ЭКОНОМИКАСельхозкомплекс «Ноябрьский» увеличивает поголовье дойных буренок НОВОСТИЯмальцы отправили более трехсот килограммов посылок пострадавшим в Иркутской области ЭКОНОМИКАВ Харпе устроят заезды на лыжероллерах ЖИЛЬЁУ ямальцев меняются запросы к недвижимости на Большой земле ОБЩЕСТВО«Биографию» Ямала напишут студенты НОВОСТИШторм-прогноз на 17 июля. Ямальцев просят заранее преодолеть переправу через Обь ОБЩЕСТВОВ Кутопьюгане в честь праздника приготовили 150 литров ухи ЭКОНОМИКАСамый большой в мире мерзлотник готовят к реставрации ЭКОНОМИКАЯмальским предпринимателям бесплатно сделают сайт, видеоролик или подберут фирменный стиль ПРОИСШЕСТВИЯМальчику из Гыды возместили вред от укусов беспризорной собаки СПОРТИгрок ямальского «Факела» стал призером летней Универсиады ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги сгорел ангар с газовыми баллонами и ГСМ ПРОИСШЕСТВИЯВ Приуральском районе спасают туриста с острой болью в сердце НОВОСТИНа Ямале до конца недели будет жарко НОВОСТИДля 45-летних и старше. На Ямале стартует конкурс на миллион рублей ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске станет еще больше местного молока ОБЩЕСТВОНа улицах Тарко-Сале появились кормушки для бездомных животных ЭКОНОМИКАТеперь к октябрю. Сдачу «Полярного» в Лабытнанги снова перенесли НОВОСТИРодителям и опекунам инвалидов на Ямале начнут платить пособие бессрочно НОВОСТИНа Оби пустят паром Салехард – Лабытнанги только с пассажирами ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме пьяные покатушки закончились аварией ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: психические угрозы больших городов, панда в аренду и лекции на пляже ОБЩЕСТВОУренгойские ветераны и их внуки очистили тюменский парк от мусора ОБРАЗОВАНИЕВ оленеводческих бригадах Надымского района малышей готовят к школе НОВОСТИИз-за сильного ветра 16 июля остановила работу переправа между Салехардом и Лабытнанги

  • Начинающий предприниматель Екатерина Зинатуллина открыла «вкусное место» в Губкинском

    10.07.2019 13:26:00

    Начинающий предприниматель Екатерина Зинатуллина открыла «вкусное место» в Губкинском Фото из открытых источников
    Екатерина Зинатуллина режет ягоды клубники и абрикосы и раскладывает их на тесто. На наших глазах готовится меренговый рулет.

    – Начинала печь для себя, как все, – говорит Екатерина. – А потом, когда мода пошла на заказные торты, обнаружила: вроде и денег немало отдаешь, а не всегда получаешь то, что хотелось. Хотя сам можешь не хуже.

    Первый опыт свадебного торта на заказ она запомнила на всю жизнь. Свадьба была необычная, невеста с женихом – геологи. На торте должны были быть камни – жеоды.

    – Двухъярусные я делала и раньше, а тут невеста заказала трехъярусный. Обычно в конце праздничного вечера торт вывозят из холодильника и сразу нарезают, но в этот раз по задумке торт и сладкий стол должны были весь вечер стоять на столе. Нужно было все продумать и сделать так, чтобы он весь вечер красовался, отстоялся, не потек.

    Я тогда из отпуска вернулась раньше, детей оставила. Двое суток не спала – делала, переживала. И только когда свадьба прошла и мне написали: «Это то, что мы хотели, и все наши 70 гостей довольны», – я выдохнула.

    gabrielle-henderson-1416963-unsplash.jpg

    Екатерина живет в Губкинском, по специальности – инженер-проектировщик, три года проработала в частной проектной компании. Пока находилась в декрете с одним малышом, потом со вторым, с третьим, фирма ликвидировалась. И встал вопрос о работе.

    – На заказ я начала печь дома. Сначала для себя, для родственников, друзей. Потом выложила в «Инстаграм» одно фото, другое… И стали заказывать торты уже незнакомые люди. 

