-8...-10°C

Цифровое ТВ
16+
  • На «собачью» работу желающих нет…

    26.10.2015 13:08:37

    На «собачью» работу желающих нет…

    Укрощение с отсрочкой: в центре Селькупии разгулялись четвероногие агрессоры.

    Стаи собак с ошейниками и без таковых – обычное для Красноселькупа явление в последнее время. В местной больнице были пациенты с укусами. Только в этом месяце за помощью обратились двое жителей.

     

    МАЛЕНЬКАЯ И ЗЛАЯ

    Безответственность многих владельцев четвероногих, кажется, давно стала нормой. – А вы ее по кличке называйте, она и перестанет лаять, – подсказывает мне хозяин собаки с соседнего двора. Питомец его хоть и ростом невелик, но жути способен навести. Облаивает всех прохожих, бросается. Гуляет по улицам свободно, теперь уже с тройкой своих щенков.

    Некоторые любители животных умудряются держать не по одной собаке в общем подъезде многоквартирного дома. И даже их ближайших соседей как будто это устраивает.

    – Нет, мы не жалуемся. Собаки у них хорошие, добрые, – говорит жительница одного из домов по улице Ленина, у нее под боком обитают три собаки.

    Таков сельский менталитет: в небольшом поселении все знают друг друга и никто не желает ссор. Сельчанин лучше будет терпеть неудобства, мириться с потенциальной угрозой со стороны соседских любимцев, чем станет наживать себе врагов.

    Тем временем волна беспокойства по поводу собачьей агрессии нарастает. В администрации заверяют: меры принимаются, ждать порядка осталось недолго. В начале ноября планируется начать отлов и утилизацию бесхозных псов.

     

    ЕДИНСТВЕННЫЙ – ОТКАЗАЛСЯ

    Вообще-то планировалось начать охоту на бродячие стаи с 20 октября. Не сложилось. Единственный человек, с которым даже заключили договор, накануне отказался. Без объяснения причин.

    – Мы неоднократно давали объявления по «бегущей строке», предлагали жителям работу по отлову, но желающих не находится, – рассказывает Евгения Барышникова, главный специалист сельской администрации. – Дело специфическое, сноровка нужна.

    В прошлом году приглашали для отлова и утилизации бездомных собак работников специализированной иногородней фирмы, продолжает Евгения Александровна. Затратили на эти цели около миллиона рублей из местного и районного бюджета. Уличные стаи лишились 272 голов.

    Нынче на борьбу с бездомными животными выделяют чуть больше полумиллиона рублей. Сейчас ведутся переговоры с ноябрьской фирмой «Тарпан», результат ожидают положительный. Избавиться предстоит почти от сотни бродячих псов. Параллельно ведется просветительская, профилактическая работа с населением. Через местную газету, телевидение доводят до селян правила содержания домашних животных, призывают и увещевают. Пока эффект слабоват.

     

    ИСКЛЮЧЕНИЕ ИЗ ПРАВИЛ

    Таких заботливых, настоящих хозяев, как Виктор Пугач, в Селькупе немного. В его хозяйстве, кроме кур, голубей, гусей, четыре верных пса. Для Динара и Дика устроены вольеры во дворе. Мухтар и Туман охраняют живность. Виктор уделяет помощницам не меньше внимания, чем домашней птице. Прививки в обязательном порядке. В обычное время собаки на привязи, на прогулку – только в намордниках.

    Во время очередного профилактического рейда представители местной администрации поблагодарили Виктора Пугача за ответственное отношение к домашним животным и достойный пример, который он подает землякам.

    Маргарита Пяк

    Фото автора

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...