...°C

Цифровое ТВ
16+
  • На Сталинградском направлении – «Вахта Памяти»

    09.05.2016 10:20:00

    На Сталинградском направлении – «Вахта Памяти»
    Сотня северян ищет останки бойцов с помощью дронов и по старинке.

    Ямальские поисковики используют передовые технологии. На межрегиональную «Вахту Памяти. Еланский плацдарм», что третий год проходит в Ростовской области, они привезли два беспилотника.

    С их помощью северяне изучили местность и определили расположение давно заросших траншей, блиндажей и даже крупных воронок.

    Основной инструментарий поисковиков – черенковые лопаты и щупы. Чтобы не рыть землю попусту, очень важно знать, где именно концентрировались силы противоборствующих сторон. Так, дроны помогли найти позиции итальянцев. Штурмуя их оборону на этом участке, красноармейцы за два дня боев осенью 1942 года потеряли 500 человек.

    На легендарное Сталинградское направление наши юные земляки выезжают каждую весну, причем всё большим составом. В этом году в их делегации более ста человек из девяти муниципалитетов Арктического региона. Все они вошли в состав единого сводного отряда «Ямал» под руководством Сергея Качана, председателя Совета регионального отделения «Поискового движения России».

    – Мы работаем на стыке двух вражеских армий: 8-й итальянской и 3-й румынской, союзников гитлеровской Германии, – рассказывает «Красному Северу» Сергей Леонидович. – Осенью 1942 года 63-я и 21-я советские армии сформировали возле станицы Еланской (отсюда и название плацдарма. – Прим. авт.) ударный кулак, одним ударом проломили оборону противника и двинулись в сторону Сталинграда…

    Уже в первые дни работы металлоискатель северян «вызвонил» большой объект. Взявшись за лопаты, ребята откопали раму советского автобуса, попавшего, предположительно, под бомбежку на подходе к понтонной переправе через Дон. Вероятнее всего, это случилось в июне 1942 года.

    – При отступлении советских войск на правом берегу скопилось много техники. Переправлялись в основном по ночам, но потом командование приказало делать это и днем. Немецкая разведка оперативно навела на отступающие колонны авиацию. Потери техники исчислялись тысячами единиц, – говорит Сергей Качан, знаток истории  «Еланского плацдарма».

    Кстати

    ИДЕНТИФИКАЦИЯ ПО ОБРЫВКАМ ГИМНАСТЁРКИ

    Заниматься перезахоронением павших ямальским поисковикам пришлось в первый же день вахты.

    Под залпы ружейного салюта были торжественно погребены останки трех бойцов, найденных здесь осенью прошлого года. К сожалению, безымянных. Благо по обрывкам обмундирования и личным вещам удалось установить, что это именно наши, а не вражеские солдаты.

    Отметим, что поисковики поднимают из воронок и траншей всех: и своих, и чужих. Кости солдат стран Оси  передают членам общественной организации «Военный мемориал». Они связываются с представителями тех стран, чьими гражданами являлись захватчики, и продолжают диалог уже на межгосударственном уровне. Как правило, останки гитлеровцев вывозят из России или хоронят в местах боев, но отдельно от бойцов РККА.

     – Чаще всего своих забирают итальянцы, – говорит Сергей Качан, – а вот румынская сторона, напротив, весьма неохотно заботится о своих солдатах.

    По данным на 4 мая, поисковики сводного отряда «Ямал» нашли останки пяти советских и четырех итальянских бойцов. Фамилию одного из них удалось установить по «смертному» медальону. И даже родственников его нашли – в Ярославской области.

    Грядущий День Победы ямальские поисковики отметят парадом в Вёшенской и уже после праздника вернутся домой.

    В тему

    ОНИ ЕДУТ ТУДА, ГДЕ ШЛИ БОИ

    Кроме «Еланского плацдарма», поисковые отряды северян участвуют и в других экспедициях.

    Так, в Новгородской области работают ребята из Пуровского района. А в Волгоградской – тазовчане из отряда «Красноармеец». Новоуренгойский «Дивизион» завершает полевой выход в районе Калининграда. А ноябрьский «Виталис», муравленковский  «Ратибор» и «Дозорные Памяти» из Уренгоя ищут останки бойцов в различных районах Тверской области.

    Но и это еще не всё. В августе кадеты Приуральского и Красноселькупского районов отправятся в обучающий лагерь-экспедицию «Калининский фронт». А в сентябре сводный поисковый отряд «Ямал» будет работать в районе Севастополя.


    Денис Рыбаков
    Денис Рыбаков

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    rybakob16@gmail.com

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...