ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое вахтовик утонул со второго раза НОВОСТИНа участке Собь – Харп сошёл с рельсов грузовой поезд ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: северное лето собирает трагическую дань ЭКОНОМИКАСоциальный бизнес в Салехарде: как выживают школы танцев и скорочтения ОБЩЕСТВОЯмальский пенсионер спустил на бирже миллион и с головой ушёл в огородничество ОБЩЕСТВОГостиница для кошек. Как живется усатым-полосатым, пока хозяева в отпуске ОБЩЕСТВОГОСТ, принятый для съемок новорожденных, вернули разработчикам ОБЩЕСТВОЖивём на Севере: смотреть в оба! ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию КУЛЬТУРАНа Ямале идет «перепись» достопримечательностей ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОПотушат как надо, но не спасатели. Кто идет в пожарные дружинники ЭКОНОМИКАКассы магазинов могут превратиться в «банкоматы» ОБЩЕСТВОВ Новом Порту золотой рыбке сотворили чешую из дощечек ОБЩЕСТВОВ Губкинском расторгнут договор с предпринимателем из-за халтуры ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников СПОРТПолицейский из Салехарда добежит до Санкт-Петербурга ПРОИСШЕСТВИЯНадымчан напугала очередная дворовая потасовка ОБЩЕСТВОПитерский автостопщик приехал в Салехард увидеть жизнь коренных ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯЯмальская пенсионерка отправила мошенникам около 800 000 рублей

  • Надо «раскачивать» молодёжь!

    13.02.2012 06:44:32

    Как уже писал «КС», близится второй этап конкурса по формированию окружного Молодежного правительства.  В первом безусловным лидером стал Новый Уренгой: двадцать три претендента. На втором месте окружной центр, где участвовало на десять человек меньше. По двенадцать участников – в Губкинском и Ноябрьске.

     

    Тридцать три конкурсанта (18 молодых людей и 15 девушек) прошли во второй тур. Он, в свою очередь, разделен на две части. Сначала кандидатам в правительство предстоит презентовать комиссии себя и свои проекты. Этим они занимались вчера и продолжат в понедельник. В результате некое не уточняемое пока количество ребят получит право участвовать в завершающей части конкурса.

     

    Пройдет она в прямом эфире ОГТРК «Ямал-Регион». Часть конкурсантов соберется в салехардской студии, часть выступит в ходе включений из других муниципалитетов. После выступлений жюри приступит к процессу окончательного выбора, а телезрители смогут поучаствовать в телефонном голосовании за понравившегося претендента. Рассматривается и возможность интернет-голосования.

     

    Начать прямую трансляцию планируется в шесть часов вечера 20 февраля. В этот же день объявят и о результатах.

    Однако вернемся к кандидатам. Кто они и чего хотят добиться? Давайте знакомиться. «КС» побеседовал с некоторыми участниками, прошедшими во второй этап конкурса.

     

    КРАСНОСЕЛКУПСКИЙ РАЙОН

    В Красноселькупском районе в конкурсе работ приняло участие четверо – двое из райцентра и два толькинца. Конкурсная комиссия определила лучшие проекты: на попадание в Молодежное правительство автономии претендуют Дмитрий Кудрявцев и Павел Прохорко.

     

    kudryvsev

    Дмитрий Кудрявцев работает специалистом по информационным технологиям в Красноселькупском центре молодежных инициатив. Центр и предложил ему участвовать в отборе. Дмитрий согласился: для него участие – возможность быть услышанным, найти единомышленников. В конкурсе поможет опыт работы в общественной Молодежной палате ЯНАО, надеется претендент.

     

    – Среди главных проблем я бы обозначил следующие: жилье, трудоустройство с достойной заработной платой, организацию активного отдыха, безопасность жизнедеятельности. Причем в последнем пункте имею в виду качество медобслуживания, доступ к высокотехнологичной медпомощи и услугам в разных сферах, безопасность и качество продуктов питания, – говорит Дмитрий Кудрявцев.

     

     

     

    САЛЕХАРД

    В окружном центре из тринадцати претендентов во второй тур прошли трое: предприниматель Алексей Тарагупта, финансист и лидер городского отделения «МГЕР» Роман Арефьев и работник городского суда Александра Лаврентьева.

     

    lavrentieva

    Общественной деятельностью Александра Лаврентьева начала заниматься в студенческие годы в Тюмени. Увлеклась вожатством, успела поездить по лагерям, одно время сама руководила школой вожатых. Возглавляла и студенческую газету, а сейчас возглавляет городской молодежный журнал «Твой выбор». Жизненное кредо Александры – не сидеть на месте. Молодежное правительство  как раз та организация, где это качество пригодится, считает она.

     

    – Основная мотивация, которая мной двигала, – любовь к округу. Я не осталась в Тюмени после университета, хотя все возможности были. Вернулась в Салехард. Думаю, люди, которые здесь родились, должны работать на благо округа. Меня очень не устраивает ситуация, когда к нам едут отовсюду, а ребята-ямальцы всеми правдами и неправдами стараются не возвращаться с «земли» обратно. Это моя позиция. И это же – задача для работы.

