На Ямале тундровые оленеводы могут стать таежными | «Красный Север»
0°C

Общество

На Ямале тундровые оленеводы могут стать таежными

В Арктическом регионе решают, как избежать «ягельной катастрофы». Оленьи пастбища в Ямальском районе сильно истощены. Чтобы рогатые не голодали, а сами кочевники не пострадали, есть предложение перевести оленеводческие бригады в Надымский район. Что ответят оленеводы?


– Мы лет пять уже здесь зимуем. Дома холодно, дров нет и оленю не прокормиться, а у нас 500 голов, – говорит оленевод-частник Андрей Худи из общины «Харп». – Если на зиму останемся в Ямальском районе, оленей не сохраним. Летом легче, поэтому будем каслать обратно.

Свое стойбище кочевники общины разбили в двадцати километрах от Надыма. Очередную зимовку вдали от родной земли проводят еще 90 семей оленеводов-частников Ямальского района. Корма для рогатого поголовья на месте почти не осталось – особенно деградировали зимние пастбища, да и летние не богаты пищей. Зоны для выпаса настолько истощены, что через год-другой тундровиков может ждать настоящая катастрофа. Над решением проблемы совместно работают правительство региона, депутаты, общественники и ученые.

Соседи готовы выручить

Проблема дефицита корма существовала и пятьдесят, и сто лет назад, говорят старики. Решали ее также – перегоняли стада с территории на территорию. 

Исторически так сложилось, что оленеводы из Ямальского каслали на зиму в Надымский район. И сейчас никто никак не препятствует кочевникам, они гостят по несколько месяцев в году. Но если однажды ярсалинцы приведут к соседям на кормежку все стада, еда для рогатых может кончиться и здесь. 

Чтобы не допустить фатального исхода, создана специальная рабочая группа. В нее вошли представители профильных окружных и районных департаментов, коренные жители и специалисты ведомств. Вместе они должны упорядочить маршруты касланий, определить места выпаса, чтобы природных ресурсов хватило всем, а пастбища получали передышку и время на восстановление. 

Кроме этого, в перспективе может возникнуть необходимость решения социальных вопросов, ведь некоторым семьям кочевников придется прописаться в Надымском районе.

– Мы знаем, что некоторые оленеводы уже выразили свое желание переехать в наш муниципалитет. Поэтому наша задача – создать условия, – говорит глава Надымского района Леонид Дяченко. – Понятно, что возрастет нагрузка, например, на социальные объекты. Сейчас мы обосновываем необходимость строительства в Кутопьюгане школы-интерната, совмещенной с детским садом. Для этого нужно попасть с инвестиционную программу на 2020 год. Останутся здесь люди или нет, все они наши, независимо от прописки, все они – ямальцы. Поэтому, оставлять в беде мы никого не собираемся. 

К таёжным пастбищам «забойка» приедет сама

Одна из альтернатив – переход на лесное (таежное) оленеводство с изгородным содержанием оленей. Такие хозяйства есть в Пуровском районе и лесотундровой зоне Надымского района. Эта форма предполагает контролируемый выпас, использование подкормок и ограниченное число животных – не более полутора тысяч голов. 

Пилотный проект начнут реализовывать в этом году. Для этого необходимо построить изгороди общей длиной около 150 километров. Ограждения планируется соорудить из материалов, которые не будут травмировать оленей и нарушать местный экологический баланс. 

Для убоя используют специальные мобильные комплексы на базе «Уралов», для обслуживания которых нужно 3–4 человека. Таким образом, можно будет получать безопасную сертифицированную продукцию. 

Кроме этого, под таежные пастбища предоставят территории с наиболее доступной транспортной развязкой, чтобы кочевники снабжали стада подкормкой, а себя – товарами. Местные оленеводы, которые уже содержат свои хозяйства таким образом, готовы оказать поддержку.

– Я знаю проблемы ямальских оленеводов и готов сотрудничать, – говорит руководитель ООО «Хамба» Михаил Яр. – Конечно, будет трудно и получится все не сразу, но я и мои земляки подскажем, как решать проблемы. 

Ярсалинцы понимают, что перегонами с места на место «ягельную катастрофу» не решить. Иван Худи, оленевод с почти сорокалетним стажем, решил рассмотреть возможность получения гранта:

– Я знаю, что завтра на пастбищах в Ямальском районе не станет лучше. Заинтересовала поддержка для крестьянско-фермерских хозяйств. Буду обсуждать этот вопрос с семьей, чтобы взвесить все «за» и «против».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Преодолеть сомнения кочевникам поможет пример

Марат Абдрахманов, председатель Комитета по развитию АПК и делам коренных малочисленных народов Севера окружного парламента: 

– Когда речь идет о перемене образа жизни, есть определенные психологические моменты, которые могут отпугивать тундровиков. Естественно, мы должны создать для них условия и гарантии. 

Поэтому нам нужен положительный пример: опыт конкретного оленевода, которому оказали содействие. Тогда и другие кочевники смогут решиться на такой шаг.

ЕСТЬ ИДЕЯ!

На Ямале хотят создать новые пастбища

С опустыниванием тундры можно бороться методами биологической рекультивации. 

Голые участки предложено засеивать кормовыми травами, причем заниматься этим могут сами оленеводы. Об этом рассказал советник главы Ямальского района Хатяко Езынги. 

Президент ассоциации «Оленеводы мира» Сергей Харючи высказался в поддержку производства на Ямале корма для оленей. По мнению общественника, это будет помощью коренным жителям:

– Похожая разработка есть у ученых Санкт-Петербурга.  Эта подкормка близка по составу к естественной пище оленя. Производить ее можно из того, что растет в тундре – ягель, березовые ветки. Сберечь оленеводство очень важно, это значит, сохранить традиционный образ жизни коренных жителей.

АКЦЕНТЫ 

На поголовье и технику дают по три миллиона рублей

Оленеводам Ямальского района предложили не просто сменить место жительства. Также они могут воспользоваться грантами в размере трех миллионов рублей. 

Чтобы получить такой агростартап, нужно оформить крестьянско-фермерское хозяйство. Средства поддержки можно тратить на приобретение материально-технической базы и поголовья.

– Форма регистрации несложная, необходим примерно такой же пакет документов, как для оформления ИП, – говорит заместитель директора департамента агропромышленного комплекса ЯНАО Вячеслав Жедулев. – Оленеводам мы будем помогать в оформлении.


0

0

0

0

0

0



Темы