ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон ОБЩЕСТВОЗачем окольцевали малых лебедей на Ямале? ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills ОБЩЕСТВОВ День российского флага водителям Салехарда раздали ленты с триколором ПРОИСШЕСТВИЯЗа пьяную аварию салехардскую мать-одиночку ждет колония с отсрочкой ЭКОНОМИКАВ сентябре на Ямале начнется сезон тюменских ярмарок ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги пройдут «Игры героев» ОБЩЕСТВОСамая знаменитая коза Ямала уехала… к челябинскому козлу ЭКОНОМИКАСалехардцев ждут в Школе социального предпринимательства

  • На зависть Анталии и Куршевелю

    21.07.2015 08:26:19

    На зависть Анталии и Куршевелю

    Фотокор «КС» искупался в ледяной воде «священного моря» и отведал рыбы не хуже муксуна.

    Быть у воды и не напиться – это всё равно, что жить в нашей стране и ни разу не побывать на Байкале! В 2008 году по итогам конкурса «Семь чудес России» эта сибирская жемчужина стала лидером общественного голосования.

    Самое глубокое в мире озеро, четверть всех мировых запасов пресной воды – какое творение природы может быть прекраснее? Наши туристы всё ищут, ищут особые впечатления по заграницам, а удивительное – вот оно, во глубине сибирских руд, и попасть туда гораздо проще, чем на берега пафосного туманного Альбиона. К примеру, можно отправиться из Иркутска по вытекающей из «священного моря» Ангаре, а можно и на собственном авто домчаться до поселка Листвянка, который по праву считается воротами Байкала.

    Мы выбрали второй вариант и не пожалели. Дорога от областного центра до «моря» – идеальная. Больше времени заняло пересечение самого Иркутска, нежели скоростная 60-километровая трасса от его окраины к Байкалу.

    Листвянка вытянулась вдоль берега на добрые пять километров. На въезде в поселок, да и на протяжении его главной улицы, – торговые ряды, магазинчики, кафе, гостиницы, от весьма скромных до уровня ВИП.

    Через каждые 20 метров – торговцы деликатесом, омулем горячего копчения. Рыбка весом 200–300 граммов продается по 250 рублей за штуку. «Только что из Байкала», – нахваливают недешевый товар многочисленные лоточники. Благо с нами провожатый из местных, поэтому мы дегустируем действительно свежего омулька, да еще и прямо с горячих углей. Безумно вкусно! Уж нам, северянам, избалованным муксуном и нельмой, есть с чем сравнивать. Омулю ставим честнейшую пятерку. Жаль, что долго он в таком виде не хранится, посему за день еще не раз возвращаемся к заветной «точке» на запах.

    Заморив червячка, пристраиваем авто на платную стоянку (она там всего одна – 50 рублей в час) и отправляемся, собственно, на Байкал. Узкая береговая полоса напоминает сочинские пляжи периода 90-х. Невзрачные кафешки с пластиковой мебелью и одноразовой посудой, древние деревянные лежаки и никаких «грибков» от солнца. Впрочем, ставить их здесь всё равно бесполезно – смоет в первый же шторм, поэтому большинство отдыхающих самостоятельно обустраивают место отдыха на галечном берегу.

    В июне вода в озере плюс шесть градусов. В эту пору здесь купаются только пьяные либо любопытные. Другое дело – ямальцы (нам ведь не привыкать!), мы с сыном вполне осознанно окунаемся в студеное озеро и, как пробки, выскакиваем на берег. И-и-эх, хор-р-рошо-о-о!

    Из развлечений в Листвянке (если не считать кафе и ресторанов) – конный променад, катание на квадроциклах и велосипедах, прогулки на катерах по озеру (15 минут – тысяча рублей с носа), нерпинарий. На постой можно устроиться за 500 рублей в сутки у частников и за несколько тысяч в солидных гостиницах. Экстремалы найдут место для установки палатки.

    Цены в кафе и магазинах вполне приемлемые. Так, обед на четверых в кафе с видом на Байкал, а взяли мы четыре порции плова, 600 граммов шашлыка и литр сока, обошелся нам в 1300 рублей…

    Выбор сувениров просто огромный. Помимо магнитиков на холодильник, имеются изделия из кедра и местных камней, наборы горных трав и различные настойки на них. Обязательно купите что-нибудь с символом Байкала – нерпой. Говорят, это симпатичное пресноводное приносит удачу.

     

    Александр БЕЙФУС

    Beifus2010@yandex.ru

    Фото автора

     

    baikal2 21082015

    baikal3 21082015

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...