ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале ищут способы обезопасить детей на дорогах ОБЩЕСТВОВ детском фруктовом пюре нашли пестициды. И это еще не все результаты исследования Роскачества ПРОИСШЕСТВИЯЖителя Надымского района обвиняют в педофилии НОВОСТИЖурналистов «Красного Севера» наградят в Москве ОБЩЕСТВОНа Ямале обсудили конфликты интересов и пробелы в справках чиновников ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живём на Севере»: небо, замри! ЭКОНОМИКАЛоси оказались самым дорогим охотничьим ресурсом России ЭКОНОМИКАОленеводы Приуралья первыми погнали стада на убой КУЛЬТУРАИсторические комиксы и чаепитие у самовара «продадут» ямальские музейщики ОБЩЕСТВОСалехардские гимназисты присоединились к акции «Зеленое наследие» ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде на рекультивируемых землях отходы просто зарывают в землю… ЖИЛКОМХОЗВодитель мусоровоза по-своему проучил салехардского автовладельца ЖИЛКОМХОЗСалехардские коммунальщики избавят Васьёган от ненормативных стоков ОБЩЕСТВОНастоящие мужики Ямала будут сражаться за бензопилы ПРОИСШЕСТВИЯ«А я и уши развесила...» Салехардец спас соседку от мошенников ПРОИСШЕСТВИЯВ прокуратуре Ямала назвали самую разорительную схему обмана северян ПРОИСШЕСТВИЯМэрия Лабытнанги выплатит компенсацию ребенку за травму на качелях ОБЩЕСТВОВ Тарко-Сале для воскресной школы построят отдельное здание ПРОИСШЕСТВИЯСеяхинца будут судить за убийство и покушение. Орудием преступления стал автомобиль ОБЩЕСТВОНа Ямале особенным детям оплатят проезд в отпуск ЖИЛКОМХОЗНа Ямале капитальный ремонт завершился в 92 домах ПОЛИТИКАГубернатор Ямала поручил чиновникам отвечать людям на понятном языке ПРОИСШЕСТВИЯВ Ямальском районе школьницу ушибло упавшей дверью ОБЩЕСТВОЗа парковку на газоне ямальцев накажут рублем ПРОИСШЕСТВИЯКутопьюганец отправится в колонию строгого режима за двойное убийство

0...2°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • На Ямале уличных собак ждет стерилизация и тесты на агрессивность

    14.05.2019 17:13:00

    На Ямале уличных собак ждет стерилизация и тесты на агрессивность Фото Ирины Сорокиной
    Отстреливать и усыплять здоровых собак нельзя – говорит новый федеральный закон об ответственном отношении к животным. Муниципалитетам предлагается три варианта обращения с бездомными мохнатыми: пожизненно содержать их в приютах, найти им владельцев или вернуть на прежнее место обитания, но после стерилизации и вакцинации. Последний уже опробован. Каков результат, узнал «Красный Север».

    Новость о том, что в регионе безнадзорных собак будут отлавливать и выпускать обратно на вольные хлеба, взбудоражила многих ямальцев. Жители высказали опасения и даже возмущения по поводу такой перспективы. И это понятно, ведь люди не хотят, чтобы покусали их или близких… Насколько страхи оправданны? 

    – Первая собака, которую стерилизовали и выпустили в Надыме, жила в одном из дворов и несколько раз в год приносила по 8–13 щенков, – рассказала заместитель председателя общественной организации «Лучик» Дарья Макарчик. – В очередной раз, когда Варвара ощенилась, стояли сильные морозы и жители обратились к нам за помощью. Закончить этот бессмысленный марафон никому ненужных щенят нам посоветовали ветеринарные врачи. Варвару стерилизовали, вакцинировали, передержали и вернули обратно во двор, где ее любят. Так она живет уже больше пяти лет, больше не рожает.

    Вдобавок эта собака всегда под присмотром своих опекунов – граждан, которые  заботятся о ней, следят за поведением и обеспечивают самое главное – ежегодную вакцинацию. 

    Дизайн чипирование.jpg
    О том, что собака стерилизована и привита, говорит специальная метка или бирка. Фото Ирины Сорокиной
    В другом дворе обитают сразу две хвостатые особи, тоже стерилизованные. Одна из них, Черри, сама облюбовала территорию после выпуска из приюта, а вот Бусю бросила хозяйка – переехала за пределы региона, а питомицу просто оставила на улице. Собаке повезло, одну из соседок тронула история брошенки. Жительница, которая сама несколько лет назад приютила четырех бездомышей, обратилась к местным зоозащитникам за содействием. Так, общими силами Бусю стерилизовали.

    – Жаль ее, ведь она не виновата, что ее предали. А еще не хотелось видеть рядом с подъездом стайку ее приплода, – говорит покровительница мохнатой Светлана. – Да, живет она на улице, но всегда накормлена и имеет возможность погреться в подъезде. Почти все соседи, по словам собеседницы, относятся к дворнягам с пониманием. Буся охраняет территорию: ее научили не трогать хозяйских собак, а вот забредающих сюда чужаков она прогоняет. 

    Уже несколько лет стерилизацию безнадзорных псов пропагандируют и новоуренгойские общественники. Благодаря им 120 собак лишились не жизней, а репродуктивных способностей, что позволило частично контролировать популяцию. 

    Конечно, соседство с бездомышами устраивает не всех. Когда четверолапый ведет себя совсем некультурно, зоозащитники забирают его обратно. Есть и везунчики, которые прямо на улице встретили будущих хозяев. 

    Активисты настаивают, что особое внимание нужно обратить на животных, которые обитают в промышленных зонах и на базах предприятий. Обычно в таких местах собаки размножаются больше всего, а потомство мигрирует в город.

    – Сотрудники прикармливают животных, и у тех есть условия для размножения. Поэтому мы имеем непрерывный приток собак. Мы со своей стороны обращались в органы местного самоуправления, беседовали с работниками и руководителями организаций и давали рекомендации по стерилизации, – говорит учредитель общественной организации «Подари мне жизнь» Галина Бабакова. – По возможности идем навстречу – помогаем с оплатой стерилизации и послеоперационной передержкой, но, к сожалению, откликаются немногие жители. Хотя «работать» с собаками из промзон крайне важно. 
    Собак с бирками в ухе или другими метками после программы «Отлов – Стерилизация – Вакцинация – Выпуск» (ОСВВ) можно встретить во многих городах России и зарубежья. 

    6 фото коробовой.jpg
    Пока что на Ямале по методике ОСВВ работают только зоозащитники. Фото Ирины Сорокиной
    В нашей стране методика применяется с 90-х годов, но сильного эффекта пока не принесла. Лишенные шанса на потомство уличные стаи пополняют животные, брошенные хозяевами… И популяция снова растет.

    Чтобы остановить этот приток, ямальские зоозащитники настаивают на комплексном подходе – гуманными методами сокращать количество бездомышей и параллельно вести профилактику безнадзорности любимцев. 

    Ямальцев, судя по отзывам в соцсетях, перспектива соседства со стерилизованными псами не радует. Но представители ветслужбы отмечают, что поголовного выпуска по программе ОСВВ на Ямале проводить не планируют. 

    – После отлова собака будет содержаться в приюте примерно месяц. За это время ее вакцинируют от бешенства, стерилизуют, а также оценят на агрессивность или неагрессивность, – объяснил руководитель окружной службы ветеринарии – главный государственный ветеринарный инспектор ЯНАО Евгений Попов. – Тест животным будут проводить люди, которые с ними работают, а также кинологи и ветеринарные врачи. Если собака будет отвечать необходимым требованиям, ее вернут в среду обитания, при отрицательных результатах оставят на содержании в приюте. 

    ЕСТЬ МНЕНИЕ

    «Приюты не спасут ситуацию»

    В Ноябрьске зоозащитники считают, что с открытием приютов животных будут выбрасывать чаще, 
    чем сейчас.

    Об этом куратор Фонда помощи бездомным животным «Право на жизнь» Ольга Белякова рассказала депутату Госдумы Владимиру Пушкарёву.

    – В службу отлова некоторые и раньше не стеснялись сдавать своих надоевших питомцев, зная их дальнейшую судьбу. А что будет, когда появится приют? – переживает зоозащитница. – Мы же не остановим поток отказников. Сейчас даже породистых выбрасывают. На «Авито» мы видим одних и тех же людей. Вот только недавно человек предлагал щенков лайки. Не успел распродать – подросли, а уже новый помет. Куда делись подростки – на улицу. Вислоухих котят мы находили коробками – та же история. У нас есть британцы, мейн-куны, сфинксы. 

    Прежде всего, на законодательном уровне необходимо закрепить ответственность людей, взявших в дом животное, и в первую очередь – «плодильщиков». На мой взгляд, больше пользы было бы, если бы средства выделялись на решение более узких задач. К примеру, на создание пунктов стерилизации животных для малоимущих граждан. Сердобольная бабушка подбирает кошечку, а денег на операцию для питомца у нее просто нет. И плодятся кошки бесконтрольно…

    Страны, добившиеся успеха в решении проблемы уличных животных, начинали с другого – законов об обязательном чипировании, вакцинировании и регистрировании питомцев, штрафов для нарушителей и налогов для заводчиков. Создание приютов было только девятым шагом в многолетних программах. 

    – Многие говорят о том, что подобные шаги только усугубят ситуацию, ведь содержание питомцев станет накладным для их хозяев. В результате мы получим обратный эффект – количество беспризорных животных вырастет, – возразил депутат.

    – Это неизбежно, первое время так и будет, – согласилась Ольга Белякова. – Но только так можно добиться ответственности от граждан, пусть не сразу. Зарубежный опыт показывает, что на это требуется 7–8 лет. Приюты же, в принципе, не могут решить проблему.

    – В любом случае мы ждем от министерства экологии четких инструкций и решительных шагов. Общество созрело, – заключил Владимир Пушкарёв.

    ОПЫТ

    В Турции дворняги стали лежебоками и никого не пугают

    Три года назад надымский волонтер Оксана сменила ямальскую прописку на турецкую. Политика Стамбула в отношении безнадзорных животных ее приятно удивила.

    Здесь уличных кошек и собак стерилизуют бесплатно во всех государственных ветеринарных клиниках, причем обратиться за услугой может любое частное лицо. 

    Ямальская зоозащитница воспользовалась этой возможностью и за несколько лет отправила на операции два десятка мохнатых. 

    – Это часть государственной политики по сокращению безнадзорных животных. Конечно, многих содержат в приютах, но часть собак и кошек возвращают на улицы стерилизованными, – говорит Оксана. – Собаки в Стамбуле очень упитанные и ленивые – почти в каждом дворе стоят самодельные кормушки и поилки, а в некоторых местах автоматы с кормом, который можно получить в обмен на пластик. Я общаюсь с разными людьми и за эти годы не слышала о громких случаях нападения на человека. Думаю, по этим сонным мордам, сразу понятно, что кусать они никого не собираются. 

    Над темой работали Ирина Сорокина, Ольга Крикливец
  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...