ОБЩЕСТВО«Украсть не получится!» В окрестностях Ноябрьска расставляют «капканы» на тех, кто мусорит НОВОСТИПоезд Лабытнанги - Москва, задержавшийся из-за ЧП с грузовозом, нагоняет время по спецрасписанию ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое вахтовик утонул со второго раза НОВОСТИНа участке Собь – Харп сошёл с рельсов грузовой поезд ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: северное лето собирает трагическую дань ОБЩЕСТВОСамый северный «Том Сойер Фест»: столетняя изба преображается силами молодежи ЭКОНОМИКАСоциальный бизнес в Салехарде: как выживают школы танцев и скорочтения ОБЩЕСТВОЯмальский пенсионер спустил на бирже миллион и с головой ушёл в огородничество ОБЩЕСТВОМосковские студенты-географы покорили ледник Романтиков. А он – их ОБЩЕСТВОГостиница для кошек. Как живется усатым-полосатым, пока хозяева в отпуске ОБЩЕСТВОГОСТ, принятый для съемок новорожденных, вернули разработчикам ОБЩЕСТВОЖивём на Севере: смотреть в оба! ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию КУЛЬТУРАНа Ямале идет «перепись» достопримечательностей ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОПотушат как надо, но не спасатели. Кто идет в пожарные дружинники ЭКОНОМИКАКассы магазинов могут превратиться в «банкоматы» ОБЩЕСТВОВ Новом Порту золотой рыбке сотворили чешую из дощечек ОБЩЕСТВОВ Губкинском расторгнут договор с предпринимателем из-за халтуры ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников

  • На Полярном Урале завелись счастливые «дикари»

    15.07.2015 16:36:13

    На Полярном Урале завелись счастливые «дикари»

    Они сбились в три племени и приступили к поискам «нефрита».  

    Внимание! Внимание! Грядет глобальное потепление. Тают ледники, ожидается повышение уровня всех рек. На Полярном Урале расплодилось много нечисти.

     Ей противостоят Барс, Бес, Лис, Тортила, Сараби и другие обитатели собских берегов.

    Нет, это не сцены из нового  блокбастера. Это вводная, по правилам которой жили несовершеннолетние дикари – участники двухнедельной смены ежегодного окружного лагеря «Северные просторы».

    Природа будто подыграла организаторам: вначале,  как по сценарию, подул сильный шквалистый ветер. Тревога! Пришлось всех «пионеров» в срочном порядке эвакуировать в школу Харпа. Уже через полчаса лагерь был пуст. В тепле и уюте дети пережидали непогоду добрых три дня. Между тем дожди шли почти каждый день, синоптики не обещали ни тепла, ни солнца.

    – Перебираемся обратно в палатки, – приказ Барса, начальника лагеря, обрадовал заскучавшую детвору.

    Кстати, о странных позывных. По неизменной традиции лагерное руководство, как и вожатые отрядов, берут себе звучные прозвища. Детям, конечно, интересно, как на самом деле зовут их вождей. Узнать это можно двумя способами – угадать или подслушать, когда кто-нибудь из взрослых случайно назовет коллегу по имени. Кстати, именно так я случайно «слил» Кирилла – вожатого первого отряда. За успешное «опознание» полагается премия в местной валюте – «рудиках» и «нефритах». Тем, кто преуспел в ее накоплении, – прямая дорога на местный аукцион. Кстати, там можно купить не только продукты питания, но и необходимые для выживания в дикой среде вещи. К примеру, туристические спички, которые горят и в дождь и в ветер. Для победы в состязании костровых – незаменимая вещь!

    Начальник смены Сараби каждый вечер продумывает детям новые конкурсы и заковыристые задачи на день грядущий. Лиса, медицинская сестра, отвечает за здоровье дикарей всех трех племен. Представители самого старшего из них назвали себя «Опоссумами», средние – «Дикарями Ямала», ну а младшие не стали мелочиться и стали «Горными вершинами».

    Между племенами шла постоянная борьба за звание самых умных, крутых, талантливых. Тем, кто преуспел, в казну текла сказочная валюта…

    Увы, несмотря на тягу к приключениям, ребятам так и не удалось совершить плановый трехдневный турпоход по Полярному Уралу и сплавиться по Соби. Непогода загнала дикарей в палатки, и их вождям пришлось ограничиться однодневным радиальным десятикилометровым выходом. По пути движения племена оттачивали навыки спортивного ориентирования и маскировки, прочие премудрости партизанской жизни. Отдельно оценивалось обустройство временной стоянки.

    – Как же здесь хорошо! – говорит Виктория Токарева из Надыма. – Одна беда – гнус. Раньше думала, что живу в центре комариного мира, а оказалось, центр здесь, а там – окраина.

    – А еще здесь чистейший горный воздух и много экстрима. Я так уже второй год отдыхаю, потом будет что вспомнить, – уверена Виктория Шепелева из Салехарда.

    – Дома скучно, а здесь – в самый раз, всегда есть чем заняться, с кем пообщаться,  – добавляет Сергей Абрамов из Лабытнанги. Парень в лагере уже третий раз.

    По словам вожатых, спать на свежем воздухе – это такое наслаждение, после которого просыпаешься и думаешь: поскорее бы умыться, прибраться и побежать со своим клмн (кружка, ложка, миска и нож – прим. авт.) на завтрак.

    Денис РЫБАКОВ

    rybakob16@gmail.com

    Фото: Александр БЕЙФУС


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...