ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое прошла массовая эвакуация из-за ложного минирования ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске сгорела «расселенка» на улице Изыскателей ВЛАСТЬ46 минут с губернатором. Дмитрий Артюхов впервые организовал прямой эфир для подписчико в «Инстаграме» ЭКОНОМИКАВ бюджете Ямала рекордный профицит в 45 миллиардов рублей ПРОИСШЕСТВИЯВ Муравленко автомобиль полиции попал в аварию ПРОИСШЕСТВИЯ«Банкирша» из Челябинска обманула 30 ямальцев СПОРТСкалолазка с Ямала завоевала бронзу на Кубке России НОВОСТИ«Фронтовики» из Москвы оценивают благоустройство на Ямале НОВОСТИЯмальских охотников предупреждают о «пернатых» опасностях ЭКОНОМИКАВ Лабытнанги хранить пластик уже негде ЭКОНОМИКА«Урал» из троицы самых мощных атомоходов приводняется ОБЩЕСТВОБолее 600 выпускников Нового Уренгоя попрощались со школой НОВОСТИИнглиш, школа выживания и квесты. Для детей на Ямале готовят классные каникулы ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде осудили бизнес-леди, державшую сторожа на голодном пайке НОВОСТИНа Ямале завершают приготовления к сезону дорожных работ СПОРТСалехардские каратисты отличились на «Кубке Шихана» в Самаре ПРОИСШЕСТВИЯОгнеборцы спасли трех человек на пожаре в Надыме ОБЩЕСТВОВ Салехарде возобновилось авиасообщение, через Обь пошли паромы ВЛАСТЬНа Ямале языки коренных народов получили новый статус ЖИЛЬЁЗакон о компенсации ипотеки многодетным примут до конца мая ОБЩЕСТВОЮным пациентам Салехардской окружной больницы не дадут заскучать ОБЩЕСТВОРабота есть! Салехардцев зовут в кадровый резерв для ФНС, МВД и речпорта НОВОСТИВ Салехарде две хоккейные команды внезапно остались без тренеров ПРОИСШЕСТВИЯНовоуренгоец попался на мошенничестве с автостраховкой ОБЩЕСТВОВ эко-десант на остров Вилькицкого подали заявки 180 добровольцев

  • Девятилетнего Игоря Приятелева из Ноябрьска готовят к пересадке костного мозга

    30.04.2016 12:35:00

    Девятилетнего Игоря Приятелева из Ноябрьска готовят к пересадке костного мозга

    В квартире Приятелевых сейчас тихо. Дома лишь бабушка и прабабушка.

    Игорь с родителями и братиком Андреем, которому нет и двух лет, находится в Екатеринбурге. Проходит пятый  курс химиотерапии…

    Семья переехала на Ямал из Сызрани. Глава семьи Максим Павлович – полицейский, перевелся в отделение ДПС Ноябрьска. Игорьку тогда было чуть больше трех лет, он пошел в детский сад «Колобок».

    – Неожиданно у внука начались скачки температуры, – вспоминает бабушка Светлана Николаевна. – Без видимых причин стал слабеть, потерял аппетит. Сдали анализы, они оказались плохими. Внука направили в клинику Екатеринбурга, где подтвердили диагноз «острый лимфобластный лейкоз». Уже тогда пришлось собирать деньги на поездку всем миром. Помогли родители воспитанников детского сада Игорешки, знакомые.

    Курс химиотерапии несколько раз откладывали из-за состояния здоровья мальчика, потом он затянулся на десять месяцев. Лечение помогло. Игоря перевели на поддерживающую терапию: таблетки, инъекции, которые делали сами родители. Ребенок считал уколы и, когда поставили последний – 59-й, очень обрадовался. «Я сделал это!» – сказал он маме и заплакал.

