0...-2°C

Цифровое ТВ
16+
  • На Полярном Урале ямальские общественники возводят туристический приют

    07.04.2016 08:46:00

    На Полярном Урале ямальские общественники возводят туристический приют

    Двухгодичный проект общественной экоорганизации «Зеленая Арктика» по восстановлению заброшенной метеостанции на горе Рай-Из выходит на финишную прямую. Вся черновая работа уже сделана, осталось лишь привести здание в божеский вид.

    – Хорошо помню, как в 1995 году метеостанция еще передавала сводки погоды омской речной флотилии. Руководителем тогда был Фёдорыч, к сожалению, имени его не помню, – рассказывает «КС» сотрудник «Ямалспаса» Борис Гуськов, – а через год их закрыли.

    За 20 лет два деревянных здания частично разрушились. Лишь дом, где жили метеорологи, пока еще подлежит восстановлению. Вот за его реконструкцию и взялись общественники «Зеленой Арктики»: составили проект «Высота-868», выиграли грант сразу в двух номинациях и засучив рукава принялись за дело. 

    КАК ЗАБРОСИТЬ СТРОЙМАТЕРИАЛЫ  НА ГОРУ?

    – В основном делаем всё своими силами. Планируем немного изменить отделку помещения. Снесем стены и из трех комнат сделаем одну общую, перекроем крышу. Радует, что балки перекрытий целые и брусья в нормальном состоянии, – описывает фронт работ председатель «Зеленой Арктики» Алексей Рудковский.

    Напомним, работа по восстановлению заброшенного дома началась в сентябре прошлого года. Тогда за три дня силами добровольцев (включая москвичей, тюменцев и свердловчан) в районе высотной метеостанции собрали около двух тонн мусора.

    Вторую часть работы наметили на конец февраля – начало марта. Один из самых трудоемких процессов включал в себя заброску вездеходом стройматериалов на вершину.

    Конечно, есть самый простой способ: попросить вертолетчиков, чтобы они за раз перевезли весь груз на гору, но ближайшая база вертолетов, которые могли бы выполнить эту операцию, находится в Воркуте.

    – Насколько я знаю, только там есть пилоты, имеющие допуск к полетам в горной местности, – говорит общественник Евгений Рожковский. – Но за один час работы они просят 280 тысяч рублей. Теперь подсчитайте, сколько будет стоить весь процесс: намного больше миллиона рублей! Размер гранта не покроет эту сумму, поэтому от услуг воркутинских вертолетчиков пришлось отказаться.

    ГОРА ПОДПУСТИЛА К СЕБЕ ЛИШЬ С ТРЕТЬЕГО РАЗА

    Первую попытку забросить стройматериалы по суше экологи предприняли в конце февраля. Погрузив на большие сани доски, брусья, плиты ДСП и профильные листы, они подцепили их к вездеходу и стартовали из Лабытнанги. Всё шло по плану, пока не подъехали к подножью горы.

    В этом году на Полярном Урале выпало много снега, в отдельных местах возвышались трехметровые сугробы. Вездеход вяз вместе с санями, подолгу буксовал, экспедиция выбивалась из графика. В конечном итоге ребята были вынуждены повернуть обратно. Второй штурм назначили на 19 марта, но и его пришлось отложить – в горах разгулялась непогода, мощные снегопады восстановили подтаявшие сугробы.  

    Удачной оказалась лишь третья попытка, намеченная на 31 марта, и вновь, как и в сентябре минувшего года, корреспондент «Красного Севера» был в числе волонтеров.

    За три дня при помощи двух снегоходов общественники доставили ценный груз на вершину Рай-Иза. Дело сделано!

    Участники Всероссийского молодежного форума экологического туризма «Полярная земля» взойдут на Рай-Из 23 апреля и посетят заброшенную метеостанцию. Там общественники «Зеленой Арктики» познакомят их с реализацией проекта «Высота-868». В ежегодном восхождении на Рай-Из смогут поучаствовать все желающие, правда, добираться до подножья горного массива в этом году им придется самостоятельно.

    Денис Рыбаков
    Денис Рыбаков

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    rybakob16@gmail.com

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...