ПРОИСШЕСТВИЯВ Шурышкарском районе с плашкоута исчез мужчина ОБЩЕСТВОЛабытнангцы хотят ловушки для комаров, парковки и мурал НОВОСТИНа Ямале три арт-резиденции появятся уже в следующем году ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде молодому человеку нечаянно выстрелили в голову ЗДОРОВЬЕЯмал вошел в пятерку регионов-«тяжеловесов» по количеству больных ожирением НОВОСТИВ Лабытнанги сошел со свай еще один дом ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме ищут пропавшего три недели назад мужчину ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде открыли многофункциональную площадку НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ОБЩЕСТВОТундровики обсуждают, какие меры поддержки нужны ОБЩЕСТВОШвейцарские студенты «читают» деревья на 501-й стройке ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБЩЕСТВОВыключатели заменить, раритеты раздать. 95-летний ямалец оценил подаренный капремонт ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами КУЛЬТУРАЯмальцы в Крыму попали на съёмки… Одессы ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИУчеба в декрете. Рассказываем, что такое «штраф на материнство» и как его избежать НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят

  • На вертолёт – и сразу в бой!

    15.02.2016 11:05:00

    На вертолёт – и сразу в бой!

    В первый же день заграничной эпопеи наш собеседник угодил под обстрел моджахедов.
    Салехардский спецназовец Юрий Ануфриев два года провел в песках «дружественного» Афганистана. За это время
    он побывал и водителем, и гранатометчиком, и сталкивался с «духами» Панджшерского льва…

    Он давно уже сменил афганское пекло на арктическую стужу, но в этот день, как и тысячи других воинов-интернационалистов, вспоминает годы воинской службы.
    – Еще в школе, а учился я в Тульской области, хотел, как старший брат, стать летчиком. Поэтому после десятилетки собирался поступать в Качинское летное училище, – говорит ямалец, – легко прошел медкомиссию, а здоровье у меня было ого-го!
    Но областной военком как обухом по голове огорошил парня:
    – Постой, какой у тебя рост? 189 сантиметров? А в училище берут только до 185… Так что забирай документы обратно.
    Было желание поступить в Кременчугское летное училище, где готовили специалистов для гражданской авиации, но было поздно, набор курсантов завершен.
    Нужно было готовиться к военной службе. Тогда юный Юра пошел у себя на родине в Щукинскую автошколу ДОСААФ. И через год, в апреле 1983 года, его призвали в армию.
    Внушительный рост и крепкое здоровье предопределили место службы: десантные войска. Курс молодого бойца проходил под Ташкентом.
    Еще с первых армейских дней он знал, что его готовят к Афгану.
    – За речку, так за речку. И там можно отдать долг Родине, – думал он про себя.
    Изнурительной строевой у солдат не было. Вот повезло им! Большую часть времени уделяли тактической и боевой подготовке. Хотя часть и считалась десантной, прыжков с парашютом тоже не было. А зачем? В Афгане им не придется «наполнять синевой парашюты», перед ними будет поставлена совершенно иная задача…
    Молодые пробыли в «карантине» полтора месяца, потом нашего собеседника перевели в автороту. По окончании ускоренного курса сдавал 500-километровый марш-бросок на «ЗИЛах» до Казахстана.
    – В три часа ночи 20 июня нас подняли по тревоге. Знали, куда будут бросать. Каждый взял свой вещмешок, выдали сухпаек № 1, который включал в себя банку тушенки, буханку хлеба и десять кусочков сахара. Погрузились и поехали на наших «ЗИЛах» в аэропорт.
    Утром погрузили в транспортник, который только что привез из-за бугра партию счастливых дембелей. Это у Бондарчука в «Девятой роте» они встречаются с пополнением прямо на взлетной площадке, а на деле, стараниями особистов, «бывших» и «молодых» старались разводить.
    – После зеленого Ташкента встретил серый Кабул. Сразу же в голове всплыли слова песни «Учкудук, три колодца». Куда же меня занесло. Кругом был один песок, – вспоминает Юрий Ануфриев.
    22 июня пополнение погрузили в «Ми-8» и отправили в городок Гульбахор, в переводе с пушту «весенний цветок», расположенный напротив Панджшерского ущелья.
    Там стояло подразделение второго батальона спецназа ВДВ. Вот в его ряды и влился будущий северянин. Назначили в роту гранатометчиков.
    Вечером того же дня «духи» обстреляли позиции десантников из минометов.
    – Все побежали в укрытие, и я в том числе, а на небе трассера вырисовывали незамысловатые светящиеся линии. Кругом всё взрывается, а я любуюсь, – говорит наш собеседник, – и только тут вспомнил, что в этот день началась Великая Отечественная…
    Таким был первый день его службы в Афганистане.
    Кстати, с первым живым «духом» Юрий Ануфриев встретился уже на четвертый день, когда, находясь на задании, спустился за водой к реке. Стрелять не пришлось. Действовало перемирие с полевым командиром Ахмад Шах Масудом.
    – Чем я занимался в Афгане почти два года? Бегал с гранатометом, водил БТР, а ближе к дембелю пересел на «УАЗ», – вкратце рассказал о своей службе салехардец.
    После службы в 1986 году он поступил-таки в Кременчугское училище, а через три года по распределению попал в Салехард.
    Уж больше четверти века тульский парень Юрий Ануфриев трудится на винтокрылой машине «Ми-8». За это время налетал более двенадцати тысяч часов. И все эти годы его маршруты связаны со ставшим вторым домом Ямалом.

    Эхо Войны
    Со дня вывода советских войск из Афганистана минуло 27 лет. Война, перевернувшая привычное представление о добре и зле, унесла жизни более пятнадцати тысяч советских военнослужащих…
    – Для нас годовщина вывода войск из Афганистана – День памяти и скорби
    по всем погибшим воинам-интернационалистам, – говорит Владимир Коробченко, председатель окружного Союза ветеранов Афганистана. – Не вернулись 12 наших земляков. В этот день во всех муниципалитетах пройдут памятные мероприятия. Сейчас в Арктическом регионе проживает 1215 участников этого конфликта.
    Денис Рыбаков
    Денис Рыбаков

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    rybakob16@gmail.com

    Фотограф

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...