16+
  • Надбавки и льготные отпуска северян остались нетронутыми

    28.12.2016 14:11:00

    Надбавки и льготные отпуска северян остались нетронутыми КРАСНЫЙ СЕВЕР

    В правительство страны поступил четвертый вариант проекта закона «Об Арктической зоне», в который вошли все поправки из северных регионов, включая Ямал. Об этом сообщил депутат Государственной Думы Григорий Ледков на пресс-конференции в ИА «Север-Пресс».

    В парламент документ отправят после согласования с субъектами Федерации, которые попадают в сферу его влияния.

    – Сбор подписей в поддержку законопроекта, организованный на Ямале, дал конкретные результаты. В последний вариант включены все поправки жителей и депутатов регионов, входящих в Арктическую зону, – подчеркивает народный избранник. – В документе, поступившем в правительство страны, нет статей по уменьшению северных коэффициентов и льготных отпусков. Вся финансовая часть, обеспечение гарантий жителям Арктики, остаются в рамках Трудового кодекса. Это неизменно.

    В перспективе предполагается совершенствовать «арктический кодекс». К примеру, изначально закладывать в крупные мегапроекты северные коэффициенты, подкрепляя это на федеральном уровне.

    – Почему вахту на месторождениях несут в основном не жители Арктики? Потому что компаниям ТЭКа это дешевле, – уверен Григорий Петрович. – Северные коэффициенты удорожают проекты. Мы же ведем переговоры, чтобы эти финансовые затраты рассматривали при формировании сметы расходов. Если их заложат в смету, то жителям Арктики, с положенными надбавками, коэффициентами и льготными отпусками, станет доступнее работа в отрасли.

    Возможное сворачивание федеральной программы по переселению людей из районов Крайнего Севера, о чем периодически заявляют центральные СМИ, ямальский парламентарий не подтверждает. Говорит, подобных обсуждений не ведется. Напротив, эту работу рекомендовано продолжить на недавнем заседании государственной комиссии по развитию Арктики, а также на съезде полярников, в которых участвовал наш земляк.

    – Все, кто отработал на северах и имеет право на данную льготу, должны возвращаться в более комфортные условия, – подчеркнул парламентарий. – Думаю, что с дальнейшим развитием крупных промышленных проектов в регионе эта программа будет расширяться. У людей должны быть гарантии, мы всячески поддерживаем это направление.

    Еще один острый вопрос касался проблемы землепользования в оленеводческих регионах страны – смогут ли федеральные депутаты поставить точку? Собеседник напомнил, что в прошлом созыве Госдумы активно обсуждались крупные изменения в Земельный кодекс.

    – Есть отдельная практика, даже в сибирских регионах, когда земельные и водные участки становятся субъектами экономических прав. Берутся в длительную аренду или даже выкупаются, – добавил он. – Но с Арктикой ситуация иная… Эти земли выведены из экономического оборота, никому в собственность не уйдут. Да, участки выделяются под строительство промышленных объектов, геолого-разведочные изыскания, но лишь в аренду, на определенный период. И пользователи обязаны восстановить нанесенный в этих местах экологический ущерб. Землю, находящуюся под контролем государства, не станут скупать и перепродавать. При этом оленеводы могут безвозмездно и бессрочно пользоваться данными угодьями.

    Григорий Ледков рассказал, что депутаты делают попытки откорректировать закон об особо охраняемых природных территориях (такой статус в ЯНАО имеет каждый десятый квадратный километр ­– прим.ред.). На его взгляд, сегодня чаще разногласия с интересами коренных жителей возникает при создании заповедников.

    – Вроде как охраняем природу, рыбу, птицу, животного, а человека оставляем за бортом. Здесь нужно найти компромисс.

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика