-11...-13°C

Цифровое ТВ
16+
  • На ПМЖ в Крымнаш, или Как правильно купить там квартиру

    25.08.2016 09:04:00

    На ПМЖ в Крымнаш, или Как правильно купить там квартиру

    Нашей семье повезло. 20 лет назад мы уехали с полуострова на Ямал и вот теперь можем вернуться назад и, не страшась потерять работу, жить полноценной жизнью…

    В 90-е годы бюджетникам в украинском Крыму приходилось совсем туго, многие уходили в бизнес. За последние два года там многое изменилось, но чтобы вернуться в родные края, нужна крыша над головой. Здраво оценив свои возможности, мы решили обзавестись там недвижимостью.

    РИЭЛТОР  –  ДРУГ  ПОКУПАТЕЛЯ

    Евпатория – детский курорт, город на берегу моря, основанный 2,5 тысячи лет назад. Но история – это для туристов, а для местных важны цены на жилье и продукты, социальная и экономическая обстановка.

    Чтобы спокойно, без суеты подобрать себе квартиру, я отправилась в этот город зимой в начале 2016-го. Конечно, блокада не способствовала полноценному отдыху, но жить было можно. Россия достраивала энергомост, и света на полуострове становилось всё больше.

    К покупке квартиры я подошла основательно: предварительно изучила рынок недвижимости, предложения, стоимость квадратных метров. Надо сказать, что город знаю хорошо, поэтому особых проблем не было. Район выбирала с развитой инфраструктурой, чтобы он располагался возле моря и рядом была остановка общественного транспорта. Мне нужна была двухкомнатная в тихом центре, с лоджией, ну и, конечно, не на первом и не на последнем этаже.

    Риэлторы попались добросовестные и весьма энергичные: буквально вырвали понравившуюся мне жилплощадь из рук посредника, задравшего цену до небес. Они каким-то образом нашли хозяина и выяснили, что стартовая цена объекта составляла три миллиона сто тысяч рублей. Посредник же «мутил» и требовал на 300 тысяч больше – хотел погреть руки на сделке. Словом, после того как это лишнее звено устранили, всё пошло хорошо.

    Михаил, хозяин жилища, рассказал, что он наследник, а квартира принадлежала его бабушке, которая дожила в ней до 92 лет. Она оказалась одной из тех пенсионеров, которые, будучи уже почти обездвиженными, в инвалидных колясках, 18 марта 2014 года потребовали от родственников отвезти их на избирательные участки, чтобы проголосовать за присоединение Крыма к России.

    «Хочу хотя бы умереть в гражданстве России», – говорила Надежда Михайловна. Ее волю, конечно же, выполнили. После проверки документов выяснилось, что квартира абсолютно чиста в смысле прописанных жильцов и задолженностей. Ремонтируй, заходи и живи. После торга хозяин скинул еще сто тысяч, которые у меня полностью ушли на оплату услуг риэлторов. Ремонт обойдется примерно в 800 тысяч с учетом перепланировки, отделки, установки двух кондиционеров, полной замены окон и всего остального. От прежней квартиры останутся только стены. Итого новое жилье обойдется мне почти в четыре миллиона рублей. Но это лучший район города, четвертый этаж девятиэтажного дома и ремонт с учетом моих предпочтений. Если поискать в более отдаленных от моря микрорайонах, то «двушку» с ремонтом можно взять за два миллиона 800 тысяч, а без ремонта, «убитые» продают и за два миллиона.

    Однокомнатная квартира, в зависимости от ее состояния, площади и района, будет стоить от 1200 тысяч до 2500 тысяч рублей. «Трешки» и «четырешки» потянут на четыре – пять миллионов (смотря где и какие). Особый статус у домов, построенных недавно и по самым современным стандартам (с автономным отоплением, охраняемым двором и консьержами в подъездах), тут цена может доходить до 15 миллионов рублей. За те же деньги в городе можно купить вполне приличный частный дом с небольшим участком.

    В Евпатории хорошо жить тем, кто уже получает пенсию и не стремится устроиться на работу. Из работающих же граждан здесь больше всего востребованы медики и педагоги – санатории различного профиля, 17 школ и множество других детских учреждений всегда нуждаются в кадрах. Евпатория с ее равнинной местностью и песчаными пляжами с мелководьем возле берегов по-прежнему является детской здравницей.

    «НЕ  ХОТИТЕ  –  НЕ  БЕРИТЕ»

    Симферополь – сердце Крыма, его административный центр, где есть всё, в том числе международный аэропорт и большой железнодорожный вокзал. Правда, последний в расчет не берется, пока не построят мост через Керченский пролив. Поезда сейчас курсируют только внутри полуострова. Здесь хотят купить квартиру мои родственники. Им нужна работа, а ее в столице Крыма хватает, тем более если ты сам себе работодатель. При этом недвижимость тут не дороже, чем в Евпатории. Рынок насыщен самыми разнообразными предложениями, выбирай на свой вкус и кошелек. Многие крымчане, особенно молодежь, получив российское гражданство, устремляются на материк. Они-то в основном и продают жилье. Также пришлось столкнуться и с теми, кто в свое время переехал в Крым с Украины, а теперь продает квартиры и уезжает обратно. Недавно попался именно такой хозяин «двушки», которую мои родные уже хотели было купить, но цена внезапно возросла на три тысячи долларов. «А шо? Не хотите – не берите», – заявил владелец, поняв, что покупатели заинтересовались предметом торга и с них можно выжать побольше. «Не хотим», – ответили ему и отказались от дальнейшего контакта. Сейчас поиски продолжаются, риэлторы предлагают всё новые варианты, и вскоре наверняка найдется подходящий, с адекватным соотношением цены и качества.

    Нынче в Крым планирует переехать немало северян. Это и те, кто в свое время был вынужден покинуть солнечный край в поисках лучшей доли, и те, кто мечтает провести там осень жизни, выйдя на заслуженный отдых. Сращивание Крыма с Ямалом продолжается, и, наверное, хорошо бы было создать там землячество, которое объединило бы переехавших. Эту мысль я лелею с тех пор, как возник Крымнаш.

     

    Лариса Багумян
    Лариса Багумян

    Автор
    +7 (34955) 3-27-75 - НАДЫМ
    larisa00767@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...