НОВОСТИ В последний день выборов жители Пуровского района спешат определить объекты благоустройства и сыграть в лотерею НОВОСТИ Девы и Рыбы будут невероятно удачливы, а Весы заставят остальных раскрыть рты от удивления НОВОСТИ Осенний витаминный сбор созревает на грядках НОВОСТИ Микрорайон Обдорский в Салехарде встретит первых переселенцев из «авариек» уже через год НОВОСТИ Увлечение энергетиками наносит двойной удар по здоровью НОВОСТИ Из реанимации – на выборы. В Новом Уренгое голосуют пациенты городской больницы ПРОИСШЕСТВИЯ Летали остановки и заборы, а с жилого дома чуть не «упорхнул» фасад. Результаты штормового ветра в Салехарде (ФОТО) НОВОСТИ Шампунь для Барбоса. Почему собак и кошек нельзя купать с «хозяйскими» пенками НОВОСТИ Работников лесного хозяйства Ямала поздравил Дмитрий Артюхов КУЛЬТУРА Русские истории: Мозг в банке, герои авиации и одухотворённое дерево НОВОСТИ Явка возросла: ямальцы идут на избирательные участки даже сквозь непогоду НОВОСТИ В Новом Уренгое избиратели активно голосуют на дому НОВОСТИ Симптомы дефицита витамина В12, и как его восполнить НОВОСТИ В Яр-Сале открыли новый современный корпус школы-интерната НОВОСТИ Какие сладости можно себе позволить без вреда для фигуры НОВОСТИ МЧС ЯНАО предупреждает о сильном ветре в субботу и воскресенье НОВОСТИ Ямальские блогеры стримят прямо с избирательных участков НОВОСТИ Омбудсмен Ямала объезжает муниципалитеты: «Каждый человек, имеющий право проголосовать, должен его получить» НОВОСТИ Раки сумеют выбраться из тины, а Тельцы с ледяным равнодушием отвергнут шопинг НОВОСТИ Выборы в ЯНАО: уже проголосовало 25 процентов избирателей ЭКОНОМИКА Свежий и ароматный. Жителей Панаевска и Находки насытят хлебом из новых печей ЭКОНОМИКА «Приезжаю на сыроварню даже ночью». Как ухаживают за капризными ямальскими качотой, моцарелой и сулугуни ЭКОНОМИКА Крупный нефтегазовый кластер в ЯНАО будет разрабатывать «дочка» «Газпром нефти» и «Лукойла» ОБЩЕСТВО В Лабытнанги российские ученые обсудили проблемы развития арктических исследований НОВОСТИ Новогодние каникулы и двойные майские: в правительстве утвердили «праздничный» календарь-2022 НОВОСТИ Викторина «Уютный Ямал» стартовала: на кону – автомобиль, снегоход и гаджеты НОВОСТИ В ЯНАО прием заявлений на переселение в другой регион для жителей авариек продлили до 1 октября НОВОСТИ На избирательных участках Ямала многолюдно с самого открытия КУЛЬТУРА Именные билеты, модельные библиотеки и виртуальные залы. Чем запомнится Год талантов на Ямале ПОЛИТИКА В труднодоступных районах Ямала заканчивается досрочное голосование


  • На Ямале запустили «реалити-шоу» с песцами

    10.03.2020 16:24:00

    На Ямале запустили «реалити-шоу» с песцами Фото: instagram.com/arctic_lab_yamal
    Специалисты Арктического научно-исследовательского стационара института экологии растений и животных УрО РАН начали проект «Арктический лис». В его рамках установят пути миграции и участки обитания животных, узнают о взаимоотношениях с домашним северным оленем и многом другом.

    Как уже писал «Красный Север», ученые планируют прикрепить на песцов и (если получится) лис в районе Лабытнанги, Еркуты и Сабетты по десять спутниковых ошейников, чтобы больше узнать об их перемещениях и поведении. Уже установлены автоматические фотокамеры в районе Сабетты. Они зафиксируют, какие виды обитают здесь в зимнее время. В долгосрочной перспективе исследователи надеются выяснить, меняется ли состав и частота встреч хищников.

    – Это была многолетняя мечта, – прокомментировал старт проекта заместитель директора стационара Александр Соколов.

    Первым стал песец по прозвищу Нюдяко – малыш. В районе Лабытнанги ему прикрепили датчик, после чего Нюдяко скрылся в тундре. В Сабетте первопроходцем стала самочка Нопой («первая» в переводе с ненецкого).

    Характер и повадки у пионеров различные. Например, Няхар-не («третья» с ненецкого языка) – самка песца, пойманная у Сабетты, – спокойная. Была вместе с другом, который терпеливо ждал её. После того как ошейник со спутниковым передатчиком надели на Няхар-не, они вместе ушли.

    Несмотря на опасения подписчиков арктического стационара в соцсетях, ошейники не мешают животным жить и охотиться. Зарубежные коллеги наших специалистов уже установили около двух сотен ошейников, а первые ямальские песцы, которым крепили передатчики в предыдущие годы, благополучно вырастили щенков.   

    Первые данные исследования уже опубликованы. Судя по трекам, за две недели песцы в районе Сабетты постоянно проверяли свою территорию, а большую часть времени проводили в тундре.

    Предполагается, что следить за перемещениями животных будут ежедневно в течение года.

    Исследования стали возможны благодаря гранту РФФИ-Арктика. Проект «Арктический лис» поддержан «Ямал СПГ» и НП «Российский центр освоения Арктики».

    ЕЩЁ НА ЭТУ ТЕМУ:

    Ямальская наука шагнула в Instagram



    Анна Чернова
    Анна Чернова

    Автор
    sobkor_lbt@rambler.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...