    Состояние его здоровья нормализовалось, екатеринбургские доктора разрешили проверяться раз в год, а не как раньше – через три месяца. Игорь не захотел обучаться на дому, пошел в школу, завел друзей. Скоро увлекся игрой на гитаре, занялся плаванием. В Тобольске, куда ездили на экскурсию, начал писать стихи…

    А в ноябре 2015-го болезнь опять спутала все планы и надежды. Плохие анализы, поздний рецидив. Игоря госпитализировали в областную детскую клиническую больницу № 1 в Екатеринбурге, где он находится до сих пор. Трудно представить, что чувствовал мальчик, узнав о возвращении в клинику, новых курсах химиотерапии. По рассказам родных и близких, Игорь – боец, лидер. Настрой на победу пригодится, ведь стоит вопрос о пересадке костного мозга.

    У мальчика редкая четвертая группа крови и отрицательный резус-фактор, сложный генотип. Состояние Игоря долго не позволяло лечащему врачу Ольге Макаровой принять решение о необходимости трансплантации костного мозга. Первого апреля, после четвертого курса химиотерапии, консилиум врачей постановил – необходима операция. В Новосибирске нашли неродственного донора, стали готовить Игоря к трансплантации. А родственники бросились собирать деньги.

    – Чтобы в Екатеринбурге операцию сделали бесплатно, необходима квота. Ее могут дать, только если федеральные клиники откажутся лечить Игоря, – объяснила Светлана Николаевна. – Лишь на заключение контракта с донором необходимо около 1 200 000 рублей. У нас таких денег нет. Поэтому мы открыли сбор средств, обратились в благотворительные фонды, к волонтерам, распространили информацию о внуке в Интернете.

    Удалось собрать около полутора миллионов рублей. На днях из Санкт-Петербурга пришло приглашение на консультацию из клиники имени Раисы Горбачевой. Если питерские врачи возьмутся за трансплантацию, платить, заверили родственников, не придется, проблем с поиском донора быть не должно. Если в Санкт-Петербурге ничего не получится, ребенка прооперируют в Екатеринбурге платно.

    Прямо сейчас Игоря везти в Северную столицу нельзя, курс не закончен. Вопрос с транспортировкой должен решиться к середине мая.

    – Если наш мальчик попадет на бесплатную операцию, мы передадим оставшиеся деньги в благотворительный фонд, пусть они помогут другим детям, – говорит прабабушка Игоря Раиса Лашко. – И пусть Бог благословит всех, кто нас поддерживает.

    ЦЕПОЧКУ ДОБРА ЗАПУСТИЛИ НА УЛИЦЕ

    На призыв Приятелевых о помощи первыми откликнулись сослуживцы главы семьи – перевели зарплату одного дня и обратились за поддержкой к полицейским других городов Ямала.

    – А как иначе? У нашего сотрудника беда, и мы должны быть рядом, – говорит инспектор ОМВД России по Ноябрьску Мария Новикова. – Сейчас у Максима открыт больничный лист по уходу за сыном, он рядом с семьей в Екатеринбурге, он им нужен. Мы с ним постоянно связываемся, если потребуется какая-то помощь, мы ее окажем.

    Также подключились волонтеры, благотворительные фонды «Парус» и «Ямине». «Молодогвардейцы» Ноябрьска провели акцию.

    – Мы связались с родными мальчика, обсудили план действий, – рассказывает Ольга Мищенко. – Идей было много, но самое быстрое, что мы могли, это выйти на улицу в качестве волонтеров. Выбрали три наиболее многолюдных места с большим потоком людей. Подходили к горожанам и предлагали принять участие в акции, сделать пожертвование, рассказывали об Игоре и его болезни. Прохожие оказались отзывчивыми в большинстве своем: за несколько часов удалось собрать 28 тысяч рублей. Узнав от нас, что мальчику требуется помощь, и распространив информацию среди знакомых, люди запустили цепочку добра. Мы верим, что, сплотившись, можно помочь в любой беде, это не так трудно, как может казаться. Акцией мы не ограничимся: на днях установим в двух детских центрах ящики для сбора пожертвований, их по нашей просьбе изготовил предприниматель Эльмарт Тимиркин, за что ему большое спасибо.



    Валерия Акименко
    Валерия Акименко

    Автор
    +7 (3496) 42-24-04 - НОЯБРЬСК
    a_valeriya@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...