На съезде КМНС в Салехарде будут решать глобальные задачи | «Красный Север»
0°C

Общество

На съезде КМНС в Салехарде будут решать глобальные задачи

До сих пор это удавалось с трудом: почти за три десятилетия существования Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока ее представителям удалось лишь добиться конституционного статуса.


На следующей неделе, с 23 по 25 марта, в окружной столице пройдет VIII Международный форум коренных народов. Как уже сообщал «КС», на Ямал прибудут более 500 делегатов со всей страны, а также российские и иностранные гости – представители органов власти, члены Арктического совета, ассоциации «Оленеводы мира», ООН, ученые и общественники.

В рамках форума пройдет VIII съезд Ассоциации КМНСС и ДВ РФ, который  собирается каждые четыре года. Сейчас эта общественная организация объединяет  41 народ, численностью почти 250 тысяч человек. Об истории ее создания и возложенных задачах «КС» рассказал один из организаторов – экс-президент Еремей Айпин, руководивший Райпоном с 1994 по 1997 годы. Еремей Данилович – хантыйский писатель, общественный деятель, ныне председатель ассамблеи КМНС, вице-спикер Думы ХМАО.

– Первый съезд коренных народов состоялся в 1990 году в Кремле. В то время я был депутатом Верховного Совета СССР,  и  меня делегировали туда от Югры. На этом съезде было принято решение о создании  Ассоциации коренных народов Севера. Мероприятие проходило на очень высоком уровне: с участием Президента СССР Михаила Горбачёва и главы правительства Николая Рыжкова.

Мы заседали два дня и первым президентом организации избрали писателя Владимира Санги из Сахалина, представляющего малочисленный народ нивхи. Это уважаемый человек – основатель нивхской литературы, создатель алфавита, автор учебников и переводов русских классиков на нивхский язык, – вспоминает Еремей Айпин.

К слову, в марте 2013 года на седьмом съезде КМНСС и ДВ РФ в Салехарде Владимиру Санги вручили памятный знак «Почетный президент АКМНСС и ДВ РФ».

В 1994 году состоялся второй съезд, но для новой истории он был первым, потому что Советский Союз развалился, и всё надо было начинать с нуля. Пришлось заново писать устав организации, готовить учредительные документы и регистрироваться в Минюсте. Еремея Даниловича на тот момент избрали депутатом первого созыва Госдумы, и, как утверждает участник событий, без этого статуса пройти все необходимые кабинеты федеральных министерств и ведомств было бы практически невозможно.

ТРИ  ГЛОБАЛЬНЫЕ  ЗАДАЧИ  АБОРИГЕНОВ  МИРА

По словам Еремея Айпина, перед коренными народами мира стоят три глобальные задачи: признание коренных народов на конституционном уровне; право на землю и природные ресурсы; организация этнического самоуправления.

– За время моего руководства мы успели выполнить только первую задачу – Россия признала права коренных народов, и это отмечено в 69-й и 72-й статьях Конституции РФ, – вспоминает исторические моменты общественный деятель. – Еще мы заключили два важных соглашения о сотрудничестве: с Канадой и Данией, которые финансировали большую часть программы по поддержке КМНС. С гордостью могу говорить и об участии в разработке декларации об Арктическом Совете. Я, как президент ассоциации, подписал этот документ в 1996 году. Затем в Копенгагене был создан секретариат коренных народов.

Еще один вопрос, который необходимо решить: ассоциация существует на спонсорские средства, но, если она хочет быть независимой, необходимо обеспечивать самофинансирование. А для этого земля и природные ресурсы в местах компактного проживания аборигенного населения должны быть частично переданы в общинную собственность. Вопрос этнического самоуправления также до сих пор не решен. Во всём  мире в резервациях представительный орган состоит из коренных жителей – индейцев, саамов, эскимосов… Именно он принимает все решения. А в состав исполнительного органа уже подбирают людей любой национальности по профессиональным качествам, – подчеркнул собеседник.

При этом Еремей Айпин сказал, что за последние четыре года в работе по защите прав коренных появились определенные сдвиги. Так, стала активнее вестись законопроектная работа. Появилось Федеральное агентство по делам национальностей с участием Григория Ледкова. Напомним, он возглавляет рабочую группу Комитета Госдумы по делам национальностей по разработке законов по защите прав коренных малочисленных народов.   Также он возглавляет постоянную делегацию российского парламента в Северном Совете.

ЯМАЛЬЦЫ  ОТСТАИВАЮТ  ПРАВА  КОРЕННЫХ  В  ООН

Отметим, коренные народы активно отстаивают свои права и взаимодействуют в этих вопросах с ООН с момента ее создания. Ежегодно они собираются в Женеве на сессию, в работе которой участвуют представители правительств и коренных народов со всего мира. На 12-й сессии рабочей группы ООН по коренным народам в 1994 году  впервые принимала участие большая группа из России – 28 человек. В их числе – представительница ЯНАО Вера Калинина.

–  За три дня мне оформили загранпаспорт, и я поехала в Женеву. Впервые увидела столько представителей коренных народов со всего мира: на форуме собралось 450–500 человек, – вспоминает участница событий. – Сессия рабочей группы ООН по коренным народам проходила в Женеве в зале Дворца наций. В течение трех дней мы готовили предложения в план мероприятий на Международное десятилетие. В числе прочих был вопрос провозглашения ООН Международного дня коренных народов мира. По итогам в Госдуме прошли парламентские слушания по вопросу ратификации Конвенции № 169 Международной организации труда «О коренных народах и народах, ведущих племенной образ жизни в независимых странах».  Необходимо отметить,  что этот вопрос неоднократно поднимался  ассоциацией  и был включен в итоговые документы первого съезда КМНС.

Многие эксперты считают, что основным камнем преткновения ратификации конвенции в России является вопрос собственности на землю. 14-я статья конвенции требует признания права собственности за коренными и ведущими племенной образ жизни народами в отношении занимаемых ими земель. Но законодательство РФ не содержит таких положений.


0

0

0

0

0

0



Темы