ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде открыли многофункциональную площадку НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ОБЩЕСТВОТундровики обсуждают, какие меры поддержки нужны ОБЩЕСТВОШвейцарские студенты «читают» деревья на 501-й стройке ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБЩЕСТВОВыключатели заменить, раритеты раздать. 95-летний ямалец оценил подаренный капремонт ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами КУЛЬТУРАЯмальцы в Крыму попали на съёмки… Одессы ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИУчеба в декрете. Рассказываем, что такое «штраф на материнство» и как его избежать НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу

  • На полуострове отработал экологический десант

    21.07.2017 17:36:00

    На полуострове отработал экологический десант КРАСНЫЙ СЕВЕР
    По инициативе администрации Ямальского района и общественного движения «Ямал» три экологических отряда, по десять добровольцев в каждом, очистили окрестности Яр-Сале от мусора.
    Желающих попасть в «десантники» было очень много, но счастливчиками стали тридцать тундровых  ребят, которые не смогли попасть на летнее время  в стойбища к родителям.
    Форма одежды походная: резиновые сапоги, москитные сетки. Взяли с собой палатки, немного хлеба, тушёнки и соли. На вопрос «где же вся ваша еда» в один голос ответили:
    – Мы дети Севера! Поймаем рыбу. Сварим ухи на костре!
    Первая группа рванула на моторной лодке к мысу Горный. Вторая обосновалась около посёлка Сюнай-Сале. Третий  маршрут проходил по святилищу Порц-Яха.
    – Для ребят очистка территорий знакома с детства. Никто не роптал. Мы жили в палатках. После трудового дня девчата разжигали костёр. Запах свежей ухи разносился по тундре. Под дымок костра дети рассказывали древние сказания о «сихиртя», маленьких людях, некогда живших на Ямале, – рассказывает Альберт Сэротэтто, куратор отряда. – Ребята собрали  60 мешков мусора. За проделанную работу каждому выплатили по 20 тысяч рублей. Отрядовцам безумно все понравилось. Они уже записались на следующий год. Работу выполнили, как говорится, на совесть.

    Наталья Хороля
  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...