обновлено: 12:34, 12 мая 2023
Общество
На Ямале прошел фестиваль строганины
Состязались семейными парами, где каждого обеспечили фартуками, разделочными досками, ножами и подносами. Разделывали, конечно, щокура. По правилам нужно было не только настрогать рыбу, но и создать эстетичные композиции с помощью дополнительных материалов, которые принесли с собой. На оформление блюд пошли не только традиционные ингредиенты лук, кетчуп, горчица, но даже использовали бруснику и морошку.
Жюри оценивало скорость обработки, качество стружки, оригинальность и красоту оформления блюда. Техника строгания и строительства пирамиды у каждой команды была своя. Участники выходили с подносом со строганиной к зрителям и, показывая блюдо, представляли его в своем коротком рассказе.
Призерами «Ямальской строганины» стали:
1 место – Сэротэтто Валерий и Екатерина, Яр-Сале
2 место – Сэротэтто Денис и Надежда, ярсалинская тундра
3 место – Сэротэтто Алена и Яптик Майя, Сюнай-Сале