16+
  • На трудовой подвиг поднимали двухсотники

    05.05.2015 04:07:35

    На трудовой подвиг поднимали двухсотники

    Новые страницы военного прошлого Ямала подготовили в Надыме.

    Краеведы Вадим и Надежда Гриценко дополняют картину происходившего в 1941–1945 годах в центре ЯНАО.

    Их книга «Надымский район в годы Великой Отечественной войны» – только часть большой работы с государственными архивами и очевидцами, которую ведут историки и которая, по предложению Научного центра изучения Арктики и городского музея истории и археологии, публикуется накануне юбилея Победы. Общество «Газпром добыча Надым» профинансировало печать сборника, он увидит свет в тюменском издательстве «Альфа-СТАМП» тиражом в тысячу экземпляров.

     

     

    РАСПУСТИЛИ КРУЖЕВА НА СЕТИ

    К июню 1941-го в Надымском районе, по площади равной Венгрии, жило около 3,5 тысячи человек. Большинство из них занимались рыболовством, оленеводством, охотой. Учитывая, что война и германская оккупация практически вывели из строя Балтийский, Северный и Азово-Черноморский рыбопромысловые бассейны, основная тяжесть по обеспечению страны и армии рыбой легла на Сибирь.

    Как справлялись с ответственной государственной задачей жители Ямала, в книге дается со ссылкой на слова известного краеведа Михаила Броднева:

    «Рыбакам не хватало сетей, не было ниток на их изготовление. Обратились к женщинам. Они собрали тысячи катушек, распустили кружева и другие предметы, связанные из ниток. Колхозницы и школьники связали из них тысячи метров сетей. Недостаток сетематериалов и современных средств добычи рыбы восполняли самодельными ловушками, делали морды, устраивали запоры. Не менее острая нужда была в веревке. В колхозах и школах организовали изготовление веревки из таловой коры, осоки, мочала, строительной пакли.

    Чтобы судоремонтная база не прекращала производство лодок, учителя и пионерские организации собирали гвозди, вырывая их откуда только возможно. Для экономии горючего моторами во время рыболовства пользовались только против течения или не пользовались вовсе, шли на парусах и веслах. Острый недостаток рабочей силы восполняли, вовлекая в промысел женщин, стариков и подростков, стимулируя работу двухсотников, тех, кто выполнял норму на 200 процентов и более. В результате колхозы в 1943 году по сравнению с 1940 годом утроили вылов рыбы».

    Надымские школьники также помогали фронту и тылу, занимаясь промыслом пушнины, куропаток, ловили рыбу, заготовляли дрова, шили одежду.

    Историки Гриценко подчёркивают, что «эту помощь не стоит недооценивать. Например, в первом квартале 1945 года 14-15-летние ученики-охотники колхоза «Промышленник» Салиндер Точка, Вэлло Лёд и Яптунай Николай дали соответственно 334, 214 и 231 процентов нормы отстрела для взрослых охотников».

     

    ПОМОЖЕМ КРАСНОЙ АРМИИ!

    Безусловно, мобилизация сил на борьбу с мощным врагом была бы невозможна без массовой пропагандистской работы, которая проводилась на встречах с тундровиками в Красных чумах, собраниях с селянами, агитационных беседах на рыбозаводах и в артелях.

    О том, как проходили встречи с агитаторами, читателю наглядно демонстрируют архивные документы, найденные авторами, в которых есть, например, строки: «Агитатор села Ныда Журавлёв в ноябре-декабре провел среди работников госбанка и сберкассы 13 бесед. В результате коллектив отправил бойцам Красной Армии две посылки стоимостью в 520 рублей и много теплых вещей, сдали в фонд обороны 5530 рублей, 3 золотых кольца, подписались на билеты денежно-вещевой лотереи на сумму 1860 рублей, приняли решение ежемесячно отчислять однодневный заработок в фонд помощи раненым».

    Подобные поступки носили массовый характер. По данным авторов, комсомольцы и молодёжь перечислили в фонд постройки авиаэскадрильи «Омский комсомолец» 2500 рублей. А в адрес Хатео Вануйто, колхозника рыболовецкой артели имени Ленина Мало-Ямальского сельсовета, перечислившего 10 300 рублей на постройку танковой колонны «Омский комсомолец», поступила благодарственная телеграмма от Сталина.

     

    АНАТОЛИЙ ЗВЕРЕВ – ОДИН ИЗ МНОГИХ

    Самый известный из надымчан-фронтовиков – Анатолий Зверев, Герой Советского Союза, сын раскулаченных и переселённых из-под Астрахани в надымский посёлок Шуга. Но краеведы нашли и другие имена. В том числе и с помощью «Красного Севера».

    Они приводят заметку из октябрьского номера «КС» за 1945 год: «Недавно трудящиеся района встретили пять девушек-фронтовиков, вернувшихся в родные места. Мария Алеханова, Галина Солнцева, Мария Поротикова, Галина Ряузова и Мария Богданова прошли славный путь с оружием в руках, борясь с немецко-фашистскими захватчиками. Некоторые из них дошли до Берлина. Комсомолка, младший сержант Мария Алеханова, участник боёв за Сталинград, за отличное несение боевой службы получила Почётную грамоту ЦК ВЛКСМ и несколько благодарностей от командования. Несколько благодарностей от командования получила также ефрейтор комсомолка Мария Богданова. Тепло встретили надымцы девушек, которые вернулись домой к мирному созидательному труду на благо Родины».

    Также в книгу вошёл составленный супругами Гриценко наиболее полный список надымчан, павших в годы войны. В нём – 300 человек.

     

    Елена ПЕККА

    ksnad@yandex.ru

    Фото автора 

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
Besucherzahler hot and horny adult finder girls
счетчик для сайта
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика