1...3°C

Цифровое ТВ
16+
  • На Ямале побывали родственники участников «Полярных конвоев»

    17.12.2016 10:29:00

    На Ямале побывали родственники участников «Полярных конвоев»

    Капсулы с водой Карского моря, где больше 70 лет назад фашисты затопили пароходы «Марина Раскова» и «Александр Сибиряков», стали символом вечной памяти Ямала о защитниках Арктики.

    Напомним, 12 августа 1944 года в шестидесяти милях от острова Белый транспортный пароход и три сопровождающие его тральщика атаковала подводная лодка. В результате торпедных атак пароход «Марина Раскова» и два тральщика были затоплены. Трагедия унесла 376 жизней…

    Длительное время северяне разыскивали их потомков. И наконец встреча состоялась. На этой неделе Ямал посетили восемь родственников экипажей и пассажиров ТЩ-116 и ТЩ-118, «Марины Расковой» и «Александра Сибирякова». Памятные капсулы им вручил губернатор, а наполнили их водолазы, опускавшиеся к останкам пароходов. Эти подарки тяжелы так же, как и воспоминания, которые бережно хранят дети и внуки арктических конвоиров. Но именно они символизируют то, что память о подвигах, совершенных их предками, будет долгой.

    Гости Ямала живут не то что в разных городах – в разных странах. Многие знают друг друга по фамилиям, но никогда не виделись. Собрать их вместе и удалось благодаря «Карским экспедициям». Для всех участников этого масштабного проекта встреча – событие историческое.

    – Долгое время считалось, что на Ямале, в Арктике не велось битв, и весь Уральский федеральный округ был тылом. Мы открыли эти неизвестные страницы боевой славы нашей земли благодаря настоящим патриотам, людям, для которых сохранение памяти и истории – дело чести. Каждый шаг поисковой экспедиции глубоко переживали все, – отмечает Дмитрий Кобылкин. – Трудно передать, что испытываю сейчас, волнение еще сильней.

    Не сговариваясь, гости собрали для Ямала уникальный подарок – каждый привез по семейной реликвии, которые пополнят музейную коллекцию.

    Так, внучатый племянник ямальского Героя Советского Союза Вениамина Николаевича Егорова вернул на Ямал подкову на счастье, принадлежавшую его родителям. А внук командира тральщика Василия Бабанова передал фамильную икону, которую вышила бисером его мать. Теперь семейная реликвия будет храниться в музейных фондах, посвященных конвою БД-5.

    За большим столом уместились представители известной, теперь уже на весь мир, экспедиции. Одни – прямые наследники и хранители семейных архивов, без которых картина всеобщей истории Арктики была бы неполной, другие – неравнодушные люди, которые всеми силами стремятся заполнить белые пятна истории.

    – Только в России осуществили нашу мечту – память об Анатолии Качараве будет жить. К сожалению, в Грузии пока не удается ничего сделать. Только барельеф установили на доме, где жила семья, – рассказывает Людмила Эргюн, родственница капитана ледокольного парохода. – Дядя Толя – легендарная личность. С ним невозможно было пройти по городу, как кинозвезда был. Останавливались машины, люди подходили здороваться. Его очень любили. Однажды я попросила его рассказать подробности того похода. Он отказался: мол, не нужно этого знать, потому что было столько боли. А в ответ на вопрос, было ли страшно, ответил: «Никогда не верь, если кто-то скажет, что нет. Страшно очень. Но когда понимаешь, что наступил такой момент, когда ты можешь отдать жизнь, и тогда всё сложится по-другому, знаешь, что нужно делать – идти до конца, не думая о себе».

    Рассказывая о проекте, заместитель губернатора Александр Мажаров отметил, что в Санкт-Петербурге изготовлен монумент с именами всех погибших в конвое БД-5. В ближайшее время станут известны результаты генетической экспертизы. ДНК дочери погибшего участника конвоя БД-5 матроса тральщика ТЩ-118 Георгия Голышева поможет выяснить, есть ли его останки среди захороненных тел на острове Белый.

    Кроме того, участники встречи стали главными героями межрегиональной конференции «Изучение и популяризация истории арктических конвоев ВОВ 1941–1945 гг. «Карские экспедиции» – региональный проект Ямала», которая проходила в Салехарде. В зале, где не было свободных мест, гости рассказали о себе и своих знаменитых родственниках, узнали подробности о проекте «Карские экспедиции». Выступили и участники мемориальных мероприятий на острове Белом. Фотографии с погружения на дно Карского моря показали сотрудники «Фертоинга» – организации, осуществившей сложнейшую морскую часть проекта.

    – Нам предстоит еще многое сделать, – отметил Сергей Шулинин, общественный руководитель регионального проекта. Ожидается, что все материалы, собранные в рамках проекта, войдут в книгу.

    Комментарий

    «ЭТО САМЫЕ КРУПНЫЕ ПОДВОДНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ В МИРЕ»

    История любого подвига, успешно выполненной работы – история не физических сил, а духа. Именно он подвигает нас на свершения! Так считает Артём Мельников, директор ООО «Фертоинг».

