ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен СПОРТТаркосалинцы отличились в финале Спартакиады учащихся России ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: у спасателей – сезон охоты на заплутавших грибников НОВОСТИ«Шокер не нужен, хватит тревожной кнопки!» Врачей взяли под защиту от неадекватов и автохамов НОВОСТИЛабытнангская пенсионерка пропала на день позже, чем считалось ОБЩЕСТВОПутин присвоил звания Героев России летчикам, посадившим самолет в кукурузном поле СПОРТМуравленковец нокаутировал американского бойца на международном турнире по самбо КУЛЬТУРА«Цой жив»: ноябряне спели хором легендарные хиты ОБЩЕСТВОНа острове Белый проверяют загрязнение атмосферы Арктики НОВОСТИЯмальцев 36+ допустили до жилищных субсидий по программе «Молодая семья» ПРОИСШЕСТВИЯ«Истыкал ложкой до полусмерти». На Ямале вахтовики устроили побоище в поезде ВЛАСТЬНа Ямале начинается досрочное голосование ВЛАСТЬГубернатор поручил отремонтировать поликлинику в Лимбяяхе и построить бассейн в Коротчаево ЭКОНОМИКАПАО «Запсибкомбанк» снижает ставки по ипотеке НОВОСТИМэр ямальского города «качественно» высмеял хейтеров ОБЩЕСТВОВ аэропорту Салехарда по-новому «просветят» багаж НОВОСТИНемецкие журналисты снимают фильм про Ямал НОВОСТИНа Ямале подростки набирают команды на турнир «Уличный красава» НОВОСТИПереправу через Пур закроют на три ночи, а мост продолжают строить ОБЩЕСТВОРемонт подъездной дороги к Ноябрьску выходит на финишную прямую ЖИЛЬЁСнимать квартиру в ЯНАО дороже, чем на курортах НОВОСТИ«Обдорск» на связи, «джип» поднимается в небо ОБЩЕСТВОКрупнейшее исследование проводится в акватории Обской губы ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги продолжили поиски пропавшей пенсионерки

  • На велосипедах от Аксарки до Салехарда

    25.06.2014 10:19:00

    На велосипедах от Аксарки до Салехарда

    Корреспондент «КС» и другие стали участниками велопробега «Крутящий  момент».

    Знакомый автолюбитель из окружной столицы долго и упорно убеждал меня, что между поселком Аксарка и Салехардом не более 50 километров. Чтобы доказать, что он в корне не прав, пришлось проделать весь этот долгий и нелегкий путь, – представьте только себе! – на велосипеде.

     

    Вот так волею судьбы корреспонденту «КС» пришлось принять активное участие во втором окружном велопробеге «Крутящий момент-2014».

    Время – 8 часов утра. К месту сбора постепенно подтягиваются участники. Сколько их будет в этом году, не знали до последней минуты и сами организаторы.

    – В прошлом году покрутить педалями пожелали 30 велосипедистов, надеюсь, что и сегодня на старт выйдет не меньше, – говорит лидер ямальских «молодогвардейцев» Роман Арефьев.

    Среди парней чуть в сторонке стоят три девушки, робко придерживая свои байки. Удивил всех один из участников, Антон Синицкий, который на преодоление сложного пути собрался вместе со своим сыном. Четырехлетний Роман уверенно сидит в специально оборудованном детском кресле, прочно прикрепленном к велосипеду и оборудованном ремнями безопасности.

    – Сиденье давно уже прошло проверку на прочность, – говорит участник прошлогодней гонки Антон. – Мы в детский сад так ездим.

    Отцу с сыном удалось уговорить строгую мать на более длинное путешествие, доказав, что такая поездка не таит в себе ничего опасного. Ну а если все же случится поломка в пути, с собой в рюкзаке, кроме питания и воды, везут запасную покрышку, необходимые инструменты для бортирования колеса на случай прокола.

     

    А МОЖЕТ, ДЕЛО НЕ В ДОЖДЕ?

    То ли испугавшись дождя, который накануне шел целый день, то ли засомневавшись в своих физических возможностях, на этот раз испытать себя на прочность согласились 15 салехардцев, и еще один велосипедист ждал всю группу на месте старта в Аксарке.

    Организаторы мероприятия для транспортировки велотехники заказали грузовую газель, а сами участники, комфортно усевшись в мягкие кресла, на автобусе с ветерком были доставлены в районный центр Приуральского района.

