-4...-6°C

Цифровое ТВ
16+
  • Надымчанам преподали семьеведение

    29.04.2015 09:16:02

    Надымчанам преподали семьеведение

    Молодым родителям рассказали о воспитании по системе «всё дозволено» и «кнут и пряник».

    Чтобы научить правильно выстраивать отношения в семьях, особенно где уже есть ребенок, на прошедшей неделе из Москвы в Надым приехал президент Международного центра семьи, молодежи и детей, доктор исторических наук, профессор Александр Плотников.

     

    СТАРОЕ НЕ ВРАГ НОВОГО

    – Семинары по семейным вопросам Александр Дмитриевич проводит в Надыме уже в третий раз, – отмечает главный специалист районного управления по делам молодежи и туризму Наталья Катаева. – Сегодня сюда пришли именно молодые люди, которые хотят правильно строить взаимоотношения как с супругами, так и с детьми. К сожалению, папы чаще всего занимают пассивную позицию, поэтому среди участников больше мам. Также участвуют специалисты из центра «Домашний очаг», воспитатели детских садов. Кстати, аудитория состоит не только из надымчан, но и жителей поселков района.

    Профессор Плотников отличается новаторскими подходами, но в некоторых вопросах предпочитает традиционные методики воспитания.

    – Тренинги касаются, прежде всего, детско-родительских отношений, – говорит преподаватель. – Обязательно рассмотрим проблемы супружеских отношений, потому что эти две формы общения неразрывно связаны. Ведь от того, как будут общаться родители друг с другом, зависит психическое и эмоциональное развитие ребенка, его отношение к родителям, сверстникам, к социуму, а в дальнейшем и к своей будущей семье. Наш принцип – совмещать консервативные методики с новыми подходами. Жизнь сегодня протекает в современных социально-экономических условиях. Конечно, остаются такие ценности, как семья, любовь, уважение к старшему поколению. Но надо признать, что принципы взаимодействия между супругами стали иными, их отношения с детьми тоже меняются.

     

    НАПИШИТЕ РЕБЁНКУ СКАЗКУ

    – В некоторых семьях пытаются внедрить новомодную тенденцию – ребенку ничего не запрещать. Что об этом думает наука?

    – Практикуют две тенденции, – констатирует профессор. – Та, о которой вы сказали, то есть всё разрешено. И вторая – из категории отечественного консерватизма, когда воспитывают кнутом и пряником. Тут я бы не выводил в приоритет ни ту, ни другую форму. Всё зависит от традиций страны и семьи, где растет ребенок.

    Для себя Александр Плотников давно определил предпочтительный способ воспитания детей – кнут и пряник.

    – Разумеется, кнут – это не физическое насилие, а серьезный разговор, если ребенок совершил проступок, – рассказывает он. – Я большой поклонник наших сказок, которые показывают, что такое добро и зло. Когда дочка была маленькой, я писал свои сказки, героиней которых она была.

     

    РОДИТЕЛИ БРАНЯТСЯ – ДЕТИ КУКОЖАТСЯ

    – И всё-таки как влияют на ребенка отношения между родителями? Чего он не должен видеть?

    – В каждой семье бывает, что родители разговаривают на повышенных тонах, – говорит Александр Плотников. – Ребенок в этот момент считает, что они проявляют друг к другу одну из форм супружеского насилия. И до трехлетнего возраста дети очень чутко понимают, что с их родителями что-то не так, что-то плохое происходит, от этого внутри они как бы скукоживаются. Даже не понимая значения бранных слов, воспринимают ситуацию как резко негативную. Считаю, что это грубейшие формы семейного преступления, психологическое насилие, в том числе и в отношении ребенка. Хотелось бы, чтоб молодые люди, создавая семью, знали об этом. Надо понимать: когда родители, с их точки зрения, просто ругаются, ребенок получает сильнейший стресс.

    Слушатели единодушно признали: такие занятия полезны.

    – Я убежденный семьевед, – заключает профессор. – Люди, несмотря на различия, едины в одном: мы все родом из семьи. Поэтому следует знать, например, как возникают конфликты. Часто это происходит из ничего: из неудачно сказанного слова, вроде бы незначительного поступка. А дойти может до развода. Хотя, зная механизмы решения проблемы, которые довольно просты, зачастую ситуацию можно спокойно разрешить.

     

    ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

    «Я написала кодекс семьи»

    Екатерина и Дмитрий Стрюк пришли на семинар за новыми знаниями. Они в браке три года, воспитывают сына.

    – Мы не сторонники системы «всё разрешено», – подчеркивает мама Екатерина. – Как, например, разрешить нашему двухлетнему малышу засовывать пальцы в розетку, даже если ему очень хочется? Может, другие думают, мол, пусть он это делает, получит личный опыт и перестанет. Но так недолго и ребенка потерять…

    Пожалуй, самой обсуждаемой стала тема отношений с дедушками и бабушками. Можно ли отдавать им ребенка на воспитание, а если да, то на какое время?

    – Современная педагогика утверждает, что когда ребенок находится у них более суток, то он перестает слушаться родителей, потому что его там балуют. А я считаю, что это неправильно, – говорит Екатерина Стрюк. – В детстве я проводила у бабушки недели и не помню, чтобы меня особо баловали, всё нормально было. Мы готовы оставлять сына у родителей даже на месяц. Они его любят, а значит, с ним всё будет хорошо.

    – Для меня это был очень интересный день, – делится впечатлениями Нина Зеленева. – Теперь я знаю, что конфликт нельзя пускать на самотек. Придя домой, составила кодекс нашей семьи из трех параграфов. В первом всё, что касается воспитания ребенка, во втором отражены наши с мужем обязанности по дому, третий посвящен нашим отношениям.

     

    Лариса БАГУМЯН

    larisa00767@mail.ru

    Фото автора 

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...