ПРОИСШЕСТВИЯПобившему двух полицейских салехардцу запретили гулять по ночам ПРОИСШЕСТВИЯРазбившийся в Лабытнанги каменщик работал на высоте пьяным ЭКОНОМИКАСалехард «атакует» десант айтишников ЭКОНОМИКАКооператоры надеются на льготные кредиты СПОРТВ Салехарде проходит хоккейный турнир в память о скончавшемся год назад Алексее Каневе ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме школьники могут быть причастны к пожару в подъезде многоэтажки НОВОСТИ10 фото заснеженного Салехарда: про то, как осень превращается в зиму ЭКОНОМИКАБез залога и по своему графику. Ямальским предпринимателям упростили условия займов НОВОСТИНа поезда из ямальских городов изменится расписание ОБЩЕСТВОЯмальцы раскупили благотворительные открытки на 220 тысяч рублей КУЛЬТУРАЛабытнанги принимают эстафету «Димитриевской субботы» ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске родители детей из «Синеглазки» хотят жаловаться в прокуратуру НОВОСТИЖителям Крайнего Севера просят вернуть прежний пенсионный возраст ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске прохожий спас двухэтажку от крупного пожара ОБЩЕСТВОВ Губкинском ставят рекорды по сбору макулатуры НОВОСТИЗима пришла на Ямал окончательно: ветер, снег и отмена паромов ОБЩЕСТВОВ Губкинском бесплатно стерилизуют кошек и собак ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме водитель сбил двух детей в жилой зоне ОБЩЕСТВОНа календаре «КС» 16 октября 1956 года ОБЩЕСТВОИз Салехарда в Приобье уплыла последняя «Победа» НОВОСТИИнтрига дня раскрыта: новым мэром стал коренной салехардец ОБЩЕСТВОПо Ноябрьску прошли школьники с завязанными глазами ЗДОРОВЬЕВ Новом Уренгое закрыли школу из-за атипичной пневмонии ОБЩЕСТВОЛопаты не спасут. Ямальские джиперы будут тягаться с надымскими болотами ОБЩЕСТВОУчастникам проекта «Забота» на Ямале выдадут бесплатную банковскую карту

-1...-3°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • На Ямале по местам «туристической славы» не пройтись без мусорного мешка

    26.06.2019 11:37:00

    На Ямале по местам «туристической славы» не пройтись без мусорного мешка Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    У ямальских экосплавщиков место встречи изменить нельзя. Каждый год, едва на горной Соби треснет и двинется лед, они высаживаются на одноименной станции – с рюкзаками, катамаранами и… мусорными мешками. 

    Вот и в этот раз полсотни добровольцев из Салехарда, Лабытнанги, Приуральского и Шурышкарского районов отправились в поход по местам «туристической славы» – стоянкам, заваленным прошлогодним мусором. «Красный Север» составил им компанию с «Лейкой», блокнотом и рабочими перчатками.

    DSC_8947.jpg
    Бессменный организатор и участник «речных» субботников директор ГБУ «Ямалтур» Алексей Зубенко за эти годы вынес на своих плечах не один десяток мешков мусора с берегов Соби. Работой доволен – мусорить стали меньше. Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Чистота окультуривает, нужно лишь регулярно подавать пример: убирать за собой и, если это необходимо, за другими. На Соби это особенно актуально, ведь за сезон здесь проходит гораздо больше людей, чем через самый неухоженный, заваленный хламом подъезд, – до пяти тысяч человек! Представляете, сколько после них остается бутылок, консервных банок, оберток! 

    _MG_6123.JPG
    В числе чистильщиков нового сезона: «Волонтеры Победы», молодежное крыло «Ямал – потомкам!», представители общественной организации «Экомир», работники департамента молодежной политики и ГБУ «Ямалтур». Фото из личного архива Андрея Ткачёва
    Метеосводка, как это часто бывает, не подтвердилась. И все зимние вещи, собранные в поход, так и остались в баулах, зато востребованными оказались кепки и солнцезащитный крем. Все два дня путешествия в долине реки светило солнце, а столбик термометра поднимался до +20 градусов.

    Восемь экипажей катамаранов действовали не единой флотилией, а самостоятельно. Завидев на берегу «культурный слой» всевозможного хлама, добровольцы высаживались и быстро приводили поляну в порядок.

    DSC_8912.jpg
    Жаба – еще один водный путешественник, любящий погреться на солнышке – привлекла всеобщее внимание, выбрав себе самую теплую палатку. Фото: Андрей Ткачёв \ КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Насчитали пятнадцать таких точек, с них добровольцы собрали полсотни мешков мусора. Часть вывезли вездеходом в первый же день. «Улов» второго дня бережно везли вместе со своими вещами до самого Харпа и там переложили в мусорные контейнеры. 

    Ежегодные усилия не прошли даром. Еще пять-шесть лет назад здесь собирали по 70–80 мешковмусора, теперь бывает от силы 40–50… 

    Не обошлось и без небольшой ложки дегтя. Ребятам из «Ямал  – потомкам!» довелось очищать стоянку... оленеводов. Вообще, тундровики всегда оставляют место, где живут, чистым. В этот же раз там, где недавно гостило стойбище, остался целый мешок отходов. Волонтеры пообещали, что этот случай станет поводом для серьезного разговора в организации и среди оленеводов.

    Видео: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР. Монтаж: Владислав Мояк / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Андрей  Ткачёв
    Андрей Ткачёв

    Автор
    atk1000@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...