    Сладкое на ночь

    – Начались бессонные ночи, эксперименты, – вспоминает кондитер. – Сначала делала десерты по себестоимости. Рецепты, как повелось, из интернета были. Не всегда в точности: каждый отрабатываешь на себе. Где-то всем доволен, в других нужно что-то изменить, приготовленное по третьим отправляешь в мусорную корзину, пробуешь еще и еще. Два раза я выезжала на мастер-классы, обучалась в Челябинске – там приглашали именитых кондитеров. Со временем, с опытом приходит понимание: не просто положил ингредиенты – получился торт, а что с чем как сочетается, как «работает». 

    «В один момент, когда я на кухне работала уже круглосуточно, вдруг поняла: надо либо двигаться дальше, либо бросать, потому что нет ни сил, ни места делать это дома – со всем этим инвентарем, продуктами. Нашлось помещение. Родственники помогли, поддержали. Мы здесь делали все сами: ремонт, дизайн. Не было времени размышлять, подавать на гранты, просить субсидии. Видела цель – шла к ней. Губкинский – город небольшой. Кофеен тут раз-два – и обчелся. А хороших – еще меньше».

    Сейчас в ее кондитерской несколько столиков, отдельная комната, где могут порезвиться малыши, пока мама с подружкой пьют кофе с макарунами. Витрина с десертами. Стены глубокого зеленого цвета. Кухня увешана и уставлена инструментами кондитера.
    На полках – огромные фабричные пакеты с шоколадом, посыпками. Екатерина говорит, что дом опустел, когда она перебралась сюда, в свое заведение. Когда перевезла все, что связано с выпечкой, на домашней кухне стало заметно просторнее.

    alina-karpenko-1594669-unsplash.jpg

    – Ремонтом занимались с ноября – перепланировали помещение, все переделывали под себя, – рассказывает Екатерина. –Тем более что пищевая отрасль требует более строгих норм, соблюдения СанПиНов. На ходу все узнавали, заказывали, делали. При этом я не бросала работу – круглосуточно пекла дома, особенно напряженным было время перед Новым годом.

    И уже в начале января переехала сюда, начала осваивать новую кухню. Не было возможности сразу все доделать и говорить: я открылась. Все делали постепенно. Сначала у нас были просто десерты на вынос. В небольшом количестве изготавливали, и всегда все уходило. Теперь делаем больше, особенно в выходные. Берем и индивидуальные заказы.

    Но ассортимент еще не очень большой. И народу не так много. К сентябрю, думаю, будем работать на полную мощность, появятся завтраки, ланчи – не все же хотят только сладкое. Буду вводить эклеры, тарталетки – хороший десерт всегда ценится.

    Сейчас кажется, что занимаюсь этим уже всю жизнь. Ни дня без выпечки уже… ну, в прошлом году я еще в отпуск съездила. А сейчас на него нет времени.

    Помощник с головой

    Нужно ли обладать особым талантом, чтобы стать хорошим кондитером? Или достаточно знать основы сочетания продуктов, время и температурный режим?..

    – На кухне надо думать. Не просто взял муку, сахар… А размышлять: почему так получается. Мне очень нужен помощник, и я готова обучить пару человек. Лишь бы они были заинтересованы. Но не все готовы учиться и думать, включать голову. 

    serghei-savchiuc-702245-unsplash.jpg

    У каждого свои способности. Если это тебе интересно, если это твое – будешь гореть своим делом. Я ложусь спать и думаю, чем завтра займусь: вот это надо еще попробовать, то – изменить. Голова только этим и занята. Вроде и устаешь – заказы, и перенервничаешь – как другие оценят десерт. Но когда напишут, что все хорошо, это очень заряжает. 

    Самое популярное

    – Если клиент не знает, что заказать, начинаю расспрашивать: вам понежнее или понасыщеннее? Чаще предпочитают первый вариант, и я тогда предлагаю пломбирный торт. Он всегда уходит на ура. Это самый заказываемый торт на детские дни рождения, но его берут и для девушек, и для мужчин. Он меня никогда не подводил.

    Самое неожиданное

    – Бывает, заказывают торт, который я еще не делала. Бралась, но каждый раз зарекалась, потому что начинаешь как сумасшедший отрабатывать рецепт – опробовать его заранее на себе, чтобы быть уверенной в том, что отдаешь человеку. Сейчас почти не берусь за заказы из серии «Мы вот такое ели и хотели бы попробовать в вашей интерпретации».



    Александра Ниязова / Ямальский меридиан
  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...