16+
  • На Ямал пришел месяц молитв и подарков

    09.01.2019 07:31:00

    На Ямал пришел месяц молитв и подарков Александр Бейфус / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Январь у ненцев не начало года, а продолжение нарка пэвдей иры – «месяца большой темноты». Лишь к его середине солнце начинает с трудом подниматься над верхушками деревьев, предвещая наступление лимбя иры – «месяца орла». Сами орлы возвращаются в феврале.

    Впрочем, и для первой половины января у ненецкого народа нашлось особенное название – хаяр сояма иры – месяц рождения солнца. Любопытно, что за полярным кругом небесное светило начинает «пробуждаться» в день Православного Рождества – 7 января. Оно осторожно выползает из-за горизонта, и это служит сигналом для начала нового календарного периода. Можно сказать, январь дает оленеводам время подумать о душе, о высоком. Меланхоличная белая тундра к этому располагает, а нарождающееся солнце приносит надежду.

    Когда же в 20-х числах января солнце поднимется ровно на высоту хорея, воткнутого в полдень в снег, оно напомнит тундровикам орла, севшего на высокое дерево. По преданию соседнего с ненцами народа ханты, только орел осмелился свататься к солнцу, так как оба летают выше всех…

    Все эти природные знаки жители тундры наблюдали веками, поэтому распорядок их жизни был выверен с точностью до дня. Издревле, наблюдая за просыпающимся солнцем, оленеводы знали – зимний отдых подходит к концу, пора готовиться к важнейшему событию года – переходу через реки на север и отелу важенок. 

    Отел происходит весной, в апреле-мае, однако уже с января надо браться за важные дела, чтобы завершить их до осторожного каслания с беременными важенками на север. К примеру, можно было отправиться на ярмарку, пополнить запасы продовольствия и необходимых в быту вещей, починить одежду, нарты. Когда наступит вьюжный февраль, поездки станут неудобны. А пока январь правит бал, горизонт, как правило, чист, зато морозы стоят лютые, обжигающие. Именно в это время и надеваются самые толстые малицы и ягушки, заботливо подшитые осенью. 

    А еще верования тундровиков гласят: в январе верховный бог Нум становится ближе всего к людям. Это заметно по всё чаще разгорающемуся в небе харпу – северному сиянию. Поэтому этот месяц – еще и время особых слов, молитв, которые оленевод произносит тихо, без свидетелей, обращаясь к Нуму. И если в такие минуты в небе зажгутся зеленые сполохи, оленевод облегченно вздохнет: его молитва услышана.

    У народа ханты, исторически связанного с северными реками, связь с водой отразилась даже в названии первого месяца. Собственно, январь – это ас халты тылящ – «время умирания воды». Вся хозяйственная деятельность замирает вместе с природой. Охотники еще продолжают ловить зайцев и тетеревов, но лишь вблизи дома, далеко не идут – в январской тайге мороз может и убить, да и спящего медведя можно ненароком расшевелить. 

    Зато в это время начинается гостевание: семьи одного рода собираются вместе, обмениваются новостями, планами на год, договариваются о совместном труде на лето, обсуждают, когда пойдет рыба и понадобятся крепкие лодки и снасти. А еще в январе тундровики любят дарить друг другу подарки. В общем, и у ненцев, и у ханты январские обычаи схожи с рождественскими традициями русского народа.
    Нина Фальшунова

    Автор
    linavo@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика