...°C

Цифровое ТВ
16+
  • На Ямале 79-летний воркутинец разводит мосты

    17.07.2018 07:44:00

    На Ямале 79-летний воркутинец разводит мосты КРАСНЫЙ СЕВЕР / Галина Соловьева

    Вячеслав Комляков – один из основателей туристического клуба «Рай-Из». Каждый год мужчина с нетерпением ждет февраль – время, когда наступает пора начищать пару любимых лыж и отправляться в большие горы. Эльбрус – любимое место отдыха. За 42 года увлечения спортом, герой побывал там 35 раз.

    Но Кавказ – далеко не конец сезона. Кататься 79-летний герой продолжает даже летом вблизи станции Собь. Здесь же он буквально построил свою лыжную идиллию и путь к ней – мост через реку. Журналист «Красного Севера» навестил спортсмена и узнал, как живется ему сейчас.

    Станция Собь – уголок на Ямале, одна из точек следования поезда Москва-Воркута. Бог знает где, тишь да гладь – охарактеризует любой впервые прибывший сюда человек, едва спрыгнув с вагона состава. Вокруг голубая дымка величественных гор да пара одноэтажных жилищ. Здесь даже нет магазинов: несколько раз в неделю проезжает поезд, там и закупают продовольствие. В сотне метров от рельсов течет кристальная Собь. Ее неторопливый ход останавливает движение времени. Чтобы попасть на другой берег, придется либо плыть, либо переходить через стометровый, внешне крайне ветхий, мост.

    Однако пойти по второму пути не так просто: мост разведен. Чтобы поднять одну двухметровую часть, нужно позвать местного смотрителя. И здесь-то на сцене вашей жизни непременно появляется Вячеслав Николаевич Комляков.

    – Вся эта стройка моста, не поверите, началась из-за лыж! – начинает рассказ пенсионер. – Там, на другом берегу, мой любимый склон. Здесь нельзя кататься разве что летом. Ездил сюда с турклубовскими товарищами по молодости каждые выходные. Прямо из Воркуты! В компании были смышленые люди, готовые качественно спроектировать переправу. Да чего там? Сами видите: держит, дай Бог, как! Так он тут и стоит с начала 80-х.

    Материал набирали отовсюду. Часть железяк выпрашивали на воркутинском механическом заводе, где работал мужчина. Часть собирали на взносы клуба – ездить сюда кататься хотелось всем.

    Сейчас задача проста: сохранить строение как можно дольше. Создателю стометровой переправы не хочется, чтобы по его мосту бегали просто так. Для этого даже придумана квота: 50 рублей за переход. Часть деревянных деталей мужчина заменяет самостоятельно.

    Рядом с мостом притаился маленький черный домик, обклеенный лыжным инвентарем разной масти. Болгарские «Младости» упираются в польские Polsport, тут же пристроились автрийцы Atomic и финны Uneline.


    580.jpg

    -Когда собирался покупать первые лыжи, удивлялся: хорошие стоили 120 рублей. С ума сойти, деньжища! Потом, когда уже научился хорошо ездить, понял, что все это оправдано. Со временем не жалел никаких средств, - рассказал мужчина.

    Выложенные дорожками-зигзагами лыжи были найдены Вячеславом Николаевичем в разные годы на горнолыжном склоне. Там туристы стабильно оставляют следы – части поломанных лыж. Чего добру пропадать? Решил использовать в хозяйстве.

    – Это мой чум. Заходите, пожалуйста! – собеседник заботливо открывает комариную сетку и приглашает в свою богатую на приключения жизнь.

    Предбанник – уютный угол настоящего мужчины. Вокруг сплошные рабочие снасти: отвертки, топоры, ножики. Мастер на все руки! Основная комната Вячеслава Комлякова – мечта современного бойскаута. Повсюду значки, фотографии, большая печь. 

    DSC_0404.JPG

    DSC_9947.JPG

    Герой третий справа. Команда клуба "Рай-Из" на соревнованиях в Чехословакии. "Нам тогда подарили чайный сервиз. Разобрали домой по чашечке. Такие вот подарки были! Зато было весело. Мне тут даже парик какой-то нацепили" - прокомментировал Вячеслав Николаевич.
    С потолка свисают букетики сушенных ароматных трав. На мягкой застеленной голубым пледом кровати развалилась рыжая шестиструнная дива – спортсмен не то, что любит музыку, жизни без нее не видит.

    – Веришь, нет, я росгеадо (гитарный бой – прим. «КС») уже три года мучаю! Тьфу, пальцы что ли не те... Даже в Испанию съездил, посмотрел. Уроки с интернета скачал. А все равно не и-де-т! – улыбается герой.

    Увлечение музыкой преследовало Вячеслава всю жизнь. Слушал все и много. В шестом классе он встретил будущую жену, которая в дальнейшем преподавала в музыкальной школе, играла на фортепиано. Сам безумно полюбил джаз. Но им не ограничился: со стенки глядит пронзительный взгляд Высоцкого. Сочинять сам тоже начал, но исполнять на публике стеснялся. Не особо рад демонстративно играть даже сейчас: «не могу просто так. Нужна особая атмосфера. Друзья шутят, мол, пора к врачу с такими стеснительными синдромами».


    580 гит.jpg

    Никаких других синдромов у героя, кажется, нет. Крепкое телосложение, здравый ум, хорошая память. Фиксировать события приходилось всю жизнь. Вячеслав – работал фотографом. Снимал производство на воркутинском механическом заводе. Увлечение фотографией прослеживается и сейчас, в любую поездку герой берет свой Nikon:

    – Мне нравится современность. Компьютеры – это потрясающие машины. Все быстро, легко. Но возвращение молодежи к пленочным съемкам, я не понимаю. Какой смысл? Фотоаппарат должен снимать, так? Так. Хорошо ведь, когда это можно сделать быстро, не ждать проявки и не страдать, от того, что засветил самый важный момент.


    580 5.jpg

    На компьютере у дедушки чего только нет: фильмы, сериалы и даже мастер-классы из youtube. Скачивает все сам дома, в Воркуте. В "чуме" на Соби интернет не ловит.

    А потом мы начинаем говорить про лыжи. Ими Вячеслав Николаевич навсегда заболел уже в весьма сознательном возрасте – в 37. «Вирус» подловил в отпуске, он оказался живучим:

    – Отправил меня однажды начальник в Иткол, в Приэльбрусье. Я возмутился сначала: мол, зачем меня из снежного региона снова в холод отправлять? Что это за отдых такой? Слушать не стали. Приехал. А там все катаются на лыжах. Думал, легко! Катался же в детстве. Выяснилось, горные совсем другие... Затянуло. Это неописуемое состояние: ты едешь, обгоняя препятствия, держишь равновесие, словно летишь. Сказка!

    Жена, которая умерла несколько лет назад, сначала увлечение супруга не понимала. Зато активничала вместе с ним по-другому: в любой свободный день пара проезжала по 100 километров на велосипеде.

    Сейчас Вячеслав живет один. Дом и мост, кажется, единственное, что греет теплом прошлого. На Эльбрус путь не забыт. Теперь наш герой все чаще ездит с молодежью. И уже сам подсказывает неопытным резкие финты. В гости на Собь к нему часто заходят иностранцы:

    – То чехи пройдут, то австралиец! Я им подскажу чего, чаем напою. Так и живем!

    Галина Соловьёва

    Автор
    solovieva@ks-yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...