-4...-6°C

Цифровое ТВ
16+
  • На Ямале расширился перечень социальных услуг

    19.11.2015 04:58:12

    На Ямале расширился перечень социальных услуг

    Вот уже четыре года Надежда Григорьева прикована к инвалидному креслу. Виной всему – спинальный инсульт.

    – Меня моментально дома схватило… Если бы не внуки… – вспоминает женщина. – Даже в больнице целый месяц врачи сомневались в положительном исходе, но я как-то выкарабкалась, значит, еще не судьба.

    Заболевание редкое, предпосылки которого были в юности, тогда врачи зафиксировали нарушение кровообращения в спинном мозге. Профессор в Тюмени объяснил еще молодой Надежде, что операцию делать опасно для жизни. И вот спустя годы неблагоприятный прогноз сбылся. Но здесь, как говорится, никто не застрахован. Главное, что наедине с редким и сложным заболеванием женщину не оставили.

    Сейчас боевой дух Надежде Ивановне помогают поддерживать дети и внуки. Но им удается навещать родственницу лишь по выходным. По признанию самой Надежды Ивановны, если бы не городская социальная служба, пришлось бы туговато. Два раза в неделю к Григорьевой приходит соцработник и помогает в заботах по дому: прибраться, сварить еду, принести продукты из магазина.

    Но это далеко не вся помощь, которую оказывает женщине Центр социального обслуживания населения. Следит за состоянием здоровья сотрудник социального центра медсестра Альбина. Она приходит на дом к Надежде Ивановне тоже два раза в неделю. С ней жизнь Григорьевой вполне можно назвать активной. В понедельник по расписанию – занятия на велосипеде. В четверг в сопровождении медсестры поездка в неврологию на специальный аппарат-вертикализатор. Ведь длительное пребывание в сидячем положении чревато многими негативными последствиями для организма.

    – Раньше у нас существовало только отделение социального обслуживания на дому, где наши сотрудники помогали в быту пожилым гражданам, – говорит Лариса Куликова, директор ГБУ ЯНАО «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов в муниципальном образовании город Салехард». – Но со временем мы поняли, что этого мало. Как правило, пожилые люди имеют сложности со здоровьем, приобретают болезни или вовсе физические ограничения. Три года назад в нашем центре мы создали специализированное отделение социально-медицинского обслуживания на дому, в штате которого появились медсестры.

    Количество получателей услуг возросло более чем в два раза. Если раньше отделение обслуживало 50 человек, то сейчас только в этом отделении 116 человек. Их обслуживают всего десять социальных работников и восемь медсестер.

    Что и говорить, работа не из легких. Несмотря на это, текучести кадров в столь сложной работе не наблюдается.

    – В соответствии с постановлением губернатора о повышении к 2018 году средней заработной платы сотрудников социальной сферы жалованье медсестер и соцработников выросло, – поясняет Лариса Куликова. – Поэтому у нас постоянный коллектив. Текучести нет. Скорее, наоборот, мы вынуждены отказывать соискателям работы, у нас нет вакансий.

    В нынешнем году Центр социального обслуживания населения ввел новые услуги: к социально-бытовым и медицинским услугам прибавилась коммуникативная. И это не просто «поговорить». Новшество в том, что пожилых и инвалидов на дому обучают компьютерной грамотности, пользованию техническими средствами реабилитации, навыкам самообслуживания, поведению в быту и общественных местах.

    Расширился спектр услуг, предоставляемых на платной основе. Так, одной из услуг является прокат технических средств реабилитации для людей с ограниченными физическими возможностями. В арсенале учреждения имеются трости, ходунки, опоры, инвалидные кресла-коляски и многое другое.

    Светлана Муртазина

    svetline@inbox.ru

    Фото: Леонид Трофимчук

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...