    – Я вырос в Североморске, родом из династии военных моряков, поэтому история меня всегда интересовала. У северного флота есть координаты боевой славы судов. В том числе «Сибирякова». Люди на его борту сделали свой выбор – они могли сдаться, но вступили в бой с немецким тяжелым крейсером. Это подвиг, он не может не восхищать.

    Мне кажется, мы доказали, что проект «Карские экспедиции» успешный и интересный. Его нынешний этап – только вступление, начало чего-то большого и могучего.

    Кроме важной исторической миссии, совершен огромный технологический прорыв, получен огромный опыт для дальнейших свершений. Во время похода в 2015 году впервые в России подводно-технические водолазные работы проведены с судна, не использующего якорь для позиционирования. Кроме того, совершено 46 погружений, водолазы провели под водой более двухсот часов – это самые крупные и в Арктике, и в мире подводно-технические работы. Все они были безопасными, потому что проведена масштабная подготовка. Она длилась не один год ради экспедиции продолжительностью двадцать дней. Огромный труд остался за кадром, – заключает руководитель.

    КТО ГОСТИЛ В САЛЕХАРДЕ

    Татьяна Санакина – внучка III штурмана «Марины Расковой» Ивана Демьяновича Вондрухова

    Валентина Голышева – дочь матроса тральщика ТЩ-118 Георгия Павловича Голышева Сергей Бабанов – внук командира тральщика ТЩ-116 Василия Александровича Бабанова

    Гюльнар Тучина –дочь капитана «Марины Расковой» Виктора Александровича Демидова

    Надежда Качарава и Людмила Эргюн – дочь и родственница капитана «Александра Сибирякова» Анатолия Алексеевича Качаравы

    Александр Шаларёв – внук III штурмана «Александра Сибирякова» Павла Дмитриевича Иванова

    Виталий Морозов – сын пассажиров «Марины Расковой», работников полярной станции «Тикси» ГУСМП Надежды Викторовны Наумовой и Эльцека Ивановича Морозова

    Александр Крикунов – внучатый племянник ямальца Вениамина Николаевича Егорова, Героя Советского Союза

    Прямая речь

    АРКТИЧЕСКИЙ КОНВОЙ ДЕРЖИТ КУРС НА БУДУЩЕЕ

    Александр Мажаров, директор департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО:

    – Все началось летом 2009 года с установления мемориального комплекса в память о трагедии в Карском море. В августе 2012 года при поддержке Салехардской и Новоуренгойской епархии в районе Полярной морской гидрометеорологической станции им. М.В. Попова возведена часовня со звонницей «Колокола памяти».

    В летний период 2014–2015 годов прошли морские поисковые экспедиции. Вдобавок в 2015 году состоялся масштабный научно-мемориальный поход «Карская экспедиция». Поисковые работы прошли на Белом. Неоценимую помощь поисковикам оказали волонтеры, которые занимались экологической очисткой острова. Слаженные усилия позволили найти и извлечь останки трагически погибших воинов и организовать их перезахоронение с воинскими почестями. Кроме того, удалось провести судебно-медицинские исследования эксгумированных тел.

    Продолжением морской экспедиции в 2015 году стало изучение места гибели ледокольного парохода «Александр Сибиряков», потопленного 25 августа 1942 года у острова Белуха Красноярского края. На его борту находилось 99 человек, 75 погибло.

    Благодаря договоренности с государственным архивом Мурманской области, Российским государственным архивом Военно-морского флота, Российским государственным архивом экономики и Центральным архивом Министерства обороны, восстановлена информация обо всех участниках конвоя БД-5, включая погибших в Карском море. На корпусах затопленных кораблей установлены памятные таблички, подняты отдельные детали пароходов. Видеосъемка, которую вели во время экспедиции, использована для создания документальных фильмов о конвое БД-5 и Карской экспедиции 2015.

    Кроме того, данные о воинском захоронении на острове Белом внесены в базу Министерства обороны. Паспорт воинского захоронения принят и учтен федеральным исполнительным органом. Информация о захоронении появится на сайте «Память народа» в первом квартале 2017 года.

    Детали

    ПРОЕКТ ПОЛУЧИЛ МЕЖДУНАРОДНУЮ ИЗВЕСТНОСТЬ

    Про «Карские экспедиции» наслышаны и взрослые и дети в разных регионах и даже странах.

    Презентации проекта прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Севастополе, Екатеринбурге, Тюмени, Кургане, Бресте, Петропавловске и Китене. В этом году с ним познакомили жителей «Артека».

    Новоуренгойские актеры «Северной сцены» увековечили память о конвое в спектакле. А ямальская детвора творила для выставки-конкурса «Карское море в огне». Еще один выставочный проект стал яркой страницей истории «Карских экспедиций» – «Галерея Славы». Специально для нее написаны портреты девяти ямальцев – Героев Советского Союза.

    Ежегодно, 12 августа, в годовщину трагедии конвоя БД-5 в автономном округе, в том числе на острове Белом, проходят памятные мероприятия.

    Создан комплекс электронных баз данных «Память Ямала», в котором хранится информация о 8 982 ямальских солдатах, а также участниках конвоя БД-5. Сейчас создается вторая часть – «Работники тыла».

    Екатерина Золотарёва
    Екатерина Золотарёва

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    zolotareva_ks@bk.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...