ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен СПОРТТаркосалинцы отличились в финале Спартакиады учащихся России ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: у спасателей – сезон охоты на заплутавших грибников НОВОСТИ«Шокер не нужен, хватит тревожной кнопки!» Врачей взяли под защиту от неадекватов и автохамов НОВОСТИЛабытнангская пенсионерка пропала на день позже, чем считалось ОБЩЕСТВОПутин присвоил звания Героев России летчикам, посадившим самолет в кукурузном поле СПОРТМуравленковец нокаутировал американского бойца на международном турнире по самбо КУЛЬТУРА«Цой жив»: ноябряне спели хором легендарные хиты ОБЩЕСТВОНа острове Белый проверяют загрязнение атмосферы Арктики НОВОСТИЯмальцев 36+ допустили до жилищных субсидий по программе «Молодая семья» ПРОИСШЕСТВИЯ«Истыкал ложкой до полусмерти». На Ямале вахтовики устроили побоище в поезде ВЛАСТЬНа Ямале начинается досрочное голосование ВЛАСТЬГубернатор поручил отремонтировать поликлинику в Лимбяяхе и построить бассейн в Коротчаево ЭКОНОМИКАПАО «Запсибкомбанк» снижает ставки по ипотеке НОВОСТИМэр ямальского города «качественно» высмеял хейтеров ОБЩЕСТВОВ аэропорту Салехарда по-новому «просветят» багаж НОВОСТИНемецкие журналисты снимают фильм про Ямал НОВОСТИНа Ямале подростки набирают команды на турнир «Уличный красава» НОВОСТИПереправу через Пур закроют на три ночи, а мост продолжают строить ОБЩЕСТВОРемонт подъездной дороги к Ноябрьску выходит на финишную прямую ЖИЛЬЁСнимать квартиру в ЯНАО дороже, чем на курортах НОВОСТИ«Обдорск» на связи, «джип» поднимается в небо ОБЩЕСТВОКрупнейшее исследование проводится в акватории Обской губы ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги продолжили поиски пропавшей пенсионерки

  • «Надежда» горит, но не теряется

    06.12.2014 04:05:51

    «Надежда» горит, но не теряется

    Когда отворачиваются работодатели, инвалиды трудоустраивают себя сами. Хотя иногда обстоятельства сильнее…

    Беда не приходит одна. Пока региональная общественная организация инвалидов «Надежда» третий месяц подряд тщетно ищет в Салехарде замену сгоревшему помещению, на пожарище побывали воры…

    На днях, придя в прокопченный офис, руководитель РООИ Надежда Микитуха обнаружила исчезновение двух компьютеров, парогенератора, развивающих игр для детей, которые изготавливали сами инвалиды, четырех рулонов ткани, принтера и даже посуды.

    – Когда случился пожар, у нас не было места для хранения вещей, – сокрушается женщина, рассказывая о произошедшем. – Теперь «добивают» нас воровством…

     

    БЕЗ КРЫШИ НАД ГОЛОВОЙ

    В здании, где обитала «Надежда», находился и Молодежный центр технологий занятости. Из-за случайной искры, вспыхнувшей в пристройке, обе организации оказались на улице. У центра уже появилось новое пристанище, а вот общественникам податься некуда.

    Их офис сгорел не дотла, однако сильно оплавилось оборудование, пришла в негодность часть тканей и готовой продукции. Восстанавливать не на что. А тут еще напасть – мародеры…

    Временный приют организация устроила себе в районе Гидропорта, в обыкновенной квартире непримечательной двухэтажной «деревяшки», каких еще немало в окружной столице. Штаб движения людей с ограниченными возможностями здоровья, место жительства руководителя «Надежды» и ее сына с семьей теперь находятся по одному и тому же адресу...

     

    ПРИ ДЕЛЕ И ПРИ ПЛАНАХ

    – В 2011 году благодаря правительству округа РООИ получила грант в размере одного миллиона 300 тысяч рублей по проекту «Доступная работа», – вспоминает Надежда Микитуха. – Закупив оборудование, открыли швейное и печатное производство, благо площади позволяли. Трудоустроили 11 человек. Еще две швеи до сих пор работают в Харпе.

    В ассортименте – постельное белье, пеленки, полотенца, которые продавали медучреждениям, например Салехардской окружной клинической больнице, и в розницу. Собирались расширяться, но пожар испортил планы.

    – Случившееся, а тем более воровство, очень обидно, – говорит директор «Надежды». – Как успокоить людей, которые работали, обустраивали всё это?..