    – Хотим пожелать всем легкой, насколько это возможно, дороги, чтобы эти километры вы прошли с хорошим настроением и оставили заряд бодрости на все оставшиееся лето, – с напутственными словами обратились к марафонцам жители Аксарки. – В добрый путь!

     

    ВЕТЕР НЕ В ПОМОЩЬ

    На дорогу предполагалось затратить не более четырёх с половиной часов, с остановками через каждые 10 километров.

    На деле все оказалось не так просто. С первых метров стало ясно, что весь путь придется преодолевать при встречном порывистом ветре, который порой норовил сдуть велосипедистов на обочину. Даже на спуске приходилось крутить педали, иначе велосипед просто останавливался.

    Десять километров пути были пройдены в тяжелейших условиях. Изматывали бесконечные подъемы, которые девушки, обессилев, просто преодолевали пешком.

    Бывалые велогонщики успокаивали новичков и говорили, что дальше дорога будет ровной и ехать станет проще.

    Почти весь путь участники велопрогулки ехали друг за другом. На оживленной трассе приходилось соблюдать технику безопасности. Часто мимо проносились тяжелые грузовики. Хорошо, если «КамАЗ» тебя обгонял. После него вихри воздуха подгоняли тебя вперед, но если машина двигалась навстречу, то приходилось закрывать глаза и крепко держаться за руль.

    Вы никогда не задумывались над тем, о чем можно думать на протяжении нескольких часов на дороге, которая растянулась посреди бесконечной полярной тундры? После трех песен на патриотические темы (а только ими можно было подбадривать себя в пути) просто стал смотреть вокруг. На одном из мостов специально остановился посмотреть на безымянную речку и с большим удовольствием сфотографировался на ее фоне. Все же как красиво летом на Севере!

    К очередному привалу семья Синицких подъехала в тишине. Оказывается, неугомонно говорливого Романа езда убаюкала и мальчик спокойно заснул.

    – Он так у меня километров восемь спал, – улыбается молодой отец.

    Колонна растянулась более чем на два километра. Первая группа, в которую входил и я, уже успела отдохнуть и перекусить, как только-только подтянулась отстающая в сопровождении замыкающей колонну машины «Скорой помощи».

    Кстати, помощь медиков на протяжении всего маршрута никому не понадобилась. Правда, после первых двадцати километров две девушки пожелали на время поменять седло велосипеда на автомобильные кресла...

     

    А ЧИСЛА ВСЕ БЕГУТ И БЕГУТ

    Время неумолимо бежит, на часах уже половина третьего. До запланированного финиша остается полчаса, но, к нашему ужасу, преодолено лишь чуть больше половины пути. Поэтому Роман Арефьев по сотовой связи перенес торжественную часть встречи на 17 часов. А виной всему был непрекращающийся встречный ветер.

    – Еще чуть-чуть, – подбадривал я себя и все считал километровые указатели с обратной стороны. А там цифры медленно убывали: 28, 27, …23.

    Чем ближе Салехард, тем сильнее дул ветер и гнал в нашу сторону черные тучи.

    Точно, ведь сегодня синоптики обещали временами дождь, вспомнил я и стал корить себя, что не взял плащ. Сильный ливень нагнал нас на подступах к безмолвным локаторам. Укрываться негде и нечем. Очень скоро все участники промокли до нитки. Чтобы как-то согреться, решили продолжать путь без остановок до самого финиша, благо расстояния до него было совсем чуть-чуть, каких-то 9 километров. Последний отрезок пути мы летели, а ноги без устали крутили педали. Мысль о долгожданном отдыхе и горячей ванне придавала силы.

    На подступах к Салехарду разрозненная группа велосипедистов вновь собралась, и мы дружно въехали на центральную улицу города. Возле крытого рынка нас ждали две патрульные машины, чтобы мы могли под звуки сирены, с триумфом въехать на площадку перед развлекательным комплексом «Полярис». А там народ праздновал День молодёжи.

     

    АЛЕКСЕЙ, ТЫ БЫЛ НЕ ПРАВ

    Ровно в 17 часов 10 минут всех участников веломарафона «Крутящий момент», потративших на эту сумасшедшую поездку более шести часов, поздравили с успешным завершением.

    А героем финишной эпопеи стал маленький Роман, который своим присутствием обратил на себя внимание всех журналистов.

    Кстати, велокомпьютер одного из участников, установленный на велосипеде, отмерил точное расстояние между двумя населенными пунктами: 62 километра и 800 метров. Так что, ошибался ты, Алексей.

     

    Денис РЫБАКОВ

    rybakob16@gmail.com

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...