На зелёной ёлке три сокола сидели: Ленин, Сталин и… царь православный | «Красный Север»
0°C

обновлено: 12:32, 03 апреля 2024

Общество

На зелёной ёлке три сокола сидели: Ленин, Сталин и… царь православный

Представьте, просыпаетесь вы 31 декабря, а в новостной ленте всё забито большевистскими отчетами о промышленном строительстве, резолюциями партсовконференций, фотографиями строителей Беломорканала… 


В удивлении вы лезете в «ВК», Instagram, ждете чуда от «Одноклассников», но там лишь итоги проверки партийных документов, отчеты, призывы. 

– Чур меня! – шепчете вы в смятении, вскакиваете с койки, открываете праздничный номер «Красного Севера», а там в приказном тоне прописано: «Медицинские работники могут и будут работать лучше!» («КС» № 1 от 1 января 1936 года). Представьте теперь, что вы медик. Ничего себе подарочек, да? 

Но что это за песенка льется из динамика над койкой? «Очень хочется в Советский Союз…» Вы облегченно выдыхаете. Вы дома в своем времени, всё хорошо, всё в прошлом. Просто весь день занимались шопингом, сильно устали, вот и получили сон во сне. Пора просыпаться…

Я подарю тебе ту звезду

У каждого праздника своя история, а у Нового года в СССР была еще и своя идеология. Большевистская, разумеется. Изучая отношение советских людей к этому дню, их быт и чаяния, невольно восхищаешься стойкостью, оптимизмом и долготерпением наших предков. Они так долго и тщетно желали того, что мы без особых усилий можем позволить себе сейчас!

В архиве «Красного Севера» хранятся подшивки газет восьмидесятилетней давности. Они помогут нам совершить удивительный исторический экскурс – заглянуть в ямальское предновогодье сталинских, хрущевских и брежневских времен, увидеть разительные отличия. Ведь всё познается в сравнении – и наш сегодняшний день тоже.

Начнем с подарков. Какой Новый год обходится без них?

«Детям – новые смартфоны, жене – нет, не шубку, была уже, но можно слетать в Египет или, если нет дешевых туров, купить вон тот золотой кулон. Себе – хм, да вроде есть уже всё… О, вспомнил, хочу новую дрель!» Согласитесь, примерно так рассуждает нынче значительная часть благополучных северян.    

Но были и другие времена, другие ценности. Взять, к примеру, статью в «КС» от 1 января 1939 года. Она называется «Новогодний подарок» и рассказывает о том, что артель «Заполярный строитель» дарит всем… нет, не праздничные скидки, а перевыполнение плана на 200%. Вот это дело, вот это, я понимаю, подарок! В карман его, правда, не положишь, но всё же лучше обещаний светлого будущего.

Я мечтаю о том, что наступит день и…

Теперь поговорим о новогодних чаяниях. В наше время они зачастую никак не связаны с обретением материальных благ. Кто-то мечтает бросить курить, кто-то желает родным крепкого здоровья или любви. Но были и другие времена. Вот что писал «КС» 1 января 1941 года в статье «Дела и мечты»:

«В детстве тов. Ушарова мечтала о несбыточном. Родители не могли доставить ей такую радость, как устройство ёлки: им это было не под силу. А вот сейчас тов. Ушарова может купить патефон, швейную машинку и хорошие туфли. Это уже реальная мечта, основанная на имеющихся сбережениях… Встречая новый год, тов. Ушарова мечтает выполнять на производстве нормы до 200%».

Это сейчас за праздничным столом не принято говорить о серьезных делах, работе. В противном случае можно прослыть неудачником или конченым занудой. Но были времена, когда труд был смыслом  жизни всего многомиллионного Советского Союза. Он был мерилом всему и стоял над всем. Потому и в праздничных газетных статьях наступление нового года ассоциировалось с усиленной пахотой, работой на износ, как говорили тогда, на всеобщее благо:

«Славно поработала советская страна в прошлом году. В сельском хозяйстве СССР, самом крупном и машинизированном в мире (куда там до нас США. – Прим. редакции), колхозный строй блестяще показал свои огромные преимущества». 

