ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен СПОРТТаркосалинцы отличились в финале Спартакиады учащихся России ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: у спасателей – сезон охоты на заплутавших грибников НОВОСТИ«Шокер не нужен, хватит тревожной кнопки!» Врачей взяли под защиту от неадекватов и автохамов НОВОСТИЛабытнангская пенсионерка пропала на день позже, чем считалось ОБЩЕСТВОПутин присвоил звания Героев России летчикам, посадившим самолет в кукурузном поле СПОРТМуравленковец нокаутировал американского бойца на международном турнире по самбо КУЛЬТУРА«Цой жив»: ноябряне спели хором легендарные хиты ОБЩЕСТВОНа острове Белый проверяют загрязнение атмосферы Арктики НОВОСТИЯмальцев 36+ допустили до жилищных субсидий по программе «Молодая семья» ПРОИСШЕСТВИЯ«Истыкал ложкой до полусмерти». На Ямале вахтовики устроили побоище в поезде ВЛАСТЬНа Ямале начинается досрочное голосование ВЛАСТЬГубернатор поручил отремонтировать поликлинику в Лимбяяхе и построить бассейн в Коротчаево ЭКОНОМИКАПАО «Запсибкомбанк» снижает ставки по ипотеке НОВОСТИМэр ямальского города «качественно» высмеял хейтеров ОБЩЕСТВОВ аэропорту Салехарда по-новому «просветят» багаж НОВОСТИНемецкие журналисты снимают фильм про Ямал НОВОСТИНа Ямале подростки набирают команды на турнир «Уличный красава» НОВОСТИПереправу через Пур закроют на три ночи, а мост продолжают строить ОБЩЕСТВОРемонт подъездной дороги к Ноябрьску выходит на финишную прямую ЖИЛЬЁСнимать квартиру в ЯНАО дороже, чем на курортах НОВОСТИ«Обдорск» на связи, «джип» поднимается в небо ОБЩЕСТВОКрупнейшее исследование проводится в акватории Обской губы ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги продолжили поиски пропавшей пенсионерки

  • Начинают танцевать лицом и руками

    04.04.2016 12:36:00

    Начинают танцевать лицом и руками
    Алёна Гареева приходит в зал и усаживается в коляску напротив зеркала. Недавно она начала заниматься в клубе инклюзивного танца, открытом в Салехарде в последний день февраля.

    – Это только третье мое занятие. Просто попалась на глаза в «Геологе», и мне предложили попробовать. И остальные тренеры не были против, – рассказывает запыхавшаяся девушка на перерыве. Мы беседуем в зале учреждения, где и базируется клуб.
    Кроме танцев, Алёна занимается пауэрлифтингом и ходит в бассейн. Именно ходит, пусть и медленно, с помощью тростей. На танцах осваивается с колесным инструментом – под руководством педагога ездит от точки к точке, учится маневрировать, и всё под музыку.
    – Непривычно, – говорит она. – Это всё-таки посторонний для меня «снаряд», подустала. Сил хватает, но это испытание на выносливость. Плюс мы же танцуем – надо показывать настроение руками, лицом. Следить там, быть внимательной здесь, ненароком не задеть партнера и еще не забывать улыбаться. Это мне и нравится: нет одного решающего момента, как в пауэрлифтинге, где поднял вес, встал и ушел. Тут совсем другое, широкая палитра для самовыражения.
    Занятия в клубе проводят трижды в неделю – два индивидуальных и одно общее. Правда, собрать команду не так-то просто. В день, когда мы беседуем с Алёной, два человека в отъезде, один приболел. Их всего пока четверо – по числу профессиональных танцевальных колясок, которые закупило учреждение. Каждая эксклюзивно закреплена за одним инклюзивником и подгоняется под него.
    Репетиция продолжается – девушка и ее наставница разбирают огрехи, болтают, смеются. С особыми танцорами работать в общем не сложнее, чем с обычными, говорит руководитель клуба балетмейстер Светлана Черняева: к любому воспитаннику нужен индивидуальный подход.
    – У здорового человека возможность танцевать есть как само собой разумеющееся. Он раз придет, на другой – «ой, давайте потом». А вот Алёна вчера перетренировалась, сейчас пришла уставшая после бассейна – рассказала, что чуть не утонула, потому что руки толком не работают. Я ей говорю, что тогда на сегодня всё отменим, а она не хочет уходить. У таких людей намного больше стремления. Главное – верить, что у них всё получится.
    – После мне еще и на работу бежать. Но всё равно как будто воздух свежий набирается в грудь – хочется расти дальше, изучать что-то новое, – улыбается сама героиня.
    В «Геологе» говорят: танцы на колясках – лишь начало, в перспективе объединение может собрать артистов в разных жанрах, заветная цель – полноценная концертная программа. В том числе с сольными номерами.
    – Любому  сперва страшно одному на сцене. А вместе – чувствуешь плечо рядом и уже не так волнуешься. Но со временем всё будет, – говорит хореограф.
    А сейчас начинают с азов. Постановка осанки, положения рук, головы. Выразительных средств у артиста-инклюзивника несколько меньше, поэтому имеющимися надо владеть в совершенстве.
    – Если человек просто решит покружиться на коляске, это одно. Ему самому это, может быть, понравится и покажется интересным, но вот остальным – не факт. Артист – это не просто случайный человек. Про профессионального танцора никто не скажет: «Ой, бедненький, он на коляске». Все будут думать: «Как же красиво он это делает!..» – говорит Светлана Черняева.
    К тому и идут.
    Данил Колосов

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    kdv-ks@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...