НОВОСТИДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать НОВОСТИ«Ворота Ямала»: что мешает развиваться придорожному сервису? ЭКОНОМИКАБольше половины оленей в ЯНАО привили от «сибирки» ОБЩЕСТВОВ Салехарде убрали огромную бесхозную свалку ЗДОРОВЬЕОтделения Новоуренгойской ЦГБ приводят в соответствие нормам СанПин ВЛАСТЬГубернатор завершает недельный трип по Ямалу ОБЩЕСТВОНа Ямале даже обеспеченным многодетным предложат деньги вместо земли НОВОСТИУже водят сканерами по земле. В Губкинском покончат с дефицитом новостроек ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде мотоциклист сбил ребенка ЭКОНОМИКАВ Ямальском районе разработают запасы в 4 млрд кубометров газа ПРОИСШЕСТВИЯГлухонемой ямалец убил безрукого собутыльника кирпичом ВЛАСТЬ«Мы потеряли настоящего патриота Ямала» Губернатор выразил соболезнования в связи с кончиной Анатолия Острягина ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец получил 10 суток ареста за долг перед собственным сыном НОВОСТИ#ЯНеХотелаУмирать. Ямальские жертвы домашних тиранов решились на откровенность ОБЩЕСТВОМесячник безопасности «Внимание – дети!» стартует на Ямале ОБЩЕСТВОИ девушку обязательно! В Ноябрьске усложняют «Северную жару» НОВОСТИНекурящих ямальцев предлагают поощрять грамотами и деньгами ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут 16-летнего детдомовца

  • Надымчанам предложили сделать мир добрее

    07.10.2015 09:06:57

    Надымчанам предложили сделать мир добрее

    Это не сложно: достаточно отказаться от мехов.

    Второй год подряд приполярный город включается во Всероссийскую акцию «Животные не одежда».

    Местные зоозащитники уверены: даже в арктическом климате можно носить одежду из искусственных тканей и не мерзнуть.

    Свою точку зрения в минувшее воскресенье, 4 октября, активисты представили публично: на массовый пикет у одного из популярных торговых центров они вышли с плакатами и листовками.
    – Может быть, тех, кто разделяет нашу точку зрения, пока немного, – говорит Мария Коробова, инициатор акции, – мы никого не осуждаем. А призываем задуматься над тем, что производство мехов – это кровавый бизнес. А снизить его объемы можно только снижением спроса на продукцию!
    Молодые люди вооружены серьезными аргументами в пользу эко-одежды: современные технологии производства текстиля предлагают целые линейки искусственных материалов, которые превосходят мех животных по тепловым качествам и весу, а также экологически безопасны и не вызывают аллергических реакций.

     

    antimeh nadim 07102015

    О своей акции надымские зоозащитники говорят так:  «Мы стараемся привлечь внимание к жестокости промышленной индустрии».

     

    antimeh nadim1 07102015

    В этом году к одежде из искусственных тканей активисты добавили зоомакияж. Шубка на Марии (слева), девушке в образе норки, синтетическая, хотя внешне от натуральной не отличается.


    – Работники полярных арктических станций, месяцами живущие в экстремальных условиях, давно одеваются в куртки и комбинезоны из холлофайбера, тинсулейта, файбертека, – говорит Мария. – Эти и многие другие синтетические материалы сохраняют тепло при морозах в 30–60 градусов.
    Причем современная одежда – не редкость и не дефицит. Она запущена в массовое производство и доступна по ценам.
    – Взгляните на строителей, которые возводят дома в нашем микрорайоне Олимпийском, – обращает внимание Мария, – никто из них в меха не одет, на них робы из искусственных материалов. А люди часами трудятся на открытом воздухе, в том числе зимой. Посмотрите, как популярны, к примеру, среди мамочек, что гуляют с колясками по улице, лыжные костюмы. А они ведь тоже сделаны из синтетических материалов! Технологии производства искусственных мехов тоже шагнули вперед – шубы из них не только теплые и легкие, но и не отличаются по внешнему виду от натуральных.
    Надымские зоозащитники считают, что люди, покупающие одежду из натуральных мехов, в большинстве своем не жестоки и не равнодушны, а просто не задумывались, что оплачивают уничтожение наших более слабых соседей по планете ради одежды.

     

    antimeh nadim dog 07102015

    Меховая статистика убийственна: на пошив одной шубы в среднем требуется до 80 жизней соболей, 20 бобров, 25 выдр, 55 норок, около 400 белок, 27 енотов, 50 хорьков, 60 куниц.


    – Думаю, наши публичные акции можно назвать работой на перспективу, – констатирует Мария. – Мы далеки от мысли, что, выслушав нас сегодня, завтра люди дружно снимут шубы и шапки. Но, возможно, через год-два, задумавшись о смене гардероба, они вспомнят сказанное нами.
    Конечно, речь не идет о коренных народах Крайнего Севера, уточняют зоозащитники:
    – Мы живем в благоустроенных квартирах и тепле, пользуемся айфонами и ездим на машинах. Для нас отказ от натуральной шубы ничего в жизни не поменяет. Поэтому не нужно сравнивать себя с кочевниками, образ жизни которых подчинен совсем иным правилам.
    Кстати, подход надымчан к антимеховой пропаганде высоко оценили другие города России.
    – В прошлом году, после первой акции, мы получили массу откликов из Уфы, Екатеринбурга, Магнитогорска, Москвы, других регионов, – говорит Мария. – Люди писали о том, что если уж мы, северяне, готовы отказаться от мехов, то им тем более нужно это сделать!

    Елена Пекка 
    ksnad@yandex.ru

    Фото автора

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...