     

    Хотя есть и другие. Молодежь ведь разная, и всю ее надо поддерживать, обсуждать ее проблемы. Особенно работающей молодежи – сейчас, на мой взгляд, ей уделяется недостаточно внимания. Проблем тут хватает – с жильем, с досугом. Под досугом я понимаю не ночные клубы с кафе, а самостоятельную организацию интересного времяпрепровождения. Ведь молодежь у нас, что не секрет, очень часто пассивна. Надо ее «раскачивать».

     

    Надым

    У активной молодежи – колоссальные возможности проявить себя, считает Татьяна Кузнецова.

    kuznesova

    Татьяна почти пять лет работает в городском управлении по культуре, спорту и молодежной политике. Три года она председатель молодежного совета при главе Надыма, два года – член ревизионной комиссии и руководитель пресс-службы регионального штаба «МГЕР». В разные годы участвовала во всероссийских и международных форумах, была автором и организатором проектов, многие из которых отмечены грантами губернатора ЯНАО, а один – «Линия жизни» – получил грант Всероссийского фонда «Национальные перспективы».

     

    Как личность и руководитель надымчанке импонирует губернатор Дмитрий Кобылкин, рассказала она. Впрочем, в работе Татьяна не придерживается конкретного стиля руководства. Уверена: использовать надо всё лучшее и наиболее применимое в конкретной ситуации.

     

    – Для меня работа в Молодежном правительстве означает получение неоценимого опыта, возможность взаимодействия с профессионалами, а еще – продвижение новых молодежных инициатив и проектов, помощь молодежи Ямала в защите прав и интересов. Имеющийся у меня опыт работы и общественной деятельности позволит справиться с обязанностями заместителя председателя или секретаря, – считает Татьяна.

     

    Пуровский район

    В первом этапе отбора участвовали шестеро пуровчан. Во второй тур прошли трое – таркосалинки Олеся Турко и Анастасия Красноплахина и Юлий Поляков из поселка Ханымей.

     

    krasnoplahina

    Известие о переносе второго этапа на более ранний срок застало Анастасию Красноплахину прямо во время интервью. Она немного смутилась...

     

    – Времени на подготовку стало меньше, но мой доклад уже готов. Нет, ну что вы, совсем не переживаю, волнуюсь немного, – говорит девушка.

     

    Анастасия три года работает педагогом-организатором в профессиональном училище и знает о проблемах трудоустройства молодежи. Создание Молодежного правительства должно изменить ситуацию, и не только в этой сфере, в лучшую сторону, считает она:

     

    – Новый орган станет трибуной для молодых ямальцев. Ребята и сейчас могут проявлять себя на районном и окружном уровнях, открыто говорить о своих проблемах, но правительство кратно увеличит возможность воплотить их чаяния в реальность.

    В пятиминутном представлении, с которыми выступали участники отбора, Анастасия затронула одну из основных проблем – непопулярность у молодежи рабочих специальностей. Именно эта тема стала ключевой и в письменной работе девушки.

     

    – У нас в районе работает Центр молодежных инициатив, я заместитель его председателя. Мы проводим мероприятия, завоевываем гранты. Теперь наша работа может принять окружные масштабы, и это радует.

     

    Новый Уренгой

    Прошедшему во второй этап юристу Игорю Тертусу, одному из кандидатов в Молодежное правительство ЯНАО от Нового Уренгоя, 24 года. Участвовать в отборе его подтолкнуло желание изменить   моральные ценности нынешней молодежи.

     

    tertus

    – Эгоизм, потребительство, нежелание работать, иметь нормальную семью (вот и демографический вопрос), равнодушие к чужим проблемам… – перечисляет Игорь. – А ведь успешная жизнь строится абсолютно на других принципах: трудолюбии, любознательности, хороших отношениях между людьми.

     

    Прежде всего, необходимо создать закон, который мог бы регулировать нравственно-моральную сферу, считает новоуренгоец. Далее, округу необходим совет по морали и нравственности из высококвалифицированных деятелей науки, культуры и образования. Он занимался бы разработкой и внедрением программ, позволяющих прививать молодежи культурно-нравственные ценности.

     

    – Я понимаю, что многим родителям сейчас не до воспитания: в современных реалиях они заняты «заколачиванием бабла». Ну заработаешь ты денег, накормишь, оденешь и выучишь ребенка. А завтра он, воспитанный на ложных ценностях, «выкинет» что-нибудь. Нужно думать не только о тактических, но и о стратегических задачах. Надеюсь, хоть какая-то часть молодежи задумается о морально-нравственных принципах. В любом случае, стоит попробовать, – говорит Игорь Тертус.

     

    Маргарита Пяк, Данил Колосов, Оксана Ермакова, Елена Пекка, Ефим Дубинкин

    13.02.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...