    Да, зарплата была небольшая – примерно 2,5 тысячи рублей в месяц, но при официальном трудоустройстве инвалиду выплачивается пособие в 20 тысяч. Итого – около 22,5 тысячи. А главное – особые люди были при деле.

     

    ПОНЯТЬ ЧУЖУЮ БОЛЬ

    Говорят, чтобы понять чью-то боль, нужно самому ее почувствовать. Надежда Микитуха знает, что инвалиды смотрят на мир, общество, обязанности, как и все, в принципе, со своей колокольни, которой стали для них инвалидное кресло, костыли, боль…

    – Очень сложно было объяснить, что государство может, но не обязано оказывать помощь, и поэтому надо пытаться зарабатывать самим, – вспоминает собеседница, – к тому же у большинства из них заниженная самооценка: «Нас нигде не берут, мы никому не нужны…». Открытие производственных цехов зародило в них уверенность. Спасибо округу. Люди пришли, попробовали, стало получаться. Их никто не унижает. Все на равных.

    Вот, к примеру, пришла девушка, которая практически ни с кем не общалась. Замкнутая и понурая, инвалид с детства, она привыкла к насмешливому или недоброжелательному отношению. Работа ее преобразила. За полгода она научилась общаться, улыбаться, потянулась к окружающим, поверила им.

    – Мы проводили совместные дни рождения, спортивные игры, всячески стараясь вытянуть из одиночества и уныния, – продолжает Микитуха, – вручали грамоты, медали, и люди оттаяли, подняли головы… Поэтому сказать им сейчас, что они были правы, когда говорили, что никому не нужны, раз работы нет – сидите дома, у меня язык не повернется.

     

    СИДИТЕ ДОМА, ЧИТАЙТЕ КНИГИ

    История повторяется: пять лет назад, когда основали организацию и для нее еще не было офиса, инвалиды тоже собирались в квартире Надежды Микитухи.

    – Открывались мы сложно, – вспоминает она. – К сожалению, тогда многие старались отмахнуться от нас и наших проблем. Вежливо так давали понять, мол, получили инвалидность, назначили вам пенсию – сидите спокойно дома, читайте книги, смотрите телевизор, обогащайтесь культурно... А нам было важно объединиться, чтобы прежде всего помогать собратьям по несчастью, в том числе в трудоустройстве.

    Как правило, при второй и третьей группах инвалидности способность работать остается. Таких по округу наберется не одна сотня человек, но работодатели  чаще всего отказываются брать их, и причина обычно не в вопиющей бесчеловечности руководителей, а в боязни или нежелании взять на себя ответственность.

    – Несколько лет назад мы и сами не знали, что у людей с ограниченными возможностями должен быть сокращенный на час рабочий день. Им прибавляются 30 отпускных дней, действует ряд других льгот, – перечисляет общественница. – Не каждый босс захочет подстраиваться под особых работников. Как бы цинично это ни звучало, но кому-то проще заплатить две тысячи рублей штрафа за невыделенные  на рабочие места для инвалидов квоты, как того требует российское законодательство, или за выделенные лишь на бумаге, а на деле так и оставшиеся вакантными.

     

    ЧТО НАДО ИНВАЛИДАМ

    Надежда Микитуха уверена, что за пять лет организацией сделано немало, а главное – удалось достичь сплоченности в отношениях общественников с окружной властью и госструктурами.

    – Уже на первых совместных встречах некоторые чиновники открыто благодарили, – рассказывает она, – они поняли, как полезно выслушать друг друга, и говорили: наконец, мы в курсе того, что конкретно надо инвалидам…

    С новой бедой погорельцы обратились в мэрию. Сейчас для временного приюта им нужно не менее 70 квадратных метров. Пока в городе нет подходящего помещения, но их заверили: об инвалидах не забудут.

     

    КСТАТИ

    Обзавестись помещением в отнесенном к объектам культурного наследия здании №123 по ул. Республики «Надежде» помог округ в 2010 году. Чтобы оценить возможность восстановления, нужно провести экспертизу, отметили в департаменте культуры ЯНАО. Это процесс дорогостоящий, средств на это в текущем бюджете не предусмотрено. Дальнейшую судьбу исторического памятника – бывшей начальной школы 501 стройки, построенной в 1950 году, будут решать при наличии финансов.

     

    Владимир ГАНЧЕРКО

    utrennii@mail.ru

    Фото: Александр БЕЙФУС

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...