0...2°C

Цифровое ТВ
16+
  • На солнечном острове хорошая погода

    09.11.2015 06:25:04

    На солнечном острове хорошая погода

    Две недели отпуска на Кипре обещали быть счастливыми…

    Полет из Москвы получился не слишком комфортным. Старенький «Аэробус-321», который 25 октября совершал чартерный рейс Шереметьево – Ларнака, примерно за полчаса до посадки попал в зону сильной турбулентности…

    Пассажиров попросили пристегнуться и сохранять спокойствие. Мы сохраняли. Я шепотом читала «Отче наш», рядом молоденькая монашенка молча осеняла себя крестным знамением, кто-то тихо плакал. Садились в темноте и в грозу. Стёкла иллюминаторов заливал дождь, вблизи сверкали молнии, воздушное судно трясло так, что скрипела обшивка. Всё закончилось штатно, то есть хорошо.

    Пилоты посадили самолет без особых проблем, пассажиры благодарно зааплодировали. Когда подали трап, все с облегчением покинули салон, окунувшись в туристические радости. Кстати, опытные люди, которые часто летают, говорят, что в нашей ситуации не было ничего особенного. Турбулентность над Средиземноморьем, а особенно над Атлантическим океаном – явление обычное, поэтому не стоило так пугаться.

     

    КАК СТАТЬ ВОДИТЕЛЕМ КАТЕГОРИИ «О»

    Первая экскурсия была больше веселой, чем познавательной, – на ослиную ферму. Нас везли по узенькой горной дороге в «курином автобусе» («чикен бас»), чем-то похожем на наши «ПАЗики». Именно так почему-то называют этот транспорт, на котором принято перевозить деревенские свадьбы. Дорога была настолько узкой, что случись навстречу такой же «чикен бас» – не разъехаться.

    По пути гид рассказывал о традициях кипрской провинции, о том, чем занимаются местные жители. На ферме нас уже ждали. Гостеприимные хозяева угостили молодым вином и сыром, после чего предстояла прогулка верхом на осликах.

    Два километра до заброшенного монастыря и обратно. У каждого животного свое имя. Мне достался спокойный и выносливый Тайсон, который двигался хоть и не в авангарде экскурсионной группы, но и не плелся в хвосте. Погонщики шли пешком, поглядывая, чтобы животные не сворачивали с маршрута пощипать травки.

    После прогулки – замечательный греческий вечер с щедрым застольем и танцами. В разгар веселья выяснилось, что пятеро из нашей группы – граждане Украины. «Всё! Теперь пьем на брудершафт. В нас проснулись русские, – провозгласил рослый Артур из Николаева во время третьего тоста. – Мы никогда не считали по-другому. Пусть политики разбираются с территориями, а мы – братья!» Вечер, что называется, удался. На обратном пути в автобусе распевали «Катюшу».

     

    ПО КОМ ЗВОНИТ КОЛОКОЛ

    31 октября из города Пафоса мы отправились на очередную экскурсию в Киккский монастырь. Он известен тем, что хранит одну из трех икон Пресвятой Богородицы, приписываемых руке евангелиста Луки.

    Когда автобус с россиянами поднимался на горный массив Троодос, где находятся православные святыни, у одного из туристов, сидевших неподалеку, зазвонил телефон. После разговора побледневший мужчина (он сам из Питера) растерянно объявил: «Несколько часов назад в Египте упал самолет с нашими туристами».

    Мы онемели. Сначала ехали молча, пытаясь осознать произошедшее, с ужасом представляя, что любой из нас мог оказаться в этом самолете. Гида никто не слушал…

    У петербуржца стали спрашивать о том, куда летел самолет, какая марка воздушного судна, кто перевозчик, насколько верна информация. Некоторые предположили, что, может, аэробус упал на воду и кто-то выжил… Мужчина перезванивал, выяснял подробности, отвечал.

    Думать об обратном полете не хотелось. Стоит ли говорить, что первая свеча, которую наши туристы зажигали в монастырском храме под звон колоколов, была за упокой душ погибших рейса 9268 «Когалымавиа».

    Так уж совпало, что в тот печальный день европейцы отмечали праздник Хэллоуин. В моем отеле русских почти не было, англичане же накануне вечером очень шумно и весело проводили время в отельном баре. Возможно, мне показалось, но страшная весть не оставила равнодушными и их. Ни в субботний вечер 31 октября, ни в воскресенье 1 ноября, когда в России объявили траур, песен и музыки в отеле не звучало…

     

    КОМУ НУЖНЫ ЭТИ САНКЦИИ

    Сопереживание, понимание того, что от подобных трагедий нет стопроцентной страховки, легко сближает граждан разных стран. Общей темой во время поездки в столицу острова Никосию стали санкции и геополитика.

    Из-за того, что вокруг много англичан, я переживала, что гид будет вести экскурсию на английском. Мой словарный запас «инглиша», признаюсь, ограничивается тем, чтобы не заблудиться и не остаться голодной в ресторане. Однако опасения оказались напрасными. Для единственной россиянки фирма прислала отдельного гида.

    Гречанка Софья безупречно владеет не только четырьмя языками, но и знаниями истории и политики. Вопросы, которые я бесконечно задавала, касались абсолютно всех сфер жизни острова. Например, почему он до сих пор не присоединен к Греции? Как киприоты относятся к России? Каковы отношения с остальной Европой? Откуда взялся Северный Кипр, каковы сегодня отношения с ним? Некоторые ответы были неожиданными.

    – Мы хотим когда-нибудь объединиться с Россией, – вдруг призналась женщина. – Европа не оправдала наших надежд, мы в долгах, да и остров не под такой уж надежной защитой. На Кипре сейчас стоят английские военные базы. Ну что они могут? Только соблюсти баланс, чтобы здесь снова не началась война с Турцией. НАТО в Греции – это тоже не плюс для нас. А Россия воюет с ИГИЛом и побеждает его. Считаю, христиане всего мира должны быть вместе, чтобы стать сильнее. Скорее бы отменили санкции, потому как вам ничего, а наша экономика сильно страдает. Мы ждем отмены санкций больше, пожалуй, чем вы.

    Оказывается, в Европе, по крайней мере в южной, у простых людей есть понимание ситуации. И оно во многом совпадает с нашим. И еще один момент: на Кипре живет более сорока тысяч русских, поэтому услышать русскую речь на острове – дело будничное. Здесь работает радиостанция на русском, выходит несколько печатных изданий.

    В воскресенье, 8 ноября, предстоял обратный путь домой. Мы должны были улететь еще в четверг, 5 ноября, но этот рейс почему-то отменили, дату вылета перенесли. Три лишних дня в отеле оплатил туроператор. Обещали сменить и воздушное судно. Главное – добраться до Москвы, а оттуда до Надыма довезет родная авиакомпания «Ямал». Соскучилась по дому и по вам, земляки.

    Лариса Багумян

    larisa00767@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...