На Ямале сезон военных раскопок в самом разгаре | «Красный Север»
0°C

обновлено: 10:32, 09 июня 2023

Общество

На Ямале сезон военных раскопок в самом разгаре

На Еланском плацдарме весенняя страда. На обширных площадях зреет рожь и подсолнухи. Идиллическую картину нарушает стук лопат – поисковики достают из земли неразорвавшиеся снаряды.


Нашли останки семнадцати бойцов

Об этом «Красному Северу» рассказал командир сводного поискового отряда «Ямал» Сергей Качан.

В этом году в команду вошли восемь из 25 поисковых отрядов региона – 52 человека из Тарко-Сале («Кречет»), Ноябрьска («Северный корпус» и «Внуки победы»), Надыма («Патриоты Родины») и Муравленко («Искра»). Кроме ямальцев в походе участвовали ребята из Астрахани, Саранска, Ростова, Волгодонска и республики Мордовия – еще полсотни человек.

– Уже четвертый год мы проводим экспедиции между станицами Вёшенской и Еланской Шолоховского района Ростовской области, – рассказывает Сергей Леонидович. – Это территория вдоль берега Дона, где готовился плацдарм для операции «Сатурн» по освобождению Сталинграда и окружению группировки Паулюса. С июня 1942 там шли ожесточенные бои, бойцы 153-й и 266-й стрелковых дивизий пытались прорвать оборону противника. Местами расстояние между окопами противников не превышало двухсот метров. Под непрерывными обстрелами нельзя было головы поднять.

Высота Урсик на правом берегу не раз переходила из рук в руки. В 1942-м наши войска выбили с выгодной позиции румынские и итальянские войска, закрепились на новых рубежах. Оттуда и наступали, освобождая хутора Ягодный и Дубовой.

В районе Дубового поисковики обнаружили боевое захоронение тринадцати краснофлотцев.

– Все они были одеты в морские бушлаты, мы находили пуговицы с обмундирования, обувь, личные вещи, которые нам подсказали, что это были моряки. А в одиночных могилах мы обнаружили останки четырех красноармейцев.

К сожалению, смертных медальонов не было ни у кого – носить их считалось плохой приметой…

В поисках братской могилы

Сейчас Сергей Качан работает со «Списком безвозвратных потерь», которые ОБД «Мемориал» разместил на сайте Минобороны. На мониторе его компьютера скан рукописного документа с именами бойцов 266-й стрелковой дивизии. Информация скудная, напротив фамилии: «Убит в бою 30.11.42 в районе хутора Дубового». Точной привязки и информации о месте захоронения нет.

– Весь год мы изучаем архивные документы, – продолжает Качан. – Недавно узнали о братской могиле, которая по учетным документам не проходит. Ищем ее уже четвертый год, указанное место исследовали подробно, но могилы там не оказалось. Поиски продолжаются. Помогают старые карты аэрофотосъемок, исторические свидетельства, мы узнаем, где располагались позиции. В итоге можем предположить реальное место захоронения. Уже есть мысли, где надо искать. Правда, в этом году не получилось – поле уже перепахано, начинается посевная страда…

Фото не для слабонервных

Все начинается с разведки: металлоискатели, щупы, лопаты… Далее работа тонкая, требующая предельного внимания и аккуратности. От этого зависит, обретет ли вечный покой погибший и потерянный боец.

От фотографий, которые бережно хранит Сергей Качан, мурашки по телу бегут… Вот вскрытая братская могила, где ровным строем лежат останки краснофлотцев (к сожалению, по словам Сергея, публиковать их нельзя). Здесь обломки пулемета. Рядом с ним было два бойца. Останки одного из них извлекли полностью, другого разорвало в клочья… нашли лишь фрагменты костей… А вот неразорвавшиеся снаряды, взведенные гранаты, которыми не успел воспользоваться боец, – не редкие находки для поисковиков. В такой опасной ситуации звучит команда: всем отойти на 250 метров от точки. Координаты направляют сапёрам, военные артефакты уничтожаются на месте.

– Ну да, рискуем, – откровенничает Сергей. – Детей, конечно, не пускаем на такие объекты. Работают только взрослые, как и на эксгумации… Ребята собирают гильзы, посеченные осколками каски, обломки орудий - радуются. А когда мы находим останки, мне кажется, перестраивается вся их психика. Они понимают всю серьезность и ответственность миссии. По-другому начинают воспринимать историю, размышляют о жизни. «Мажоры» к нам не приходят. В отрядах довольно много ребят, которых принято называть «трудными». Так вот, надо видеть, как они меняются, у нас «трудных» нет!

– Сложно слова подобрать, чтобы передать чувства при первой серьезной находке, - делится переживаниями участник шести экспедиций, ныне специалист Регионального центра патриотического воспитания Александр Должиков. – Это и радость – не зря ехал, и ощущение трагизма. Ведь это люди, которые могли бы дожить до наших времен…

По следу итальянских берсальеров

– У нас нет установки на поиск солдат противника, но иногда мы находим их останки или личные вещи, – рассказывает Сергей Леонидович. – В этом году на линии соприкосновения позиций мы нашли медальон с именем итальянца, рядом серебряную иконку с ликами католических святых и обручальное кольцо из железа.

Оказывается, уходя на фронт, итальянские солдаты сдавали государству золото, а взамен получали железные символы супружеской верности.

Была в этом году еще одна удивительная находка.

– Под железным листом мы обнаружили каску с подшлемником, наполненную стреляными гильзами. Явно наши бойцы развлекались, соревнуясь в меткости бросков. Гильзы выглядят как новые, никаких следов коррозии металла, – удивляется рассказчик.


Ежегодно перезахоранивают две дивизи


В поисковых отрядах Ямале состоит 353 человек. Они несут вахту в разных регионах страны. В Новгородской области ежегодно проходит экспедиция «Северо-западный фронт». Ее организует поисковое движение России, участвуют в основном школьники, до трехсот человек. Взрослые отряды по пять-шесть человек отправятся в Крым и Карелию. Там более сложные условия и очень много эксгумаций



Ежегодно поисковые отряды страны находят останки 15-20 тысяч бойцов РККА.



0

0

0

0

0

0



обновлено: 10:32, 09 июня 2023

Темы