Как изгнать бесов? Похрустеть им булкой!

Впрочем, было и нечто общее с днем нынешним. Судя по диванно-сетевым баталиям нашего времени, часть современных россиян жаждет поквитаться с так называемыми «либерастами» и «булкохрустами». К этой категории горячие головы без особо разбора относят и выдающихся ученых, и деятелей культуры, и даже руководителей нашего государства. Не хочется верить, что эта волна «народного» гнева вызвана чем-то большим, кроме невежества и дурного воспитания отдельно взятых индивидов. Тем более уже были времена, когда «КС» писал под ёлочку так: «1937 год был годом решительного и беспощадного разгрома изменников и предателей, троцкистско-бухаринских шпионов, агентов фашизма. Ни малейшей пощады врагам, они должны быть уничтожены все до одного…»

Кстати, заблуждается тот, кто думает, что здесь речь лишь о пожирании самых одиозных детей революции – революцией. В том же новогоднем номере газеты читаем призыв ликвидировать последствия вредительской работы в рядах ямальского комсомола. Вряд ли попавшие тогда под раздачу члены ВЛКСМ лично общались с такими персонажами, как Троцкий, Зиновьев или Каменев, и уж тем более невозможно поверить в то, что они были фашистами. А таких статей в те времена было ой как много!

Кому жить стало лучше и веселей?

Говорят, у тундровиков в Новый год был повод провозгласить тост или хотя бы лозунг. Вот что пишет о них «КС» 1 января 1939 года:

«Раньше, при капитализме, тяжелой была жизнь малых народов крайнего севера. Наши отцы и матери, вспоминая проклятое прошлое, гнет и произвол самодержавия, с ужасом рассказывают молодому поколению о жестокой эксплуатации и обмане ненцев и ханты купцами, кулаками и шаманами…

Не то стало теперь, при советской власти. Горе ненцев и ханты сменилось радостной счастливой жизнью. Каждый год несет им новую, прекрасную жизнь, расцвет национальной культуры, грамотность и зажиточность».

Оставим эти строки без комментария. Пусть современные тундровики сами, без нашей помощи, сравнят их с рассказами своих пращуров. А вот о международной обстановке стоит сказать пару слов. Она тогда была предгрозовой.

Белинскому и не снилось!

1 января 1940 года на первой странице «КС» вышла прелюбопытная заметка. Вот выдержка из нее:

«Сто лет тому назад, в 1840 году, В.Г. Белинский сказал замечательные пророческие слова: «Завидуем внукам и правнукам нашим, которым суждено видеть Россию в 1940 году – стоящую во главе образованного мира, дающую законы и науке и искусству, и принимающую благоговейную дань уважения от всего просвещенного человечества. И вот этот год наступил…» – констатирует автор статьи и рассыпается в похвалах советскому строю. Дескать, прав был Белинский, мы впереди планеты всей, купаемся в лучах мировой славы, пожинаем плоды признания!

А мы переворачиваем страничку и видим оперативные сводки штаба Ленинградского военного округа. Советский Союз воюет с Финляндией. Полмесяца назад из-за этого конфликта СССР исключили из Лиги наций. «Наша авиация произвела в ряде районов успешную бомбардировку», – пишут в сводке ЛенВО.

Рядом другая сводка: «Действия английской авиации в первые 4 месяца войны». Над Ла-Маншем зреет «Битва за Британию». Европа пожинает плоды Мюнхенского сговора.

На страницах советской прессы Вторую мировую войну – схватку европейских держав с гитлеровской Германией по аналогии с Первой мировой брезгливо именуют Второй империалистической.

Через год, в канун 1941 года, ТАСС со ссылкой на германскую прессу сообщит, а «КС» перепечатает сообщение о том, что, несмотря на блокаду, предприятия Третьего рейха всё же удалось обеспечить сырьем: «В больших количествах, чем перед войной, оно доставляется в Германию из Советского Союза, с Дальнего Востока, с Ближнего Востока и из стран континента».

