Начинающий предприниматель Екатерина Зинатуллина открыла «вкусное место» в Губкинском | «Красный Север»
0°C

Общество

Начинающий предприниматель Екатерина Зинатуллина открыла «вкусное место» в Губкинском

Екатерина Зинатуллина режет ягоды клубники и абрикосы и раскладывает их на тесто. На наших глазах готовится меренговый рулет.


– Начинала печь для себя, как все, – говорит Екатерина. – А потом, когда мода пошла на заказные торты, обнаружила: вроде и денег немало отдаешь, а не всегда получаешь то, что хотелось. Хотя сам можешь не хуже.

Первый опыт свадебного торта на заказ она запомнила на всю жизнь. Свадьба была необычная, невеста с женихом – геологи. На торте должны были быть камни – жеоды.

– Двухъярусные я делала и раньше, а тут невеста заказала трехъярусный. Обычно в конце праздничного вечера торт вывозят из холодильника и сразу нарезают, но в этот раз по задумке торт и сладкий стол должны были весь вечер стоять на столе. Нужно было все продумать и сделать так, чтобы он весь вечер красовался, отстоялся, не потек.

Я тогда из отпуска вернулась раньше, детей оставила. Двое суток не спала – делала, переживала. И только когда свадьба прошла и мне написали: «Это то, что мы хотели, и все наши 70 гостей довольны», – я выдохнула.

Фото: из личного архива Екатерины Зинатуллиной
Фото: из личного архива Екатерины Зинатуллиной

Екатерина живет в Губкинском, по специальности – инженер-проектировщик, три года проработала в частной проектной компании. Пока находилась в декрете с одним малышом, потом со вторым, с третьим, фирма ликвидировалась. И встал вопрос о работе.

– На заказ я начала печь дома. Сначала для себя, для родственников, друзей. Потом выложила в «Инстаграм» одно фото, другое… И стали заказывать торты уже незнакомые люди. 

Сладкое на ночь

– Начались бессонные ночи, эксперименты, – вспоминает кондитер. – Сначала делала десерты по себестоимости. Рецепты, как повелось, из интернета были. Не всегда в точности: каждый отрабатываешь на себе. Где-то всем доволен, в других нужно что-то изменить, приготовленное по третьим отправляешь в мусорную корзину, пробуешь еще и еще. Два раза я выезжала на мастер-классы, обучалась в Челябинске – там приглашали именитых кондитеров. Со временем, с опытом приходит понимание: не просто положил ингредиенты – получился торт, а что с чем как сочетается, как «работает». 

«В один момент, когда я на кухне работала уже круглосуточно, вдруг поняла: надо либо двигаться дальше, либо бросать, потому что нет ни сил, ни места делать это дома – со всем этим инвентарем, продуктами. Нашлось помещение. Родственники помогли, поддержали. Мы здесь делали все сами: ремонт, дизайн. Не было времени размышлять, подавать на гранты, просить субсидии. Видела цель – шла к ней. Губкинский – город небольшой. Кофеен тут раз-два – и обчелся. А хороших – еще меньше».


Сейчас в ее кондитерской несколько столиков, отдельная комната, где могут порезвиться малыши, пока мама с подружкой пьют кофе с макарунами. Витрина с десертами. Стены глубокого зеленого цвета. Кухня увешана и уставлена инструментами кондитера.

На полках – огромные фабричные пакеты с шоколадом, посыпками. Екатерина говорит, что дом опустел, когда она перебралась сюда, в свое заведение. Когда перевезла все, что связано с выпечкой, на домашней кухне стало заметно просторнее.

Фото: из личного архива Екатерины Зинатуллиной
Фото: из личного архива Екатерины Зинатуллиной

– Ремонтом занимались с ноября – перепланировали помещение, все переделывали под себя, – рассказывает Екатерина. –Тем более что пищевая отрасль требует более строгих норм, соблюдения СанПиНов. На ходу все узнавали, заказывали, делали. При этом я не бросала работу – круглосуточно пекла дома, особенно напряженным было время перед Новым годом.

И уже в начале января переехала сюда, начала осваивать новую кухню. Не было возможности сразу все доделать и говорить: я открылась. Все делали постепенно. Сначала у нас были просто десерты на вынос. В небольшом количестве изготавливали, и всегда все уходило. Теперь делаем больше, особенно в выходные. Берем и индивидуальные заказы.

Но ассортимент еще не очень большой. И народу не так много. К сентябрю, думаю, будем работать на полную мощность, появятся завтраки, ланчи – не все же хотят только сладкое. Буду вводить эклеры, тарталетки – хороший десерт всегда ценится.

Сейчас кажется, что занимаюсь этим уже всю жизнь. Ни дня без выпечки уже… ну, в прошлом году я еще в отпуск съездила. А сейчас на него нет времени.

Помощник с головой

Нужно ли обладать особым талантом, чтобы стать хорошим кондитером? Или достаточно знать основы сочетания продуктов, время и температурный режим?..

– На кухне надо думать. Не просто взял муку, сахар… А размышлять: почему так получается. Мне очень нужен помощник, и я готова обучить пару человек. Лишь бы они были заинтересованы. Но не все готовы учиться и думать, включать голову. 

Фото: из личного архива Екатерины Зинатуллиной
Фото: из личного архива Екатерины Зинатуллиной

У каждого свои способности. Если это тебе интересно, если это твое – будешь гореть своим делом. Я ложусь спать и думаю, чем завтра займусь: вот это надо еще попробовать, то – изменить. Голова только этим и занята. Вроде и устаешь – заказы, и перенервничаешь – как другие оценят десерт. Но когда напишут, что все хорошо, это очень заряжает. 

Самое популярное

– Если клиент не знает, что заказать, начинаю расспрашивать: вам понежнее или понасыщеннее? Чаще предпочитают первый вариант, и я тогда предлагаю пломбирный торт. Он всегда уходит на ура. Это самый заказываемый торт на детские дни рождения, но его берут и для девушек, и для мужчин. Он меня никогда не подводил.


Самое неожиданное

– Бывает, заказывают торт, который я еще не делала. Бралась, но каждый раз зарекалась, потому что начинаешь как сумасшедший отрабатывать рецепт – опробовать его заранее на себе, чтобы быть уверенной в том, что отдаешь человеку. Сейчас почти не берусь за заказы из серии «Мы вот такое ели и хотели бы попробовать в вашей интерпретации».



Александра Ниязова / Ямальский меридиан


0

0

0

0

0

0



Темы

Губкинский