслью я завела разговор со сборщиком подаяний, сунув в его пакет стольник. Он представился Виктором. И сначала был немногословен.

    – Мне дали эту фотографию и сказали, что надо идти собирать деньги, – бубнил под нос мужчина, предъявляя мальчиковые «документы» без врачебных виз и печатей. Ксерокопии явно сделаны по десятому кругу. Когда я сказала, что хочу помочь ребенку, и только он может помочь выйти на родителей, не стал запираться. Сказал, что самого мальчика он никогда не видел, не знает, где он находится, в детали диагноза и текущего состояния маленького пациента, которому требуется 35 тысяч долларов на клинику в Израиле, не посвящен. Стоять на паперти для него, жителя Беларуси, – это… вахтовая работа. И он такой в газовой столице не один.

    Вечером того же дня в небольшом утепленном тамбуре торгового центра я столкнулась с очередным «волонтером». Преклонных лет уроженец Могилева тоже «вахтовик», в показаниях с предшественником не расходится. Александр прибыл собирать деньги для помощи мальчику, «фотографию дали, кто – не знаю»…

    ИЗ ТВЕРИ ЗА ДЕНЬГАМИ?

    Любопытно, что в соцсетях сведений о Ратмире Серафимовиче, страдающем пороком сердца и синдромом Дауна, очень мало.

    Первое, что встретилось, – сюжет новоуренгойского телевидения «Импульс», показанный в июле 2015 года. В нем просит о материальной помощи в размере 35 тысяч долларов женщина, представившаяся тетей ребенка. Говорит, мол, приехали в Новый Уренгой из Тверской области, цель не скрывает – собрать средства. Деньги нужны для трехнедельной реабилитации мальчика в Израиле.

    Тогда журналисты связались с местной общественной организацией родителей детей-инвалидов «Милосердие», чтобы те как-то поддержали семью, предложили лечебно-восстановительные мероприятия. Но женщина заявила, что верит только в зарубежную медицину,  и от помощи отказалась…

    Людмила Бедненко, руководитель «Милосердия», хорошо помнит разговор с Татьяной Серафимович.

    – По телефону тетя Ратмира подробно описала анамнез мальчика. Я тогда рассказала ей, что в России вполне успешно делают операции на сердце, а с даунизмом дети живут и развиваются, если им уделять должное внимание и заботу, – вспоминает годичной давности разговор Людмила Александровна. – Но интерес к деталям она не проявила, мне показалось, что там всё «заточено» под деньги.

    Больше эту семью никто в Новом Уренгое не видел, про Ратмира не было слышно вплоть до появления вахтовиков-собирателей.

    «ВАХТОВИКИ» НЕ СДАЮТСЯ

    Наталья Павлова, продавец православной лавки при ТЦ «Сибирь», давно наблюдает за гостями:

    – Это не все побирушки, их гораздо больше. Есть и женщины, причем преклонного возраста. И все стоят с этим плакатом. У меня тоже сын-инвалид, но стоять с протянутой рукой ниже моего достоинства…

    Охранники торгового центра говорят, что никак не могут повлиять на посетителей с плакатами. Ведь те стоят за пределами торгового зала, в холле, вроде не пристают ни к кому, за руки не цепляются.

    – Мы вызывали полицию, их забирали, а на следующий день они возвращались, –  говорят сотрудники охраны в приватной беседе.

    Патрульные, прибывшие по моему вызову, подтвердили: с белорусами знакомы, одного участника группы вроде как даже скоро отправят домой принудительно*. Александр, который дважды порывался убежать, отправился в полицию. Через несколько дней я увидела его снова… На том же месте, с тем же плакатом. Видимо, за ним никаких нарушений не числится. В нашей стране даже за активное попрошайничество, со стенаниями и причитаниями, привлечь не могут. Ненаказуемое это деяние, пока в процесс не вовлечен ребенок. Ратмир Серафимович же присутствует только на снимке. Что с ним, как он, где и с кем?

    Этого, к сожалению, так и не удалось выяснить. Телефон, который указан под портретом, не отвечает. «Вахтовики» не выдают своих работодателей. В Интернете имя и фамилия мальчика не пробиваются: кроме вышеуказанного телесюжета и частной газеты из Вязьмы есть одинокое сообщение во «ВКонтакте». Информация та же, из нового – дата рождения мальчика, 29 декабря 2007 года. В «Одноклассниках» на это имя открыт аккаунт, на странице пустота. Только два поздравления от портала с днем рождения, 29.12.2014 и 29.12.2015. Последний раз владелец заходил 12 марта 2014-го. Есть приписка: «8 лет, цыганистан!!» Кстати, в Минске цыган с фамилией Серафимович довольно много. Но между ними и больным мальчиком прямых связей, которые могли бы заинтересовать полицию, установить не удалось…

    Нюансы

    ПРОВЕРЯЙ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ДОВЕРЯЙ

    Случаев, когда мошенники используют чужое горе для личного обогащения, немало, говорит Людмила Бедненко.

    – У нас была история. Фото ребенка из аккаунта матери в соцсети скопировали и разместили на сайте вместе с реквизитами для перечисления денег, якобы на лечение, – вспоминает Людмила Александровна.

    Она хорошо знает, сколько детей нуждается в лечении, какая им нужна помощь. И как всем миром на благотворительных марафонах собираются деньги для приезда квалифицированных реабилитологов.

    – Отдавать деньги уличным сборщикам или нет – личное дело каждого. Но если действительно хочется помочь больному ребенку, а не стать жертвой обмана, надо быть внимательным, тщательно проверять информацию, – считает Людмила Бедненко.

    Как правильно

    «НАСТОЯЩАЯ МИЛОСТЫНЯ ДОЛЖНА ПОПОТЕТЬ В РУКЕ»

    Подавать ли милостыню, когда есть подозрения, что человек не нуждается, а зарабатывает деньги для «мафии нищих»?

    На этот вопрос давно пытаются ответить наши коллеги в православном журнале «Фома». Одним из респондентов стал иеромонах Евфимий Моисеев. Вот как он рассуждает на эту тему:

    «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут (Мф 5:7) – гласит одна из евангельских заповедей, именуемых также заповедями блаженств, поскольку в них указывается, кому Господь уготовляет блаженную вечность. Каждый христианин в глубине своего сердца стремится к этой вечности, и на первый взгляд может показаться, что ответ на ваш вопрос вполне однозначен. Но если вспомнить, что мы живем в эпоху расцвета преступности, то нелишним будет вспомнить и совет одного мудрого пастыря, который говорил, что «настоящая милостыня должна попотеть в руке», то есть подавать ее нужно с рассуждением.

    Рассуждение в данном случае может быть достаточно простым: подавайте милостыню тем людям, в отношении которых у вас нет подозрений, — и никогда не ошибетесь. Это могут быть и родственники, и друзья, и соседи, и дети из детдомов, и больные — словом, все те люди, о которых вы знаете точно, что они действительно нуждаются в вашей помощи.

    Впрочем, ни в коем случае не нужно считать мошенниками и всех тех нищих, которых вы встречаете у храма или в переходах. Поскольку даром прозорливости большинство из нас не обладает, а чувства могут нас легко обмануть — ведь по внешним признакам отличить настоящего нищего от мошенника практически невозможно, — то полагайтесь на свое сердце. И не сомневайтесь в том, что Господь, давший обетование блаженной жизни милующим, примет вашу жертву, даже если человек, которому вы подали милостыню, и окажется мошенником. Помните, что, подавая милостыню, вы не согрешите, а всё остальное предоставьте на суд Божий».

     

    Автор

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...