ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон ОБЩЕСТВОЗачем окольцевали малых лебедей на Ямале? ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills ОБЩЕСТВОВ День российского флага водителям Салехарда раздали ленты с триколором ПРОИСШЕСТВИЯЗа пьяную аварию салехардскую мать-одиночку ждет колония с отсрочкой ЭКОНОМИКАВ сентябре на Ямале начнется сезон тюменских ярмарок ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги пройдут «Игры героев» ОБЩЕСТВОСамая знаменитая коза Ямала уехала… к челябинскому козлу ЭКОНОМИКАСалехардцев ждут в Школе социального предпринимательства НОВОСТИРекордный штраф за укус «заработала» чихуа-хуа из Нового Уренгоя ПРОИСШЕСТВИЯЛодочника из Приуралья, угробившего трех сельчан, ждет суд ОБЩЕСТВООчень близко… В Салехарде лисы продолжают «разводить» горожан на еду

  • На трудовой подвиг поднимали двухсотники

    05.05.2015 06:07:35

    На трудовой подвиг поднимали двухсотники

    Новые страницы военного прошлого Ямала подготовили в Надыме.

    Краеведы Вадим и Надежда Гриценко дополняют картину происходившего в 1941–1945 годах в центре ЯНАО.

    Их книга «Надымский район в годы Великой Отечественной войны» – только часть большой работы с государственными архивами и очевидцами, которую ведут историки и которая, по предложению Научного центра изучения Арктики и городского музея истории и археологии, публикуется накануне юбилея Победы. Общество «Газпром добыча Надым» профинансировало печать сборника, он увидит свет в тюменском издательстве «Альфа-СТАМП» тиражом в тысячу экземпляров.

     

     

    РАСПУСТИЛИ КРУЖЕВА НА СЕТИ

    К июню 1941-го в Надымском районе, по площади равной Венгрии, жило около 3,5 тысячи человек. Большинство из них занимались рыболовством, оленеводством, охотой. Учитывая, что война и германская оккупация практически вывели из строя Балтийский, Северный и Азово-Черноморский рыбопромысловые бассейны, основная тяжесть по обеспечению страны и армии рыбой легла на Сибирь.

    Как справлялись с ответственной государственной задачей жители Ямала, в книге дается со ссылкой на слова известного краеведа Михаила Броднева:

    «Рыбакам не хватало сетей, не было ниток на их изготовление. Обратились к женщинам. Они собрали тысячи катушек, распустили кружева и другие предметы, связанные из ниток. Колхозницы и школьники связали из них тысячи метров сетей. Недостаток сетематериалов и современных средств добычи рыбы восполняли самодельными ловушками, делали морды, устраивали запоры. Не менее острая нужда была в веревке. В колхозах и школах организовали изготовление веревки из таловой коры, осоки, мочала, строительной пакли.

    Чтобы судоремонтная база не прекращала производство лодок, учителя и пионерские организации собирали гвозди, вырывая их откуда только возможно. Для экономии горючего моторами во время рыболовства пользовались только против течения или не пользовались вовсе, шли на парусах и веслах. Острый недостаток рабочей силы восполняли, вовлекая в промысел женщин, стариков и подростков, стимулируя работу двухсотников, тех, кто выполнял норму на 200 процентов и более. В результате колхозы в 1943 году по сравнению с 1940 годом утроили вылов рыбы».

    Надымские школьники также помогали фронту и тылу, занимаясь промыслом пушнины, куропаток, ловили рыбу, заготовляли дрова, шили одежду.

    Историки Гриценко подчёркивают, что «эту помощь не стоит недооценивать. Например, в первом квартале 1945 года 14-15-летние ученики-охотники колхоза «Промышленник» Салиндер Точка, Вэлло Лёд и Яптунай Николай дали соответственно 334, 214 и 231 процентов нормы отстрела для взрослых охотников».

     

    ПОМОЖЕМ КРАСНОЙ АРМИИ!

    Безусловно, мобилизация сил на борьбу с мощным врагом была бы невозможна без массовой пропагандистской работы, которая проводилась на встречах с тундровиками в Красных чумах, собраниях с селянами, агитационных беседах на рыбозаводах и в артелях.

    О том, как проходили встречи с агитаторами, читателю наглядно демонстрируют архивные документы, найденные авторами, в которых есть, например, строки: «Агитатор села Ныда Журавлёв в ноябре-декабре провел среди работников госбанка и сберкассы 13 бесед. В результате коллектив отправил бойцам Красной Армии две посылки стоимостью в 520 рублей и много теплых вещей, сдали в фонд обороны 5530 рублей, 3 золотых кольца, подписались на билеты денежно-вещевой лотереи на сумму 1860 рублей, приняли решение ежемесячно отчислять однодневный заработок в фонд помощи раненым».

    Подобные поступки носили массовый характер. По данным авторов, комсомольцы и молодёжь перечислили в фонд постройки авиаэскадрильи «Омский комсомолец» 2500 рублей. А в адрес Хатео Вануйто, колхозника рыболовецкой артели имени Ленина Мало-Ямальского сельсовета, перечислившего 10 300 рублей на постройку танковой колонны «Омский комсомолец», поступила благодарственная телеграмма от Сталина.

     

    АНАТОЛИЙ ЗВЕРЕВ – ОДИН ИЗ МНОГИХ

    Самый известный из надымчан-фронтовиков – Анатолий Зверев, Герой Советского Союза, сын раскулаченных и переселённых из-под Астрахани в надымский посёлок Шуга. Но краеведы нашли и другие имена. В том числе и с помощью «Красного Севера».

    Они приводят заметку из октябрьского номера «КС» за 1945 год: «Недавно трудящиеся района встретили пять девушек-фронтовиков, вернувшихся в родные места. Мария Алеханова, Галина Солнцева, Мария Поротикова, Галина Ряузова и Мария Богданова прошли славный путь с оружием в руках, борясь с немецко-фашистскими захватчиками. Некоторые из них дошли до Берлина. Комсомолка, младший сержант Мария Алеханова, участник боёв за Сталинград, за отличное несение боевой службы получила Почётную грамоту ЦК ВЛКСМ и несколько благодарностей от командования. Несколько благодарностей от командования получила также ефрейтор комсомолка Мария Богданова. Тепло встретили надымцы девушек, которые вернулись домой к мирному созидательному труду на благо Родины».

    Также в книгу вошёл составленный супругами Гриценко наиболее полный список надымчан, павших в годы войны. В нём – 300 человек.

     

    Елена ПЕККА

    ksnad@yandex.ru

    Фото автора 

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...