...°C

Цифровое ТВ
16+
  • На зависть Анталии и Куршевелю

    21.07.2015 06:26:19

    На зависть Анталии и Куршевелю

    Фотокор «КС» искупался в ледяной воде «священного моря» и отведал рыбы не хуже муксуна.

    Быть у воды и не напиться – это всё равно, что жить в нашей стране и ни разу не побывать на Байкале! В 2008 году по итогам конкурса «Семь чудес России» эта сибирская жемчужина стала лидером общественного голосования.

    Самое глубокое в мире озеро, четверть всех мировых запасов пресной воды – какое творение природы может быть прекраснее? Наши туристы всё ищут, ищут особые впечатления по заграницам, а удивительное – вот оно, во глубине сибирских руд, и попасть туда гораздо проще, чем на берега пафосного туманного Альбиона. К примеру, можно отправиться из Иркутска по вытекающей из «священного моря» Ангаре, а можно и на собственном авто домчаться до поселка Листвянка, который по праву считается воротами Байкала.

    Мы выбрали второй вариант и не пожалели. Дорога от областного центра до «моря» – идеальная. Больше времени заняло пересечение самого Иркутска, нежели скоростная 60-километровая трасса от его окраины к Байкалу.

    Листвянка вытянулась вдоль берега на добрые пять километров. На въезде в поселок, да и на протяжении его главной улицы, – торговые ряды, магазинчики, кафе, гостиницы, от весьма скромных до уровня ВИП.

    Через каждые 20 метров – торговцы деликатесом, омулем горячего копчения. Рыбка весом 200–300 граммов продается по 250 рублей за штуку. «Только что из Байкала», – нахваливают недешевый товар многочисленные лоточники. Благо с нами провожатый из местных, поэтому мы дегустируем действительно свежего омулька, да еще и прямо с горячих углей. Безумно вкусно! Уж нам, северянам, избалованным муксуном и нельмой, есть с чем сравнивать. Омулю ставим честнейшую пятерку. Жаль, что долго он в таком виде не хранится, посему за день еще не раз возвращаемся к заветной «точке» на запах.

    Заморив червячка, пристраиваем авто на платную стоянку (она там всего одна – 50 рублей в час) и отправляемся, собственно, на Байкал. Узкая береговая полоса напоминает сочинские пляжи периода 90-х. Невзрачные кафешки с пластиковой мебелью и одноразовой посудой, древние деревянные лежаки и никаких «грибков» от солнца. Впрочем, ставить их здесь всё равно бесполезно – смоет в первый же шторм, поэтому большинство отдыхающих самостоятельно обустраивают место отдыха на галечном берегу.

    В июне вода в озере плюс шесть градусов. В эту пору здесь купаются только пьяные либо любопытные. Другое дело – ямальцы (нам ведь не привыкать!), мы с сыном вполне осознанно окунаемся в студеное озеро и, как пробки, выскакиваем на берег. И-и-эх, хор-р-рошо-о-о!

    Из развлечений в Листвянке (если не считать кафе и ресторанов) – конный променад, катание на квадроциклах и велосипедах, прогулки на катерах по озеру (15 минут – тысяча рублей с носа), нерпинарий. На постой можно устроиться за 500 рублей в сутки у частников и за несколько тысяч в солидных гостиницах. Экстремалы найдут место для установки палатки.

    Цены в кафе и магазинах вполне приемлемые. Так, обед на четверых в кафе с видом на Байкал, а взяли мы четыре порции плова, 600 граммов шашлыка и литр сока, обошелся нам в 1300 рублей…

    Выбор сувениров просто огромный. Помимо магнитиков на холодильник, имеются изделия из кедра и местных камней, наборы горных трав и различные настойки на них. Обязательно купите что-нибудь с символом Байкала – нерпой. Говорят, это симпатичное пресноводное приносит удачу.

     

    Александр БЕЙФУС

    Beifus2010@yandex.ru

    Фото автора

     

    baikal2 21082015

    baikal3 21082015

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...