...°C

Цифровое ТВ
16+
  • На популярные должности претендуют… роботы!

    20.07.2016 10:21:00

    На популярные должности претендуют… роботы!
    Глава окружного департамента занятости Ольга Акинина рассказала землякам о тонкостях поиска работы на Ямале

    Татьяна из Нового Уренгоя давно мечтает о должности в «Газпроме». В ожидании заветной вакансии она надеется на помощь службы занятости населения. Сбудутся ли её мечты?

    Об этом женщина спросила руководителя департамента занятости населения ЯНАО Ольгу Акинину во время недавней интернет-конференции в рамках окружного проекта «Открытый регион».

    БЕЗРАБОТНЫХ НЕ НАВЯЗЫВАЮТ

    Чиновница, отвечая на вопрос, отметила, что ни один орган государственной власти не может влиять на кадровую политику предприятий. Каждый работодатель решает эти вопросы самостоятельно.
    – Единственная обязанность у них – это размещение вакансий, что закреплено законом, – подчеркнула Ольга Викторовна. – В таких крупных компаниях, как «Газпром», всегда жесткий отбор. Чтобы попасть туда, необходимо обладать определенной квалификацией, быть конкурентоспособным в своей отрасли. Не случайно там действует собственная система подготовки кадров, зачастую со школьной скамьи. Сегодня даже частные предприниматели готовят будущих сотрудников под потребности производства. А у «Газпрома» есть сайт с вакансиями, который помогает ориентироваться ищущим работу. Навязывать «своего» безработного наша служба не имеет права.

    ИЗ ТАИЛАНДА НА ЯМАЛ ЗА ДЕНЬГАМИ

    В то время, как многие ямальцы расслабляются на отдыхе в экзотических странах Юго-Восточной Азии, жители этого региона выбирают Арктический регион для заработков. Например, предприниматель из Нового Уренгоя уже собирается трудоустроить… тайцев! У Ольги Акининой он поинтересовался, как оформить соответствующую заявку.
    По словам нашей собеседницы, в центры занятости часто обращаются бизнесмены, желающие оформить на работу иностранцев. Процедура непростая, требует длительного согласования, так как приоритет отдается ямальцам и вообще россиянам.
    – Для начала заявку в электронном виде необходимо оставить на сайте «Миграционная квота» (migrakvota.gov.ru), – пояснила она. – И в письменной форме обязательно предоставить ее в окружной департамент занятости.
    Исходя из потребности, члены окружной комиссии решат, включать или нет эту заявку в квоту. При положительном итоге потребуется утверждение в Минтруде РФ. Кстати, до прошлогоднего изменения миграционного законодательства страны и появления платного патента на работу, предприниматели нанимали соотечественников не столь охотно, как хотелось бы. Сегодня же, по утверждению Ольги Акининой, число иностранных тружеников в автономном округе сократилось на 52 процента.
    – Рабочие места, которые раньше занимали граждане ближнего и дальнего зарубежья, постепенно заполняют россияне, – резюмировала собеседница.

    КОГО «ПОДВИНУТ»КОМПЬЮТЕРЫ

    Ольга из Ноябрьска поинтересовалась тем, какие профессии будут востребованы через 15–20 лет, а о каких можно забыть.
    – Агентство стратегических инициатив (АСИ) и Московская школа управления Сколково разработали «Атлас новых профессий», где представлен план будущих специальностей. По оценкам экспертов, в ближайшие двадцать лет от трети до половины рабочих мест в промышленно-развитых странах заменят роботы, компьютерные программы и другие автоматизированные системы, – отметила руководитель. – Уже сейчас в некоторых магазинах мегаполисов кассиров заменяют кассы самообслуживания.
    По мнению Ольги Акининой, в недалеком будущем забудут о профессиях бухгалтера, сметчика, статиста, документоведа, архивариуса, библиотекаря, переводчика, экскурсовода и даже инспектора ДПС. То есть под угрозой исчезновения окажутся профессии, требующие навыков среднего уровня, с которыми справятся или уже справляются компьютеры.
    Появятся и станут популярными такие профессии, как сетевой врач или консультант по здоровой старости, молекулярный диетолог и тому подобное. Большое распространение получат специальности с приставкой «эко»: экопрораб, экоконструктор, экоаналитик, а также конструктор по робототехнике и так далее.
    Узнать перечень «уходящих» и грядущих профессий можно на интерактивном портале службы занятости населения ЯНАО: работа.янао.рф, в разделе «Гражданам», ссылка «Атлас новых профессий».

    ДЛЯ ИНВАЛИДОВ МЕСТА КВОТИРУЮТ

    Под занавес встречи пришло сообщение от Алексея, инвалида второй группы, который «хочет приносить пользу обществу». Можно ли ему найти работу?
    Ольга Акинина пригласила мужчину в службу занятости по месту жительства, чтобы изучить рекомендации, которые ему дали врачи в индивидуальной программе реабилитации и абилитации (ИПРА). Они разрабатываются для каждого человека с ограниченными возможностями.
    – В нашем банке вакансий около тысячи квотируемых рабочих мест для инвалидов, – проинформировала глава департамента. – Кроме того, служба занятости может организовать вакансию, выделив работодателю определенную сумму.
    Ежегодно ведомство создает таким образом 25 адаптированных рабочих мест, за несколько лет их число достигло 130. Только с января по июнь 2016-го за счет квоты трудоустроено 96 инвалидов. Обычно же за год работу находит около двухсот граждан этой категории.
    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...