НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного поселка ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВО«У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать НОВОСТИ«Ворота Ямала»: что мешает развиваться придорожному сервису? ЭКОНОМИКАБольше половины оленей в ЯНАО привили от «сибирки» ОБЩЕСТВОВ Салехарде убрали огромную бесхозную свалку ЗДОРОВЬЕОтделения Новоуренгойской ЦГБ приводят в соответствие нормам СанПин

  • На ПМЖ в Крымнаш, или Как правильно купить там квартиру

    25.08.2016 11:04:00

    На ПМЖ в Крымнаш, или Как правильно купить там квартиру

    Нашей семье повезло. 20 лет назад мы уехали с полуострова на Ямал и вот теперь можем вернуться назад и, не страшась потерять работу, жить полноценной жизнью…

    В 90-е годы бюджетникам в украинском Крыму приходилось совсем туго, многие уходили в бизнес. За последние два года там многое изменилось, но чтобы вернуться в родные края, нужна крыша над головой. Здраво оценив свои возможности, мы решили обзавестись там недвижимостью.

    РИЭЛТОР  –  ДРУГ  ПОКУПАТЕЛЯ

    Евпатория – детский курорт, город на берегу моря, основанный 2,5 тысячи лет назад. Но история – это для туристов, а для местных важны цены на жилье и продукты, социальная и экономическая обстановка.

    Чтобы спокойно, без суеты подобрать себе квартиру, я отправилась в этот город зимой в начале 2016-го. Конечно, блокада не способствовала полноценному отдыху, но жить было можно. Россия достраивала энергомост, и света на полуострове становилось всё больше.

    К покупке квартиры я подошла основательно: предварительно изучила рынок недвижимости, предложения, стоимость квадратных метров. Надо сказать, что город знаю хорошо, поэтому особых проблем не было. Район выбирала с развитой инфраструктурой, чтобы он располагался возле моря и рядом была остановка общественного транспорта. Мне нужна была двухкомнатная в тихом центре, с лоджией, ну и, конечно, не на первом и не на последнем этаже.

    Риэлторы попались добросовестные и весьма энергичные: буквально вырвали понравившуюся мне жилплощадь из рук посредника, задравшего цену до небес. Они каким-то образом нашли хозяина и выяснили, что стартовая цена объекта составляла три миллиона сто тысяч рублей. Посредник же «мутил» и требовал на 300 тысяч больше – хотел погреть руки на сделке. Словом, после того как это лишнее звено устранили, всё пошло хорошо.

    Михаил, хозяин жилища, рассказал, что он наследник, а квартира принадлежала его бабушке, которая дожила в ней до 92 лет. Она оказалась одной из тех пенсионеров, которые, будучи уже почти обездвиженными, в инвалидных колясках, 18 марта 2014 года потребовали от родственников отвезти их на избирательные участки, чтобы проголосовать за присоединение Крыма к России.

    «Хочу хотя бы умереть в гражданстве России», – говорила Надежда Михайловна. Ее волю, конечно же, выполнили. После проверки документов выяснилось, что квартира абсолютно чиста в смысле прописанных жильцов и задолженностей. Ремонтируй, заходи и живи. После торга хозяин скинул еще сто тысяч, которые у меня полностью ушли на оплату услуг риэлторов. Ремонт обойдется примерно в 800 тысяч с учетом перепланировки, отделки, установки двух кондиционеров, полной замены окон и всего остального. От прежней квартиры останутся только стены. Итого новое жилье обойдется мне почти в четыре миллиона рублей. Но это лучший район города, четвертый этаж девятиэтажного дома и ремонт с учетом моих предпочтений. Если поискать в более отдаленных от моря микрорайонах, то «двушку» с ремонтом можно взять за два миллиона 800 тысяч, а без ремонта, «убитые» продают и за два миллиона.

    Однокомнатная квартира, в зависимости от ее состояния, площади и района, будет стоить от 1200 тысяч до 2500 тысяч рублей. «Трешки» и «четырешки» потянут на четыре – пять миллионов (смотря где и какие). Особый статус у домов, построенных недавно и по самым современным стандартам (с автономным отоплением, охраняемым двором и консьержами в подъездах), тут цена может доходить до 15 миллионов рублей. За те же деньги в городе можно купить вполне приличный частный дом с небольшим участком.

    В Евпатории хорошо жить тем, кто уже получает пенсию и не стремится устроиться на работу. Из работающих же граждан здесь больше всего востребованы медики и педагоги – санатории различного профиля, 17 школ и множество других детских учреждений всегда нуждаются в кадрах. Евпатория с ее равнинной местностью и песчаными пляжами с мелководьем возле берегов по-прежнему является детской здравницей.

    «НЕ  ХОТИТЕ  –  НЕ  БЕРИТЕ»

    Симферополь – сердце Крыма, его административный центр, где есть всё, в том числе международный аэропорт и большой железнодорожный вокзал. Правда, последний в расчет не берется, пока не построят мост через Керченский пролив. Поезда сейчас курсируют только внутри полуострова. Здесь хотят купить квартиру мои родственники. Им нужна работа, а ее в столице Крыма хватает, тем более если ты сам себе работодатель. При этом недвижимость тут не дороже, чем в Евпатории. Рынок насыщен самыми разнообразными предложениями, выбирай на свой вкус и кошелек. Многие крымчане, особенно молодежь, получив российское гражданство, устремляются на материк. Они-то в основном и продают жилье. Также пришлось столкнуться и с теми, кто в свое время переехал в Крым с Украины, а теперь продает квартиры и уезжает обратно. Недавно попался именно такой хозяин «двушки», которую мои родные уже хотели было купить, но цена внезапно возросла на три тысячи долларов. «А шо? Не хотите – не берите», – заявил владелец, поняв, что покупатели заинтересовались предметом торга и с них можно выжать побольше. «Не хотим», – ответили ему и отказались от дальнейшего контакта. Сейчас поиски продолжаются, риэлторы предлагают всё новые варианты, и вскоре наверняка найдется подходящий, с адекватным соотношением цены и качества.

    Нынче в Крым планирует переехать немало северян. Это и те, кто в свое время был вынужден покинуть солнечный край в поисках лучшей доли, и те, кто мечтает провести там осень жизни, выйдя на заслуженный отдых. Сращивание Крыма с Ямалом продолжается, и, наверное, хорошо бы было создать там землячество, которое объединило бы переехавших. Эту мысль я лелею с тех пор, как возник Крымнаш.

     

    Лариса Багумян
    Лариса Багумян

    Автор
    +7 (34955) 3-27-75 - НАДЫМ
    larisa00767@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...