КУЛЬТУРАФотоконкурс «Живем на Севере»: самая «олдскульная» подборка ОБЩЕСТВОЗоозащитники Нового Уренгоя задолжали за аренду гаражей ЗДОРОВЬЕЛучевая терапия для онкобольных станет доступна на Ямале ПРОИСШЕСТВИЯВ крови снегоходчика обнаружили лошадиную дозу алкоголя ЭКОНОМИКАСтавки по кредитам от 8 % в «Новогодней удаче» ждут еженедельно 366 счастливчиков НОВОСТИИзвестно, каким будет ледовый городок – 2019 в Салехарде ЭКОНОМИКАВ Новом Уренгое работает Экспертный совет по природопользованию ЯНАО ЖИЛЬЁВ Ноябрьске долгострои защитят от подростков НОВОСТИЭто не аномалия, это зима. На Ямал пришел «тридцатник» НОВОСТИСалехардка Татьяна Борисова больше не в «Танцах» ЗДОРОВЬЕНа Ямале проверять на онкологию будут семьями ЗДОРОВЬЕНа Ямале главврач разработал опросник, помогающий распознать рак ОБЩЕСТВОЯмальцев зовут на Щедрый вторник ПОЛИТИКАМэр Ноябрьска будет общаться с жителями в автобусах и на прогулках НОВОСТИИнтересное за ночь: на заметку нетрезвым водителям и сетевым троллям НОВОСТИ «Лиза Алерт Ямал» ищет помощников среди владельцев заправок ПОЛИТИКАГлава Губкинского проведет прямой эфир в Instagram ОБЩЕСТВОНа календаре «КС» 12 ноября 1969 года КУЛЬТУРАВ Муравленко открыли первую на Ямале Модельную библиотеку ПОЛИТИКАЯмал вошел в топ регионов с наибольшим доверием к губернатору ЭКОНОМИКАСтроительство моста через Пур ускорили на целый год СПОРТВ пробах ямальского пауэрлифтера обнаружили следы допинга ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске сгорела мастерская «лучшего доктора BMW» ЭКОНОМИКАНа Ямале по нацпроекту привели в порядок около 93 км дорог НОВОСТИСтало известно, куда переселят жителей салехардских «авариек»

  • На полуострове отработал экологический десант

    21.07.2017 17:36:00

    На полуострове отработал экологический десант КРАСНЫЙ СЕВЕР
    По инициативе администрации Ямальского района и общественного движения «Ямал» три экологических отряда, по десять добровольцев в каждом, очистили окрестности Яр-Сале от мусора.
    Желающих попасть в «десантники» было очень много, но счастливчиками стали тридцать тундровых  ребят, которые не смогли попасть на летнее время  в стойбища к родителям.
    Форма одежды походная: резиновые сапоги, москитные сетки. Взяли с собой палатки, немного хлеба, тушёнки и соли. На вопрос «где же вся ваша еда» в один голос ответили:
    – Мы дети Севера! Поймаем рыбу. Сварим ухи на костре!
    Первая группа рванула на моторной лодке к мысу Горный. Вторая обосновалась около посёлка Сюнай-Сале. Третий  маршрут проходил по святилищу Порц-Яха.
    – Для ребят очистка территорий знакома с детства. Никто не роптал. Мы жили в палатках. После трудового дня девчата разжигали костёр. Запах свежей ухи разносился по тундре. Под дымок костра дети рассказывали древние сказания о «сихиртя», маленьких людях, некогда живших на Ямале, – рассказывает Альберт Сэротэтто, куратор отряда. – Ребята собрали  60 мешков мусора. За проделанную работу каждому выплатили по 20 тысяч рублей. Отрядовцам безумно все понравилось. Они уже записались на следующий год. Работу выполнили, как говорится, на совесть.

    Наталья Хороля
  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...