Июньскую грозу «накликали» в январе

Близится 1941 год. Жители СССР верят, что он будет счастливым, по крайней мере, в этом их заверяют с высоких трибун. А мы читаем одну из публикаций того времени, она называется «Правда о рождестве Христовом». Ее автор несет в массы ту еще «правду», он заявляет, что «Праздник «рождества» всегда был и продолжает быть крайне вредным для трудящихся масс». А потом и вовсе приходит к абсурдному выводу, дескать, празднование Рождества «на руку только капиталистам и поджигателям империалистических войн, которые всячески стремятся напасть на нашу социалистическую родину».

До начала Великой Отечественной войны оставалось чуть более полугода. В Германию шли эшелоны с советским сырьем. Оплевывая чужой праздник, авторы публикации вряд ли дождались счастья в новом году…

Пройдет почти семьдесят лет и 9 мая 2010 года патриарх Кирилл скажет: «Мы знаем, что происходило в народе нашем после кровавых событий начала XX века. Сколько же было неправды, зла и человеческих страданий! Но Господь смыл эту неправду и это зло кровью нашей, кровью отцов наших, как то было не единожды в истории рода человеческого. И потому мы должны проникнуться особым пониманием искупительного значения Великой Отечественной войны…»

Точнее и не скажешь!

О бывших и новых государевых людях

А теперь поговорим о чем-нибудь изящном, к примеру, о поэзии. Современные стихи про праздничное настроение вы и так знаете. А старинные, советские – народные?

Ласточкой быть желал бы,

Ласточкой быстрокрылой,

Легкой и стройной телом,

Чтоб побывать в Кремле.

Чтобы хоть раз увидеть,

Как улыбнулся Сталин,

Слушая речи новых,

Созданных им людей.

Нынче с посещением Кремля всё гораздо проще. Чтобы тебя заметили и куда-нибудь пригласили, достаточно быть прилежным, созданным мамой и папой ребенком. Ежегодно ямальская детвора ездит на кремлевскую елку, участвует в московских празднествах. В конце 30-х годов прошлого века это было еще в диковинку. Как нам в диковинку многое из того, что в ту далекую эпоху было нормой жизни.

Новый год! Над мирным краем

Бьют часы двенадцать раз...

Новый год в Кремле встречая,

Сталин думает о нас.

Он желает нам удачи

И здоровья в Новый год,

Чтоб сильнее и богаче

Становился наш народ. 

За Уралом, на Байкале,

Ты больной лежишь в избе,

Ты не бойся – знает Сталин,

Помнит Сталин о тебе.

Кто-то из наших современников скажет, дескать, стихотворение Сергея Михалкова «Сталин думает о нас» отдает низкопоклонством. Но не спешите с выводами! Ведь у знаменитого автора советских гимнов могли быть предшественники. Не исключено, что читал он вот такие вирши:

Новый год! Сколько дум и волнений!..

С упованьем глядя вперёд,

Без вражды и без горьких сомнений

Встретим бодро, друзья, новый год.

Что же мысль увлекает так нашу?

Где источник любви и добра?

За кого же первую чашу

Выпьем, братья, при криках ура?

Вот вы, наверное, подумали, что это что-то из раннего про вождя народов. Нет. Это про государя императора. Вот продолжение темы образца 1898 года: 

За Тебя, Просветитель народа,

Обожаемый наш Государь!

В первый час наступившего года

Грянем дружно: «Да здравствует Царь!»

Да исполнит Он сердца призванье:

Видит русскую землю, кругом

Озаренную светочем знанья,

Осененную правды крестом.

Выходит, в деле празднования Нового года было у советских людей и нечто общее, правда не с нами, а с людьми государевыми – вроде «бывшими», но такими похожими на тех, кто от них отрекся.


1

0

0

0

0

0



обновлено: 12:32, 03 апреля 2024

Темы