-11...-13°C

Цифровое ТВ
16+
  • На вертолёт – и сразу в бой!

    15.02.2016 09:05:00

    На вертолёт – и сразу в бой!

    В первый же день заграничной эпопеи наш собеседник угодил под обстрел моджахедов.
    Салехардский спецназовец Юрий Ануфриев два года провел в песках «дружественного» Афганистана. За это время
    он побывал и водителем, и гранатометчиком, и сталкивался с «духами» Панджшерского льва…

    Он давно уже сменил афганское пекло на арктическую стужу, но в этот день, как и тысячи других воинов-интернационалистов, вспоминает годы воинской службы.
    – Еще в школе, а учился я в Тульской области, хотел, как старший брат, стать летчиком. Поэтому после десятилетки собирался поступать в Качинское летное училище, – говорит ямалец, – легко прошел медкомиссию, а здоровье у меня было ого-го!
    Но областной военком как обухом по голове огорошил парня:
    – Постой, какой у тебя рост? 189 сантиметров? А в училище берут только до 185… Так что забирай документы обратно.
    Было желание поступить в Кременчугское летное училище, где готовили специалистов для гражданской авиации, но было поздно, набор курсантов завершен.
    Нужно было готовиться к военной службе. Тогда юный Юра пошел у себя на родине в Щукинскую автошколу ДОСААФ. И через год, в апреле 1983 года, его призвали в армию.
    Внушительный рост и крепкое здоровье предопределили место службы: десантные войска. Курс молодого бойца проходил под Ташкентом.
    Еще с первых армейских дней он знал, что его готовят к Афгану.
    – За речку, так за речку. И там можно отдать долг Родине, – думал он про себя.
    Изнурительной строевой у солдат не было. Вот повезло им! Большую часть времени уделяли тактической и боевой подготовке. Хотя часть и считалась десантной, прыжков с парашютом тоже не было. А зачем? В Афгане им не придется «наполнять синевой парашюты», перед ними будет поставлена совершенно иная задача…
    Молодые пробыли в «карантине» полтора месяца, потом нашего собеседника перевели в автороту. По окончании ускоренного курса сдавал 500-километровый марш-бросок на «ЗИЛах» до Казахстана.
    – В три часа ночи 20 июня нас подняли по тревоге. Знали, куда будут бросать. Каждый взял свой вещмешок, выдали сухпаек № 1, который включал в себя банку тушенки, буханку хлеба и десять кусочков сахара. Погрузились и поехали на наших «ЗИЛах» в аэропорт.
    Утром погрузили в транспортник, который только что привез из-за бугра партию счастливых дембелей. Это у Бондарчука в «Девятой роте» они встречаются с пополнением прямо на взлетной площадке, а на деле, стараниями особистов, «бывших» и «молодых» старались разводить.
    – После зеленого Ташкента встретил серый Кабул. Сразу же в голове всплыли слова песни «Учкудук, три колодца». Куда же меня занесло. Кругом был один песок, – вспоминает Юрий Ануфриев.
    22 июня пополнение погрузили в «Ми-8» и отправили в городок Гульбахор, в переводе с пушту «весенний цветок», расположенный напротив Панджшерского ущелья.
    Там стояло подразделение второго батальона спецназа ВДВ. Вот в его ряды и влился будущий северянин. Назначили в роту гранатометчиков.
    Вечером того же дня «духи» обстреляли позиции десантников из минометов.
    – Все побежали в укрытие, и я в том числе, а на небе трассера вырисовывали незамысловатые светящиеся линии. Кругом всё взрывается, а я любуюсь, – говорит наш собеседник, – и только тут вспомнил, что в этот день началась Великая Отечественная…
    Таким был первый день его службы в Афганистане.
    Кстати, с первым живым «духом» Юрий Ануфриев встретился уже на четвертый день, когда, находясь на задании, спустился за водой к реке. Стрелять не пришлось. Действовало перемирие с полевым командиром Ахмад Шах Масудом.
    – Чем я занимался в Афгане почти два года? Бегал с гранатометом, водил БТР, а ближе к дембелю пересел на «УАЗ», – вкратце рассказал о своей службе салехардец.
    После службы в 1986 году он поступил-таки в Кременчугское училище, а через три года по распределению попал в Салехард.
    Уж больше четверти века тульский парень Юрий Ануфриев трудится на винтокрылой машине «Ми-8». За это время налетал более двенадцати тысяч часов. И все эти годы его маршруты связаны со ставшим вторым домом Ямалом.

    Эхо Войны
    Со дня вывода советских войск из Афганистана минуло 27 лет. Война, перевернувшая привычное представление о добре и зле, унесла жизни более пятнадцати тысяч советских военнослужащих…
    – Для нас годовщина вывода войск из Афганистана – День памяти и скорби
    по всем погибшим воинам-интернационалистам, – говорит Владимир Коробченко, председатель окружного Союза ветеранов Афганистана. – Не вернулись 12 наших земляков. В этот день во всех муниципалитетах пройдут памятные мероприятия. Сейчас в Арктическом регионе проживает 1215 участников этого конфликта.
    Денис Рыбаков
    Денис Рыбаков

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    rybakob16@gmail.com

    Фотограф

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...