-7...-9°C

Цифровое ТВ
16+
  • На Ямале появится закон о миссионерской деятельности. Мнение эксперта

    22.04.2016 16:58:00

    На Ямале появится закон о миссионерской деятельности. Мнение эксперта

    Проповедники должны будут уведомлять органы власти о начале своей деятельности в Арктическом регионе.

    Законопроект призван защитить ямальцев от проповедников, которые не являются уполномоченными религиозными организациями. По мнению разработчиков, нередко нетрадиционные конфессии ведут агрессивную деятельность среди представителей коренных малочисленных народов Севера.

    – Мы использовали опыт других территорий, чтобы законодательно урегулировать миссионерскую деятельность. С принятием закона миссионеры обязаны будут уведомлять уполномоченный исполнительной орган государственной власти автономного округа о начале осуществления миссионерства, представить план работы на территории. Это позволит защитить наше население, в том числе жителей тундры, – пояснил председатель комитета законодательного собрания по развитию агропромышленного комплекса и делам коренных малочисленных народов Севера Марат Абдрахманов.

    Отметим, аналогичные законы действуют в одиннадцати российских регионах. В четверг, 21 апреля, на заседании Законодательного Собрания автономного округа документ принят в первом чтении.

    – Миссионерская деятельность нуждается в регламенте, – прокомментировал «КС» профессор Александр Дворкин, известный сектовед, заместитель председателя Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ. – Нередки ситуации, когда от имени религиозных организаций миссионерством занимались люди, проповедующие совершенное чуждые этим организациям взгляды, подчас неадекватные, экстремистские. Происходит, по сути, обман, при котором слушатели экстремистских миссионерских проповедей ассоциируют эти взгляды и суждения именно с законопослушными традиционными религиозными организациями. Лицензирование миссионерской деятельности как раз поможет защитить интересы и права законопослушных традиционных религиозных организаций, которые, конечно, озабочены сохранением честного имени и репутации.

    С другой стороны, часто представители тоталитарных сект распространяют тексты экстремистской направленности, занимаясь проповедью непосредственно от имени своих сект. Однако сами секты могут в любой момент отказаться нести ответственность за то, что по их распоряжению тиражируют в народ их представители. Если же проповедник попадал под статью и нес наказание, его выставляли мучеником за убеждения, веру и обличали наше государство, «преследующее» верующих. По сути, закон защищает тех несчастных, которые попали в лапы сектантов.

    Говорить о долгосрочном эффекте от принятия этого закона в нескольких российских регионах ещё рано. Должно пройти некоторое время. Но уже сейчас понятно, что закон имеет сильную положительную тенденцию. Руководства тоталитарных сект, безусловно, выражают недовольство этим новым для нашей страны законом, прекрасно понимая, что он сможет ограничить их деятельность, – заключил Александр Леонидович.


    Наталья Рыбьякова
    Наталья Рыбьякова

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    hilianatalia@mail.ru

    Нина Фальшунова

    Автор
    linavo@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...